КРЫМ

За двумя зайцами – Зеркало недели

0

Эту неделю крымский премьер Василий Джарты, похоже, решил прожить под лозунгом «ни дня без добрых дел». В понедельник Совмин сократил с 11 до девяти количество министерств, при этом портфели министров в нагрузку получили четыре зама премьера.

Вторник. После жесткого напутствия Джарты депутаты горсовета Симферополя дисциплинированно проголосовали по двум исторически-хроническим вопросам: выделение участка на улице Ялтинской для строительства Соборной мечети и крупного — в 40 гектаров! — массива земли в районе Лугового репатриантам для строительства жилья. Попутно заметим — землю правовым путем получат участники „полян протеста“, то есть с самозахватов они должны будут уйти.

Среда. Верховная Рада Крыма утвердила сокращенную структуру правительства и почти безропотно подогнала под нее собственную. Из 16 постоянных и специальных комиссий осталось девять — с соответствующим сокращением членов президиума. Некоторым несогласным на расставание с высоким кабинетом, как говорят, по-дружески намекнули на перспективу составить компанию экс-спикеру А.Гриценко.

Четверг можно было бы назвать переломным днем для Крыма. Сделан первый шаг к легальному рынку земли — наконец-то состоялся первый земельный аукцион. Продажа двух участков за границами Гурзуфа принесла в бюджеты более трех млн. гривен.

В пятницу крымский премьер отправился в Киев — выяснять с высокопоставленными однопартийцами перспективы принятия законов по развитию Крыма. Проекты застряли где-то между Кабмином и ВР, а без этих решений все планы по инвестиционному прорыву будут оставаться лозунгами и мечтой.

Но не только без этих решений. Если внимательно посмотреть на анатомию всех вышеперечисленных добрых дел и параллельно текущую жизнь, то можно прийти если не к противоположной их оценке, то к настораживающим выводам — наверняка.

Взять, к примеру, сокращения в составе Совмина и президиума ВР Крыма. Главная цель, как может подумать налогоплательщик, при этом должна преследоваться одна: экономия бюджетных ассигнований на содержание чиновничьего аппарата. И будет неправ! Потому что фонд заработной платы в министерствах и ведомствах останется тот же. И Василий Джарты, призвавший чиновников „держать удар“, по сути пообещал: чем больше будет сокращений, тем выше зарплата у уцелевших. Вопрос „как все эти стимуляторы затем скажутся на качестве работы укрупненных министерств“ — может оказаться уже второстепенным. Постоянные комиссии ВР, как говорилось ранее, были переформатированы в соответствии с новой структурой правительства. Депутат Александра Кужель, которую изумили некоторые неестественные скрещивания при новообразовании комиссий (к примеру, по аграрным, земельным вопросам и самоуправлению), попутно высказала возмущение тем, что никто не поинтересовался ее желанием и способностями, прежде чем „записать“ в какую-то из комиссий. Публично свое возмущение осмелилась высказать только она, зато в кулуарах депутаты не стеснялись (вполголоса и без записи) изливать обиду журналистам — оказывается, по комиссиям, не спрашивая, расписали всех! Послушное же нажимание кнопок в зале за „пакетные“ голосования или одобрение без обсуждения окончательно убедило: Автономная Республика Крым де-факто перестала быть парламентской. „Обрыдаться можно: мы не слушали изменения в бюджет, но мы обсуждали развитие малой авиации! Почему увеличивается расходная часть бюджета, почему нужно компенсировать кредиты производителям алкогольной и табачной продукции? Каким образом можно проголосовать за создание еще одного охотничьего угодья на семь тысяч гектаров, не обсуждая и не понимая, что есть что? Я считаю это преступлением“, — возмущалась в интервью журналистам Александра Кужель, рискуя стать единственным оппозиционным депутатом среди почти сотни безмолвствующих.

В общем, о парламентском контроле над исполнительной властью в Крыму можно забыть. Особенно, если учесть, что, несмотря на общие усилия всей укрепившейся вертикали власти по наведению порядка в земельной сфере, несмотря на холод, веющий в депутатский зал от пустого кресла депутата А.П.Гриценко, парламент все еще может принимать полезные для отдельных депутатов решения.

Как то: передача в долгосрочное пользование сроком на 15 лет охотничьих угодий площадью 6,979 тыс. га ООО «Клуб охотников „Бурульча“ на территории Белогорского района. Проект постановления был внесен председателем постоянной комиссии по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению Николаем Янаки, изрядно повеселившим журналистов обоснованием необходимости такого огромного землеотвода еще при обсуждении на комиссии. Похоже, все необходимые согласования „Бурульча“ получила благодаря истории с зайцами. „У нас сегодня наша беда — это ночные погони на джипах за зайцами. Такие охотники уничтожают и зайца, и посевы“, — жаловался Янаки и на охотников, и на милицию, которая не реагирует.

Но дело, конечно, не только в зайцах. По информации „Центра журналистских расследований“, ранее рескомитет по лесному и охотничьему хозяйству АРК согласовал передачу в долгосрочную аренду этих же семи тысяч гектаров угодий ЧСП „Украина“. „Это местные жители, клуб „Бурульча“, землепользователь ЧСП „Украина“. То есть жители Цветочненского сельсовета теперь — и землепользователи, и пайщики этих угодий на 15 лет“, — сообщал тогда председатель рескомлеса И.Кацай. По чистой случайности, конечно, директором ЧСП „Украина“ является отец депутата Николая Янаки — Леонтий Янаки, да и само предприятие-арендатор — родом из того же с.Цветочное, что и председатель постоянной комиссии ВР. А еще, помнится, ранее эти угодья были закреплены за Крымским республиканским обществом охотников и рыболовов, но вдруг по всему Крыму начали появляться альтернативные охотничьи организации, и ВР Крыма стала наделять их угодьями. Прокуратура тогда опротестовывала решения депутатов как незаконные, охотники между собой судятся, кажется, до сих пор, а иногда выясняют отношения и врукопашную.

Что такое для Крыма семь тысяч гектаров? Цифры хороши в сравнении. По словам заместителя председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, для решения земельной проблемы репатриантов необходимо около двух тысяч гектаров. Всего! И проблема, десятилетиями грозящая взорвать полуостров, исчезнет. А они говорят — зайцы…

На этом фоне, конечно, полного доверия к действиям руководства Крыма в решении проблемы наделения землей репатриантов и всех остальных нуждающихся граждан быть не может. И здесь случай классический: погоня за двумя зайцами — любви к народу и гектарам — заканчивается плачевно. Поэтому хочется верить, что некоторые сомнительные нюансы действительно прорывных решений по выделению земли для строительства Соборной мечети будут развеяны в ближайшие месяц-полтора. Срок объявил Василий Джарты, обещая взять вопрос под личный контроль.

Поясним суть неловкости, вызвавшей сдержанные комментарии решения со стороны лидеров меджлиса. История с землей для Соборной мечети — длинная и позорная. В ней туго замешаны политические спекуляции и коммерческие интересы коррумпированных политиков и чиновников. Вернее, первое — прикрытие для второго. Согласование месторасположения и размеров участка для Соборной мечети Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) получило еще в 2004 году. Но оказалось, что двумя годами ранее этот же участок горсовет выделял коммерческой фирме для строительства торгово-развлекательного центра. В сентябре 2006 года Симферопольское лесоохотничье хозяйство вдруг отозвало свое согласование по выделению земли в аренду ДУМК — „в связи с необходимостью залесения участка“. И Симферопольский горсовет принимает новое решение — выделяет ДУМК другой участок в другом месте, хотя управление мусульман с такой просьбой не обращалось! Прокуратура АРК решение опротестовала, депутаты его проигнорировали, а ДУМК судилось с горсоветом вплоть до начала этого года. На участке на улице Ялтинской все это время — бессрочная мирная акция мусульман и ряды ракушечника, которые могли видеть все власти предержащие страны, следуя кортежами из аэропорта Симферополя на дачи Южнобережья. ZN.UA, описывая конфликт, в качестве версии тогда приводило устоявшуюся в кулуарах информацию: „вкусное“ место вдоль трассы и в зеленой зоне города было продано. Наши источники называли и сумму „отката“ — два миллиона долларов. И аванс уже был оплачен. Наконец, в январе этого года Высший Хозяйственный суд Украины подтвердил законность решения хозяйственного суда АРК, который еще 12 мая 2010 года обязал Симферопольский городской совет в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу заключить с ДУМК договор аренды земельного участка по адресу ул. Ялтинская, 22.

Но на этой неделе, принимая „историческое решение“, депутаты горсовета решение ВСХУ не выполнили. Договор аренды не заключен, а ДУМК получило разрешение на разработку проекта землеустройства, то есть процедура получения участка под мечеть начинается с самого начала. То, что Джарты сдержит слово и вся процедура оформления землеустроительной документации и ее утверждения пройдет в сжатые сроки, — сомнений нет. Он не может его не сдержать. Потому что параллельно должны делаться соразмерные и встречные шаги власти и репатриантов по освобождению самозахватов и получению земли правовым путем. Потому что одновременно такую же возможность для использования своего конституционного права на получение земли должны получить и все остальные жители Крыма, а не только участники акций протеста и самозахватов. Иначе — беда. Но если действовать по закону, то должны быть генпланы развития городов, и Василий Джарты это понимает. „Выделение земельного массива — это путь к тому, чтобы ликвидировать самозахваты и принять генеральный план развития города. Он будет предусматривать создание новых жилых массивов и выделение земли всем желающим, вне зависимости от национальности и других факторов“, — сказал он в эфире ГТРК „Крым“.

Но самозахваты репатриантов — на виду. А сколько мест в том же Симферополе „застолбили“ по теневым схемам — знают только те, кто землю выделял и брал откаты. В СИЗО — один Гриценко. Те же, кто был все эти годы рядом, надо полагать, Партии еще нужны — в качестве послушных депутатов, исполнительных чиновников, щедрых доноров и т.д. И вообще, если всех пересажать — кто будет покупать землю на аукционах?!

Да, эта неделя была для премьера Джарты удачной. Земельный аукцион, к которому с таким трудом, преодолевая законодательную недостаточность и подножки Кабмина, двигалось крымское правительство, таки состоялся. И это — главная новость, а не то, за сколько продали, и не дешево ли ушли три гектара над Гурзуфом. Крыму требуется с десяток земельных аукционов, чтобы инвесторы поверили, что в этой мутной сфере поставлены очистные фильтры и все может быть честно, прозрачно, без „кидка“ и „отката“. И очень хочется, чтобы окружающие победителя торгов — «крупный строительный холдинг из Киева» — смутные подозрения в близости к одному из руководителей автономии не подтвердились. Хотя, может быть и хорошо, что они теперь покупают землю на аукционах, в присутствии СМИ и даже онлайн, а не берут задарма…

7041
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua