КРЫМ

Крымский смотрящий | Администрация Президента готовит резервное руководство для АРК - Деловая столица

0

На минувшей неделе глава государства подписал указ о назначении Владимира Яцубы постоянным представителем Президента в АР Крым. Другим распоряжением Виктор Янукович уволил с должности и. о. постпреда Виктора Плакиду, который стал первым заместителем г-на Яцубы. Это кадровое решение можно было бы расценивать как банальное трудоустройство экс-руководителя Минрегионстроя после ликвидации этого ведомства. Но назначение ценного президентского кадра в Крым больше похоже на подготовку масштабных перестановок в автономии в будущем. 

Должность наместника Президента в Крыму оставалась вакантной с октября прошлого года, когда ее по состоянию здоровья освободил Сергей Куницын. Промедление с назначением его преемника некоторые наблюдатели объясняли желанием Банковой дождаться итогов местной избирательной кампании. Но позже стало понятно, что этот пост будет запасным аэродромом для одной из «жертв» грядущей административной реформы. Виктор Плакида в принципе не рассматривался в АП как вероятный кандидат на место постпреда, поскольку не имеет столь влиятельных покровителей, как г-н Яцуба. 

По данным «ДС», кандидатуру Владимира Григорьевича лоббировала «газовая» группа ПР, в частности, руководитель президентской администрации Сергей Левочкин, хотя новоиспеченный постпред также близок непосредственно к Виктору Януковичу. С главой государства ему приходилось работать еще в 2003–2004 гг., когда он занимал пост губернатора Днепропетровской области, а действующий Президент трудился на посту премьера. По свидетельствам представителей окружения Виктора Федоровича, в стиле руководства г-на Яцубы ему импонировала жесткость в обращении с подчиненными и оперативность принятия решений. Кроме того, бывший глава Министерства регионального развития и строительства всегда умел находить подход к высшему руководству, демонстрируя свою лояльность. Это опытный функционер, который никогда не делает резких политических движений, а такие кадры котируются при любой власти. 

Тем не менее должность постпреда в Крыму это, безусловно, понижение г-на Яцубы в вертикали исполнительной власти. Ведь непосредственного административного влияния на полуострове у него не будет. Пост представителя Президента имеет главным образом наблюдательный, совещательный и отчасти контролирующий характер. Владимир Яцуба сможет принимать участие в заседаниях совета автономии с правом совещательного голоса, вносить представления во все органы местной власти, в том числе и правительство АР, с требованием отменить те или иные решения, если они противоречат законодательству, и поднимать вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности за нарушение законодательства. В украинской политической истории были случаи, когда чиновник с минимумом полномочий может на практике иметь огромное влияние, но вряд ли это удастся г-ну Яцубе. Учитывая авторитет в ПР премьера Крыма Василия Джарты, прогнозировать становление Владимира Григорьевича как альтернативного центра влияния не приходится. Хотя, по данным «ДС», на Банковой рассматривают его в качестве возможного преемника г-на Джарты в будущем. А назначение постпредом — это возможность ближе узнать специфику региона и наработать необходимые связи с представителями местной политической элиты. 

О возможности отставки Василия Георгиевича заговорили еще в ноябре прошлого года, когда политик перенес серьезную операцию в Германии и в следующие недели руководил крымским правительством в основном по телефону. И хотя пока особых претензий к г-ну Джарты у Президента не возникало, в скорейшей смене руководства автономии заинтересована группа Сергея Левочкина. Василий Джарты является представителем конкурирующей партийной группы Ахметова–Колесникова, и этим все сказано. Отчасти заинтересован в его отстранении и сам Виктор Янукович, который, судя по кадровым решениям в рамках начавшейся административной реформы, все чаще делает ставку на людей, преданных лично ему. Вследствие сокращения Кабмина личный кадровый актив главы государства уменьшился лишь незначительно на фоне других центров влияния в ПР. Но на данный момент это недостаточный повод для того, чтобы ссориться с Ринатом Леонидовичем. Поэтому Владимира Яцубу пока можно записать лишь в кадровый запас, из которого его кандидатуру достанут, как только г-н Джарты получит черную метку. 

Биография
Владимир Яцуба родился в Днепропетровске в 1947 г. В 1970 г. окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «металлургия черных металлов». В 1972–1984 гг. работал мастером, старшим мастером, первым заместителем начальника цеха, секретарем парткома Днепропетровского металлургического завода им. Коминтерна. С 1984 по 1990 гг. был первым секретарем Амур-Нижнеднепровского райкома КПУ Днепропетровска, инспектором ЦК КПУ, инструктором ЦК КПСС в Москве, первым секретарем Днепропетровского горкома Компартии Украины. 

В 1990 г. избран председателем Днепропетровского горсовета и в этом же году стал депутатом ВР. 

С 1994 по 1995 гг. — руководитель Управления по вопросам территорий Администрации Президента. 

С 1995 по 1998 гг. — первый заместитель главы Администрации Президента. 

С 1998 по 2000 гг. — первый заместитель министра Кабинета Министров. 

С 2000 по 2001 гг. — первый заместитель правительственного секретаря правительства. 

С 2001 по 2003 гг. — госсекретарь правительства. 

В 2003 г. вновь назначен министром Кабмина. 

В 2003 — 2004 гг. — глава Днепропетровской ОГА. 

В 2006 г. — вице-президент Национальной академии госуправления при Президенте. 

С 2006 по 2007 гг. — советник премьер-министра. 

В 2007 г. избран депутатом ВР по списку Партии регионов. 

В 2007 г. — министр регионального развития и строительства Украины. 

С 2007 по 2010 гг. — член фракции ПР в парламенте. 

В 2010 г. — министр регионального развития и строительства Украины. 
221
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua