КРЫМ

Девочки умирали, пока милиция лгала – Газета по-киевски

0

Милицейские начальники утверждали, что пропавшие Настя Балябина и Таня Мизина просто бродяжничают, а девочек было еще не поздно попытаться спасти
Сейчас их родители собираются судиться за бездействие и клевету на убитых.

Скитались ли пропавшие Настя и Таня какое-то время по Севастополю или оказались в руках изверга в день своего исчезновения, 4 января – неизвестно. Но это не главное. Важнее другое: после ухода из дому девочки были живы еще 11 дней. Причем, судя по всему, находились в том же районе. Однако милиция не смогла их найти. Да еще и уверяла город, готовый подключиться к поискам, что с пропавшими все в порядке! Зато теперь милиционеры показательно переворачивают Севастополь и мучают семьи погибших, раз за разом задавая одни и те же вопросы.

О дате смерти детей «источник» на форуме сообщил до обнаружения тел

Ученицы четвертого класса – 10-летняя Настя Балябина и 11-летняя Таня Мизина – 4 января ушли из своего дома на ул. Геловани колядовать и не вернулись. В этот же день в 23 часа родители девочек обратились в милицию с заявлением об исчезновении. Но уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК («Умышленное убийство с отягчающими последствиями») возбудили только 10 января: до того детей искали лишь как сбежавших из дома.

Израненные тела девочек были обнаружены лишь вечером 29 января – недалеко от их дома, на свалке возле гаражного кооператива. До этого момента – 25 дней с момента исчезновения! – милиция заверяла севастопольцев, что паниковать не надо: беглянки, мол, скорее всего, сами прячутся от родителей.

А 27 января, за два дня до «официального» обнаружения тел, на севастопольском форуме Sevnews.info неизвестный «источник» сообщил, что школьниц в живых уже нет, но до 15 января они были живы. Впоследствии экспертиза подтвердила дату смерти детей – 15 января. Еще неизвестный утверждал, что «правоохранительные органы уже в курсе того, что произошло с Настей и Таней, просто не хотят афишировать произошедшее».

«Может, мы поздно возбудили уголовное дело…»

Что мешало устроить массовые рейды, когда оставались шансы спасти девочек? Объяснения «органов» просты: они считали детей живыми. И это при том что дело по статье об убийстве все-таки завели.

– У нас была информация, что до 10 января девочек видели в разных районах города, – говорит начальник следственного отдела УМВД в Севастополе Роман Литвинов. – Поэтому мероприятия были направлены не на поиск тел, а на поиск живых детей, а это большая разница. Может, и со стороны следствия сделано было не все... Может, мы поздно возбудили уголовное дело...

То, что дело завели недостаточно оперативно, уже после обнаружения тел признал на пресс-конференции в Севастополе и глава МВД Анатолий Могилев. Но дал понять: отставок не будет.

В состав следственно-оперативной группы вошли 10 самых опытных севастопольских следователей, а из столичного главка откомандировали четырех консультантов. Журналистам рассказали, что в поисках участвовали все подразделения УМВД, включая ГАИ и «Беркут», и военнослужащие обоих флотов. Но работа правоохранителей стала видна только сейчас: проверяют документы у пешеходов и водителей, прочесывают с собаками гаражи, подвалы, частный сектор. На каждом углу – машины ГАИ.

– К нам каждый день приходят милиционеры и спрашивают, что мы знаем о местонахождения Насти и Тани с 4 по 15 января? – сообщила жительница дома на ул. Геловани Ирина Карпова. – Мы отвечаем, что с ними знакомы не были и ничего не знаем. И каждый раз дают на подпись протокол допроса. У соседей – то же самое.

Прессу «кормят» новыми подозреваемыми, но реальных результатов все нет. Уткой оказались и слухи, что явку с повинной написал сторож детсада: его уже отпустили.

Подозреваемые №1 – родственники?

Родные девочек, истерзанные неизвестностью и ошеломленные страшной находкой, попали под бдительное око милиции. По словам Таниного отца Андрея Мизина, его с 14-летним сыном почти ежедневно допрашивают. То же происходит с семьей Насти Балябиной. Дедушка девочки Федор Балябин склоняется к мысли, что именно семью правоохранители подозревают больше всего.

Одним из оправданий своего бездействия милиция считала то, что девочек сходу записали в «неблагополучные». 13 января начальник Ленинского РО МВД Севастополя Виктор Гаврилюк, заявив, что их видят в разных точках города, так и резюмировал: «Девчонки из неблагополучных семей, склонны к бродяжничеству и попрошайничеству». И министр МВД на пресс-конференции говорил, что «основания сразу же возбуждать уголовное дело, учитывая образ жизни девочек, не было».

Однако «неблагополучной» нельзя назвать даже неполную семью Мизиных, где сына и дочь воспитывал только отец. По словам соседей, он усиленно трудился, чтобы создать детям приличные условия. Настя Балябина тоже росла в небогатой, но любящей семье. Ни к какому бродяжничеству девочки не были склонны – иначе родители не бросились бы в милицию после их исчезновения.

Сейчас мама Насти намерена судиться за клевету на свою дочь и за бездействие. Адвокат помогает Балябиной составить иск. Отец Тани Андрей Мизин тоже говорил о планах подать иск, и добровольцы с юридическим образованием вызвались помочь бесплатно.

– Милиция открыто утверждала, что моя дочь бродяжничает. А потом девочек просто прекратили искать – мол, сами домой придут, – говорит Любовь Балябина.
1695
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua