КРЫМ

Карьер под вопросом. Власти Крыма выбирают между известняком и туризмом – Техническая газета

0

На полуострове продолжаются споры вокруг плана создания карьера на Северо-Баксанском месторождении. В будущем, став одним из основных источников финансирования местного бюджета, он, по словам экологов, может похоронить туристическую отрасль края.

Копья вокруг карьера ломаются еще с 2008 года, когда предприятие «Белогорские известняки» приступило к оформлению разрешительной документации на разработку Северо-Баксанского месторождения известняков вблизи села Ароматного Белогорского района. В январе 2010-го за 8 млн грн наконец была получена лицензия. «Территория будущего карьера является частной собственностью», — сообщил директор предприятия Дмитрий Олейник.

Залежи были открыты еще в конце 1980-х годов специалистами Министерства химической промышленности СССР по заказу Крымского содового завода. Они характеризуются высоким качеством сырья, отвечающим требованиям содового производства. Однако из-за кризиса 1990-х годов разработку месторождения так и не начали. Сейчас реализовать этот проект пытается ОАО «Крымский содовый завод», поскольку запасы у его основного поставщика сырья — Балаклавского рудоуправления имени Горького — практически исчерпаны. Кроме того, рудоуправление, входящее в «Смарт-холдинг», за последние четыре года подняло цену на сырье практически в 3 раза. При этом цена готовой продукции увеличилась всего в 2 раза, в результате прошлый год содовый завод закончил с убытком в 31 млн грн.

Новый карьер планируют раскинуть на площади около 30 га, а его производительность по добыче известняка может составить 1500 тыс. тонн в год.

В начале февраля председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов заявил, что создание известнякового карьера в Белогорском районе необходимо для успешного развития экономического потенциала Крыма.

— Это предприятие для автономии очень важно. Оно плательщик бюджета, оно нас содержит. Мы все здесь умничаем, а деньги платит оно. Поэтому мы должны понимать, что это надо поддержать, конечно, в рамках действующего законодательства. Любой карьер не бывает безопасным для природы. Вопрос только в том, в какой степени он влияет на окружающую среду и насколько это приемлемо для данного региона. Вопросы эти очень непростые. Но предприятие должно работать, существовать, — считает глава крымского парламента.

В противоположность этому мнению президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко убежден, что карьер нанесет непоправимый урон экологии и дорожно-транспортному комплексу района. В академии пришли к заключению, что опасности подвергаются подземные воды и природный ландшафт, а при транспортировке продукции будут разрушены дороги общего пользования. Тарасенко также уверен, что карьер негативно скажется на туризме.

— Экологические риски слишком велики. Организация карьеров противоречит четко сформированной концепции долгосрочного развития Крыма как курорта. К тому же перевозить тысячи тонн известняка в сутки — это не так просто как для Белогорского района, так и для Крыма в целом, — утверждает эколог.

Где брать сырье?

Виктор Тарасенко рекомендует обратить внимание на залежи известняка в других регионах.

— Есть месторождения в Донбассе, может быть, надо активнее работать с уже действующими карьерами. Да, это сложнее, хлопотнее и качество сырья похуже. Да, нужно проводить научные исследования, выделять деньги, но, с другой стороны, мы тогда сохраним Крым.

В ответ на доводы экологов представители завода продемонстрировали мини-модель горного комбайна Vermeer. Он позволит вести добычу известняка безвзрывным способом. Его стоимость превышает $1 млн, а общий объем средств, необходимых для освоения месторождения, — свыше $7 млн. По словам специалистов предприятия, водоносные горизонты в зоне добычи также не станут проблемой – между подземными реками и дном карьера останется метровый слой породы. При заявленном объеме ежегодной добычи в 1,5 млн тонн вывозить в день будут свыше 4 тыс. тонн известняка. Разбитые 40-тонными самосвалами дороги, если потребуется, Крымский содовый завод готов латать.

Завод также намерен вложить миллион гривен в социальную сферу села Ароматного: отремонтировать водопровод, здание сельского совета, а также купить школьный автобус для детей из отдаленных сел. На заводе говорят, что не стоит волноваться и за нагрузку на местные электрические сети: в карьере будут работать дизельные генераторы.

СПРАВКА: ОАО «Крымский содовый завод» расположено в Красноперекопске. Крупнейший из двух содовых заводов в Украине. Специализируется на производстве кальцинированной соды марок «А» и «Б», пищевой соли сорта «Экстра», соли для промышленной переработки и чистящего средства «Сяйво». Выпускает более 80% всей кальцинированной соды Украины и 2,5% — мира.

Уставный фонд составляет 219,6 млн грн. 89,99% акций принадлежат OstChem Germany GmbH (Германия) — дочерней компании OstChem Holding AG.
3369
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua