КРЫМ

Бей своих, а чужие поймут – Деловая столица

0

Партия регионов решила устроить показательную порку своему однопартийцу, чтобы укрепить внутреннюю дисциплину и осадить «распустившихся» союзников

Продолжительное затишье в АРК после окончания местных выборов нарушено. На минувшей неделе команда председателя Совета Министров автономии развернула боевые действия сразу на двух фронтах — политическом и хозяйственном. Под прицел Василия Джарты попал меджлис крымских татар и представители бывшего руководства полуострова. Арест экс-главы парламента автономии Анатолия Гриценко стал четким сигналом для местных политических элит о том, чем могут закончиться попытки организации закулисных игр с «региональной» властью. К тому же уголовное преследование бывшего высокопоставленного чиновника — представителя партии власти позволит Банковой отмыться от обвинений международного сообщества в преследовании одной только оппозиции.

Чужой среди своих

События минувшей недели свидетельствуют о начале нового этапа в региональной политике партии власти. Теперь разговор с позиции силы почувствовали на себе не только представители оппозиции, но и лояльные к власти функционеры. Задержание одного из самых влиятельных политиков Крыма Анатолия Гриценко в этом контексте стало настоящей сенсацией. Ведь под уголовное преследование по обвинению в земельных махинациях попал не мелкий чиновник, а бывший «номер один» в административной вертикали автономии, давний член ПР и руководитель местной ячейки «регионалов» в Ленинском районе АРК. Это событие положило конец упорно распространявшимся слухам о грядущей отставке Василия Джарты с поста председателя Совета Министров. Злопыхатели начали судачить об этом в конце прошлого года, после того как Василий Алексеевич перенес серьезную операцию и отправился на длительное лечение. Анатолий Гриценко времени зря не терял, начав сплачивать вокруг своей персоны всех недовольных политикой «регионалов» в Крыму и ведя переговоры с Банковой о поддержке на случай возможного ухода г-на Джарты по состоянию здоровья. Однако все усилия г-на Гриценко оказались тщетными: ему так и не удалось пошатнуть позиции действующего главы Совмина. Зато Василий Джарты, узнав о происках своего внутрипартийного конкурента, решил примерно его наказать, воспользовавшись помощью лояльного к нему руководителя МВД Анатолия Могилева. Впрочем, по информации «ДС», взялись за экс-спикера парламента лишь после благословения Президента. Довольно дальновидного благословения. Ведь принести в жертву «своего» кадра — значит, доказать Европе, что уголовные дела против Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Богдана Данилишина и других представителей оппозиционных сил ничего общего с политикой не имеют. Попутно г-н Гриценко поплатился и за междоусобные войны с коллегой по партии Василием Киселевым за право формировать избирательные списки на местных выборах в 2009 г., и за неудавшуюся губернаторскую карьеру в Херсонской области в 2010 г., и, собственно, за старые грехи в разных должностях управленческой вертикали АР. 

Формально его обвиняют в превышении полномочий, выразившемся в незаконном изъятии почти 5 тыс. га земли из пользования военного совхоза «Азовский» в 2004 г. (в то время Анатолий Гриценко руководил Ленинским р-ном), за что ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. По данным Военной прокуратуры ВМС Украины, которая ведет это дело, ущерб от деятельности бывшего спикера ВР Крыма оценивается свыше 110 млн. грн. Кроме того, против Гриценко возбуждено еще одно уголовное дело, касающегося распоряжения экс-председателя парламента автономии отдать в аренду один из корпусов санатория "Россия" в Ялте, принадлежащего ВР полуострова. По версии прокуратуры арендатор получил этот объект в пользование по заниженной цене. Но, по сути, экс-спикер стал жертвой собственных политических амбиций, переоценив свои возможности в подковерной войне с партийными авторитетами уровня Василия Джарты. При этом Анатолий Павлович поставил под удар и других членов своей команды, которые пока остаются во власти. Заместителем председателя крымского парламента сейчас трудится соратник г-на Гриценко Григорий Иоффе, чьи позиции могут пошатнуться после краха карьеры патрона. Проблемы могут возникнуть и у председателя комиссии по вопросам промышленной политики Игоря Лукашева, а также у другого соратника бывшего спикера — скандально известного депутата парламента автономии Александра Мельника, которого связывают с функционированием в 90-х гг. одной из крымских преступных группировок. В любом случае показательная порка Анатолия Гриценко должна стать хорошим уроком для всех членов его команды, который покажет им, кто в доме хозяин. И тот факт, что никто из этих людей публично не выступил в защиту арестованного депутата, свидетельствует о том, что этот урок усвоен хорошо. 

Пример г-на Гриценко также будет показателен и для представителей других политических сил. В частности, для лидера партии «Союз» Льва Миримского, активно выступавшего против политики «сине-белых» во время местной избирательной кампании, и для коммунистов АРК, переживающих сейчас далеко не лучшие времена. Фактический развал крымской организации Компартии после исключения из ее рядов Леонида Грача и его соратников вполне вписывается в сценарий Василия Джарты по «наведению порядка» на полуострове. Ведь коммунисты во главе с г-ном Грачом активно критиковали политику «регионалов». В частности, они обвиняли ПР в фальсификации местных выборов, а также в действиях, направленных на ликвидацию автономии. 

Татарская защита

В защиту арестованного Анатолия Гриценко выступило лишь руководство меджлиса крымских татар в лице депутата парламента Мустафы Джемилева (НУНС). Хотя прямых политических или бизнес-связей у двух политиков нет. Он вместе с коллегами — членами фракции БЮТ-Б в ВР Андреем Сенченко и Сергеем Велижанским даже просил суд отдать экс-спикера ему на поруки и не применять по отношению к задержанному меру пресечения в виде ареста. Причины такого трогательного отношения г-на Джемилева к попавшему в немилость г-ну Гриценко вполне объяснима: нынешние власти полуострова не готовы идти на уступки татарам в вопросе узаконивания земельных самозахватов. Об этом в середине января заявил Василий Джарты, поставив ультиматум меджлису с требованием освободить все незаконно занятые участки. По разным данным, сейчас таких насчитывается примерно 15 тыс., а это как минимум 1 тыс. га. В то же время Совмин не предложил какой-либо модели решения земельной проблемы этого этнического меньшинства, что снова завело решение татарского вопроса в тупик. Примечательно, что за последний год была предпринята лишь одна попытка организации встречи лидеров татарской общины с Президентом, но и она провалилась. 

Расценив ультиматум как прямую угрозу дальнейших силовых действий, меджлис решил пойти ва-банк, используя любой информационный повод. Ситуацию с арестом г-на Гриценко татары намерены преподнести под соусом общекрымской проблемы выделения земель. Ведь не секрет, что самовольные захваты — это не только дело рук представителей татарской общины. Ими неоднократно грешили и люди из ближайшего окружения Президента. В частности, в сентябре 2010 г. рабочая группа Совмина нашла нарушения в проекте землеустройства по отводу 112,7 га структурам, близким к депутату от ПР Антону Пригодскому. 

В любом случае теперь ход за Василием Джарты. Арест Анатолия Гриценко доказал, что председатель Совмина автономии готов на самые радикальные действия и намерен продолжать укрепление «макеевской» группы на полуострове, невзирая на партийные билеты и авторитет их владельцев. Для наведения порядка в АРК у влиятельного «регионала» осталось около года. Позже инструмент воздействия на врагов и оппонентов будет сильно ограничен, поскольку Крым вместе со всей страной вступит в стадию новой избирательной кампании.
13594
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua