КРЫМ

За землю ответил. В Симферополе задержан недавний хозяин Крыма - Российская газета

0

В Симферополе задержан экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и незаконном изъятии из государственной собственности почти пяти тысяч гектаров дорогостоящей крымской земли.

Гриценко, который сейчас является рядовым депутатом Верховного совета автономной республики Крым (АРК), задержали в его собственном симферопольском офисе. Как рассказал местным журналистам прокурор автономии Степан Молицкий, почувствовав неладное, законодатель хотел обмануть сотрудников правоохранительных органов, и даже пытался сымитировать процесс отъезда из офиса на служебном "Мерседесе".

После задержания экс-спикера поместили в СИЗО. Прокуратура требует от суда избрать ему в качестве меры пресечения арест.

Пока Гриценко инкриминируют один эпизод - незаконное выведение из хозяйственного оборота военного совхоза "Азовский" 4,8 тысячи гектаров земли в районе Арабатской стрелки, известного туристического места на Азовском море. Этот проступок он совершил, будучи в 2005 году главой Ленинского района Крыма. Сумма ущерба, нанесенного государству, оценивается примерно в 23 миллиона гривен (немногим менее 3 миллионов долларов). За это деяние Гриценко грозит тюремное заключение на срок от 7 до 10 лет.

В принципе, к арестам высокопоставленных чиновников из правительства Юлии Тимошенко на Украине уже привыкли. Но Гриценко - видный член Партии регионов, человек, отбивавший атаки "оранжевых" на Крым с 2006 по 2010 годы. Поэтому его задержание выпадает из логичного ряда резонансных арестов последнего времени. Вероятно, основной причиной задержания следует считать противоречия внутри крымской власти и в верхах Партии регионов. Дело в том, что Гриценко всегда демонстрировал значительную степень автономности и едва ли не сепаратизма в рамках строгой партийной субординации. Так, в 2009 году партийную организацию АРК раздирали жуткие скандалы - кураторы из Киева конфликтовали собственно с "крымскими", во главе которых стоял Гриценко, уроженец Керчи. Тогда спикер одержал аппаратную победу, которую в Киеве, по всей видимости, не забыли. Наконец, экс-спикер в свое время явно заигрывал с татарским Меджлисом и, как писали крымские СМИ, фактически покрывал силовой захват земли татарами. Также Гриценко поддерживал "ровные деловые отношения" с крымскими представителями блока Юлии Тимошенко, а также с администрацией президента Ющенко, что тоже не осталось незамеченным в период обострения политической борьбы. После отставки в 2010 году с поста спикера, которой он всеми силами противился, Гриценко указом Виктора Януковича был назначен губернатором Херсонской области, но вскоре ушел с должности по собственному желанию и вернулся в Крым. Явно не отдыхать.

"Нужно понимать, что Гриценко - публичный лидер довольно сплоченной группы крымских бизнесменов и чиновников. Но сейчас их серьезно потеснила команда Василия Джарты, нового главы автономии, "донецкого", который обладает куда большим весом и в партии, и в государстве. Поэтому скрытый конфликт рано или поздно должен был выйти наружу. Тем более что быть при власти в Крыму и не участвовать в подозрительных манипуляциях с землей практически невозможно. Гриценко показательно выбросили из колоды. Теперь крымская власть монолитна", - пояснил "РГ" известный крымский политолог, доцент Таврического национального университета Андрей Никифоров.

Что касается самого уголовного дела, то оно, вероятно, не последнее. Как утверждал в свое время известный украинский политик генерал МВД Геннадий Москаль, в бытность начальником крымской милиции он имел против Гриценко такую компрометирующую информацию, что "в уголовном кодексе не хватило бы статей".

Арест Гриценко вполне соответствует и требованию президента Виктора Януковича к новым властям Крыма навести порядок в земельных отношениях на полуострове. "Каждый год, когда мы приезжаем на отдых в Крым, то замечаем, что он не становится лучше, а становится все хуже. Земля, которую раздают органы местной власти, - это земля, приближенная к морю, она закрывает путь для отдыха", - констатировал президент минувшим летом. Поэтому арест Гриценко - это немного запоздалая реакция на замечание главы государства.
4755
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua