КРЫМ

Что даст Крыму туристический сбор? На полуострове мечтают о детенизации отрасли и дополнительных 150 миллионах гривен - День

0

Министерство курортов и туризма Крыма обратилось к городским, поселковым и сельским советам автономии с предложением в соответствии со статьей 10 нового Налогового кодекса ввести на своих территориях туристический сбор в размере 1% от стоимости временного проживания. По его мнению, введение туристического сбора будет способствовать выведению отрасли из тени, улучшению наполнения бюджета. По предварительным расчетам Минкурортов, в местные бюджеты возможно поступление дополнительно порядка 150 млн грн в год. Эти средства могут быть направлены на модернизацию курортной инфраструктуры, жилищно-коммунальных объектов, на благоустройство парков, скверов, парковок, реконструкцию набережных и тому подобное.

Как известно, разного рода сборы с туристов и курортников практиковались всегда. В идеале справедливость их не вызывает сомнений, они применяются во всем мире. Например, в некоторых крымских приморских городах летнее население вырастает до десяти раз, что соответственно в десять раз увеличивает нагрузки на коммунальные службы, городскую инфраструктуру, затраты на обслуживание — уборку мусора, канализацию, подачу воды, нагрузки на газовые и электрические сети, на транспорт... Получается, что каждый турист, приехавший в тот или иной регион, уже в силу этого должен администрации города некую сумму на компенсацию своего обслуживания. Поэтому сборы с туристов широко применяются в городах США, они уже введены в Лиссабоне, Венеции, Барселоне, Санкт-Петербурге, Берлине. В Риме, например, с постояльцев отелей классификацией до трех звезд включительно с 1 января нынешнего года берут по 2 евро, а с обитателей четырех- и пятизвездочных отелей по 3 евро за каждую ночь. Как сообщалось, в Каменец-Подольском, во Львове, в Ивано-Франковске и Мариуполе местные власти уже выполнили статью 10 Налогового кодекса и приняли решение о введении туристического сбора. Аналогичное решение готовится в органах власти Севастополя и Симферополя, Евпатории и Алушты.

По старым налоговым законам Украины курортный сбор (так он тогда назывался) взимался в размере 10% от необлагаемого минимума дохода граждан, то есть с каждого въехавшего в Крым туриста и курортника пытались взять по 1,7 гривни. Исходя из мизерности этой суммы Верховная Рада Крыма, используя право автономии на установление собственных местных налогов и сборов, в прежние годы периодически наряду с курортным вводила так называемый рекреационный сбор с фиксированной ставкой в пять гривен, которые взимались уже на въезде в Крым. Однако рекреационный сбор был признан незаконным и отменен. Поэтому крымское правительство с инициативой о повышении ставки курортного сбора выступило еще весной прошлого года. В новом проекте кодекса тогда предлагалось повышение ставки для граждан Украины до пяти-десяти гривен, для иностранцев — до 20—40 гривен, что и материализовалось в известные теперь 0,5—1% от стоимости размещения по решению местного совета. Согласно кодексу, данный сбор будут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, квартирно-посреднические организации (направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор. От уплаты этого сбора освобождены инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие их (не более одного); командировочные, ветераны войны, отдыхающие, прибывшие по путевкам в санатории и пансионаты, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и т.д.

Что изменится в Крыму от смены названия курортного сбора на туристический и повышения его ставки?

Александр Лиев не зря подчеркивает, что намеченный сбор средств возможен только при полной детенизации отрасли курорта. Если, по данным министерства, эта сумма может составить 150 млн грн., и она составляет 1% от стоимости проживания, то легко подсчитать, что весь доход только от размещения туристов оценивается министерством в 15 млрд гривен — при том, что бюджет Крыма (республиканский плюс сводный) составляет три-четыре миллиарда.

Курортный (как и ранее рекреационный, а ныне туристический) сбор не любят ни курортники, ни налоговики. Курортники — потому, что не понимают, почему на развитие отрасли с них берут дополнительные средства — можно было бы просто заложить их в стоимость проживания (примерно так, как сейчас заложили транспортный сбор в стоимость бензина). И вообще, почему бы не развивать отрасль за счет инвестирования из прибылей курортных предприятий, а не за счет гостей?!

А налоговики — потому, что этот сбор очень сложный в администрировании. Например, по пять гривен рекреационного сбора легче всего было собирать с автомобилистов на Чонгаре, Перекопе и Керченской переправе, где им объясняли, что их автомобиль будет загрязнять курортную атмосферу и разбивать курортные дороги Крыма, так что нужны средства на ремонт. И не заплатишь — не поедешь дальше. Сложнее всего было объяснить это «дикарям» в палатках, пешим туристам, въехавшим в Крым на поездах и автобусах, а еще сложнее — хозяевам многочисленных частных пансионатов или так называемым квартиросдатчикам, с которых также требовали, чтобы они собрали, а потом уплатили в бюджет курортный сбор с каждого постояльца. Это сразу же раскрывало количество постояльцев, что до сих пор держится владельцами жилплощади в строгом секрете. 

Поэтому величина этих сборов всегда зависела от активности и добросовестности его сборщиков. С другой стороны, учет собранного курортного сбора вели сами сборщики, и какая доля его попадала в местный бюджет, а какая в частные карманы — никому не известно. В Крыму были случаи, когда курортный сбор укрывали сборщики, и случаи, когда его пытались собирать вообще «левые» лица — естественно, себе в карман. И поскольку курортный сбор зачисляется в местные бюджеты, то даже планирование его и анализ расходования в целом по Крыму встречает непреодолимые трудности. Например, по итогам сезона (по состоянию на октябрь 2010 года) в Алуште было собрано с неорганизованных отдыхающих 73 тысячи гривен курортного сбора, что само по себе не так и много, но и это в десять раз превысило показатели курортной Ялты! Свыше 20-ти тысяч гривен собрали с неорганизованных отдыхающих только в курортных селах Алуштинского региона. По словам тогдашнего начальника отдела Алуштинской налоговой инспекции Владимира Агабекова, таких успехов достигли потому, что в курортный сезон к уплате налогов привлекли 860 граждан, которые сдают жилье внаем. В результате общие поступления от данного вида деятельности составили 570 тысяч гривен, что на 140 тысяч больше показателей предыдущего года. В течение курортного сезона специальная комиссия провела четыре рейда по определению домовладений, которые могут быть использованы как мини-гостиницы и мини-пансионаты. В результате список незарегистрированных объектов размещения пополнился 34-мя домовладениями. А всего на конец прошлого года в Алуште было зарегистрировано 59 мини-гостиниц и 64 домовладения, которые могут быть использованы для временного размещения отдыхающих, хотя их на самом деле в несколько раз больше. По неофициальным и приблизительным подсчетам, их в Крыму в целом насчитывается несколько тысяч, хотя зарегистрированы как мини-гостиницы и мини-пансионаты всего несколько сотен!

Изменится ли ситуация в 2011 году? Некоторый оптимизм финансистам вселяет тот факт, что в конце прошлого года при Совете Министров АРК под началом его председателя создан комитет по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий. Он регулярно рассматривает проблемы уплаты налогов и сборов. В нынешнем году, как сообщили «Дню» в Главном управлении информационной политики СМ АРК, заседания комитета планируется проводить ежемесячно, в том числе выездные. Уже в феврале 2011 года комитет рассмотрит ход мобилизации налогов и сборов и оценит резервы для наполнения бюджетов, в том числе по администрированию туристического сбора.
6493
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua