КРЫМ

В Крыму начались земельные аресты. Симферополь хочет сам решать, что продавать на побережье - Независимая газета

0

В понедельник в Украине был задержан по подозрению в причастности к земельным махинациям бывший председатель Верховного совета автономии, член Партии регионов Анатолий Гриценко. В тот же день недавно назначенный на должность представителя президента Украины в Крыму Владимир Яцуба планировал обсудить в Киеве вопрос о расширении полномочий Симферополя в земельном вопросе. Комментируя события, эксперты отмечают, что крымская земля может рассорить членов правящей Партии регионов. 

Первым признаком внутреннего раскола стало провальное голосование 13 января в Верховной Раде Украины за уже прошедший в ноябре первое чтение законопроект, значительно расширяющий права крымской власти в земельной сфере. Документ предусматривал сужение полномочий местных органов власти и передачу Совету министров Крыма права устанавливать и изменять целевое назначение земель, приватизировать, сдавать в аренду, передавать в постоянное пользование земли, принадлежащие государству. Оставшиеся в ведении поселковых и городских советов земельные решения должны были в обязательном порядке визироваться в Симферополе. 

Поскольку все ключевые посты в системе крымской власти занимают члены Партии регионов, в Киеве активно поддержали идею централизации. Тем более что президент Виктор Янукович еще летом распорядился навести порядок с земельными ресурсами в Крыму: за несколько месяцев были отменены десятки незаконных решений о выделении земли, возбуждены уголовные дела, арестованы ряд экс-чиновников. Планировалось до 1 апреля сего года завершить нормативно-денежную оценку земель полуострова. Как выяснила новая власть, именно в Крыму ситуация с инвентаризацией земель худшая в Украине.

Без наведения порядка в этой сфере была бы невозможна реализация утвержденной в декабре долгосрочной стратегии социально-экономического развития АРК. Замглавы крымского правительства Георгий Псарев недавно пояснил: «Инвестор придет только при условии прозрачного рынка земель. Но для этого необходимо провести инвентаризацию земель, разграничить земли государственной и коммунальной собственности». 

К новой политической линии прислушались почти все руководители крымских районов и поселков. Хуже всего, как еще недавно признавали чиновники правительства, обстояли дела в Ленинском районе, в котором с сентября прошлого года местным отделением Партии регионов руководил экс-спикер, ныне депутат крымского парламента от правящей партии Анатолий Гриценко. Его арест, по мнению экспертов, стал своеобразным сигналом всем без исключения крымским политикам: власть ни «чужим», ни «своим» не позволит устраивать на полуострове локальные кормушки. 

Оппозиция выступает категорически против расширения полномочий Симферополя, утверждая, что, отобрав у местных общин право распоряжаться землей, Киев лишает законной власти местные советы. При этом оппоненты Януковича уверены, что земельный вопрос разрушает единство в самой правящей партии. «Сейчас в Партии регионов ведется борьба. И по линии Крыма тоже: идет настоящий передел. И определенное крыло выступает категорически против усиления правительства автономии», – пояснил оппозиционный депутат Юрий Кармазин причины, по которым фракция Партии регионов провалила голосование 13 января. 

Кстати, премьер-министр АРК Василий Джарты тоже бросил камень в огород однопартийцев: «Есть депутаты, в том числе в Партии регионов, у которых наверняка есть интересы на побережье АРК. Им не хотелось бы, зная мою позицию, договариваться со мной, потому что со мной «договориться» будет невозможно». Он пообещал во что бы то ни стало «прекратить разбазаривание земель и имущества в Крыму». 

Позицию премьера поддержал назначенный на прошлой неделе новый представитель президента Украины в АРК Владимир Яцуба: «Я попытаюсь убедить депутатов в Киеве не позорить себя и фракцию Партии регионов, а принять закон, который подготовил Джарты». Он сообщил, что серьезный разговор с центральной властью должен был состояться в минувший понедельник. Предположительно Яцуба имел возможность обсудить болезненный вопрос в рамках созванного Виктором Януковичем заседания Совета регионов. Официально мероприятие было посвящено новой региональной политике Киева на 2011 год: глава государства призвал «объединить задачи экономической реформы и модернизации страны с задачами развития регионов». 

Крымский вопрос не стал отдельной темой повестки дня. Однако депутат украинского парламента от Партии регионов Михаил Чечетов, который, как утверждают его коллеги, дал отмашку не голосовать 13 января, в понедельник вечером сказал «НГ», что закон об усилении земельных полномочий крымской власти будет принят уже в феврале. «Проблему земельных ресурсов Крыма следует рассматривать в более широком контексте: нам нужно навести порядок в этой сфере, которую годами разъедала коррупция, по всей стране», – сказал депутат. Он подчеркнул, что команда Януковича исходит из того, что централизация обеспечивает не только максимальную эффективность управления, но и гарантирует персональную ответственность. В данном случае посыл был адресован крымской власти, которая, видимо, по итогам киевских встреч все же получит право распоряжаться землями полуострова. 

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сомневается, что принятие законопроекта равнозначно наведению порядка: «У нас обычно просят больше полномочий, когда не могут справиться с ситуацией. Или когда планируют начать передел собственности». Колиушко напомнил, что Верховный совет АРК вслед за Советом министров автономии тоже потребовал у Киева больше полномочий.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин считает, что центральная власть совершит стратегическую ошибку, если пойдет на поводу у Симферополя. «Региональная субъектность вообще противоречит Конституции, в которой Украина признана унитарным государством. Наличие и местного парламента, и местного правительства – это уже очень много для Крыма как одного из регионов Украины», – отметил эксперт. Он выразил опасение, что дальнейшее усиление крымской власти приведет к воссозданию класса «местных баронов» и сведет на нет попытки победить коррупцию в этой сфере.
1904
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua