КРЫМ

Автономия двойного подчинения - Зеркало недели

0

Уходящая неделя явила Крыму несколько событий, вмиг приведших в тонус расслабленных праздниками членов политико-чиновничьей братии. В пик очередной волны сообщений о скорой отставке по состоянию здоровья премьера Василия Джарты в этот понедельник он вышел на работу, а во вторник, посетив «Крымтроллейбус», показался на людях и перед камерами. Чтобы уверенно заявить в стиле «не дождетесь», причем на ближайшее десятилетие. Премьер сообщил, что намерен работать в Крыму вплоть до реализации недавно принятого плана стратегического развития автономии: «По плану до 2013 года — стабилизация экономической ситуации, затем — развитие, и к 2020 году Крым должен стать действительно жемчужиной Украины. Я хотел бы пройти все эти этапы в Крыму. Связываю свою судьбу с Крымом, хочу здесь работать вместе со своей командой, вместе с крымчанами, и проявить себя как личность, как профессионал».

Не успел крымский политикум переварить услышанное и поверить в него, как среда принесла очередную новость — президент назначил своим постпредом в АРК Владимира Яцубу. Народ опять напрягся: уж не сменщик ли едет, поскольку такой супертяжеловес для Крыма в качестве простого «ока президента» представляется с трудом.

Указ президента увидел свет в день визита Джарты на Банковую для встречи с Виктором Януковичем. Хотя, по информации «ЗН. Украина», решение о новом постпреде в автономии было принято еще месяц назад, когда Василий Георгиевич находился на постоперационном лечении в Германии. По-любому — указ вежливо, а оставшийся без министерского портфеля Владимир Яцуба терпеливо — ждали возвращения премьера в Крым, потому что Виктор Янукович демонстрировал свое особое отношение к Василию Джарты в сложившейся ситуации. Из чего следует: Джарты будет премьером Крыма до тех пор, пока сам не скажет — не могу. Но представить себе этот момент он не может и на долю секунды…

Однако с нынешней недели это не означает, что власть Джарты останется такой же безоглядно безраздельной, как он ее выстраивал для себя и своей команды. И пятерка, которую он поставил правительству, работавшему без него два месяца, — не аргумент для Киева. Особенно, если учесть, что Василию Георгиевичу еще не раз, начиная со следующей недели, придется отлучаться.

Отсутствие у постоянного представителя президента Украины в АРК реальных рычагов воздействия на принятие решений республиканскими властями, как показывает история этого эксклюзивного органа, — сомнительный довод в рассуждениях о том, что назначение В.Яцубы ничего не означает. Поскольку история учит, что не место красит человека. В разные годы роль и значимость постпредства были напрямую зависимы отнюдь не от прописанных в законе норм, а от того, кто его возглавлял и какой мандат он получал от президента. И если вспомнить времена, когда державным оком в Крыму были Василий Киселев, Геннадий Москаль или Виктор Шемчук, то ни у кого не повернется язык сказать, что это был декоративный орган, ни на что не влияющий. Вместе с тем постпредство было замечательным местом, куда политиков и чиновников высокого ранга, оставшихся без работы, отправляли для пересидки перед назначением на другую должность или окончательной отставкой. Но полезность для центра информации из независимого от местной «элиты» постпреда была всегда. Ну, хотя бы для того, чтобы на местах не крали больше, чем в столице.

В которую из двух категорий попадает Владимир Яцуба? С одной стороны, назначение в Крым экс-министра регионального развития и строительства и обладателя увесистого управленческого бэк-граунда, пострадавшего вследствие админреформы и для которого не нашлось достойной должности в Киеве, выглядит как утешительный приз ветерану команды. С другой стороны, зная амбициозность и энергичность Владимира Яцубы, трудно поверить, что он согласился на почетную ссылку даже в такую вкусную провинцию как Крым. Где все занято людьми Джарты, пирамида власти именная и регулируется вручную, а само постпредство не обладает никакими рычагами и ресурсами.

Разгадка, конечно же, кроется в мандате, которым наделил своего постпреда президент Янукович. К сожалению, связаться с В.Яцубой и задать ему вопросы о перечне задач, поставленных президентом, и способах их реализации, до сдачи материала в номер не удалось. Еще до официального представления в интервью «Интерфаксу» Владимир Яцуба своим основным заданием назвал «совместную и согласованную работу с ВР Крыма, Советом министров и органами местного самоуправления региона, направленную на реализацию реформ, инициированных президентом». В общем, строго по протоколу. Но далее — интересно: «Знаю, что будет нелегко. Но так как президент Украины доверил мне именно этот участок работы, то я, соответственно, несу за него всю полноту ответственности. Поэтому имею намерение направить все усилия и профессиональный опыт на реализацию заданий, определенных главой государства».

Спрашивается: что же за трудности увидел Владимир Григорьевич в регионе, тотально возглавляемом соратниками по партии, в которой он занимает высокий пост заместителя председателя и члена президиума политсовета? Думается, трудности могут возникнуть только в двух случаях: если постпред президента зайдет на поле, которое уже отвел себе Джарты, либо, став у его кромки, будет вести пристрастный репортаж для Банковой обо всем, что видит и слышит. Причем второе автоматически будет означать и первое. И тут не нужно никакого глубокого бурения. Стоит просто бегло — как для многоопытного управленца, которым, без сомнения, является Владимир Яцуба, — почитать некоторые документы. Начиная с бездефицитного бюджета-2011 и всего, связанного с тендерами, строительствами и ремонтами. И зря себя убаюкивают некоторые чиновники, изучившие биографические данные нового постпреда: «да ему ж уже…». Кроме энергии, которой могут позавидовать многие члены «молодых команд», у Владимира Григорьевича есть школа и знания, которых младой поросли уже не постичь, и в отставку они могут угодить раньше, чем Яцуба соберется на пенсию. А главное его увлечение — охота, как он сам говорил, «на все, на что не запрещено».

Конечно, во время представления нового постпреда активу автономии говорили о правильных вещах: слаженной работе, единой команде президента, благе крымчан. Первый зампред АП Станислав Скубашевский особо подчеркивал согласованность решения по назначению В.Яцубы: «Вчера президент, посоветовавшись с Василием Георгиевичем, принял решение. Я считаю, правильное решение. Потому что Владимир Григорьевич — это знаковая фигура в Украине. Непростое решение, может быть, для него. Но это показатель того, что Крым в тех реформах, которые президент осуществляет, будет первым». В свою очередь В.Джарты обещал работать с новым постпредом «плотно и понимая друг друга». Но от внимания присутствующих не могли уйти несколько раз повторенные В.Джарты слова о разграничении полномочий премьера и постпреда, продублированные затем и для прессы.

На лобовой вопрос журналистки «Центра», нет ли у нового постпреда желания полноценно руководить Крымом, Владимир Яцуба ответил: «Я всегда уважал самую демократичную прессу Крыма, поэтому я вам отвечу так: меня назначали семь раз министром. В том числе я был губернатором Днепропетровской области, чем очень горжусь. Поэтому я болезнь высотную давно уже прошел. И те, кто со мной работал с 1994 года, могут подтвердить, что я никогда не занимался двуличием. Поэтому будем работать, а жизнь покажет».

В эти же часы для команды Джарты прозвучал еще один звоночек из Киева: ВР провалила голосование по законопроекту, предполагавшему расширение полномочий правительства АРК по распоряжению землями в Крыму. Согласно проекту, местные советы имели бы право распоряжаться землями с особым статусом — заповедными, лесохозяйственными и рекреационными — только по согласованию с Совмином автономии. «За» проголосовали лишь 26 депутатов, и проект со второго чтения был отправлен на доработку!

Думаю, не надо напоминать, кто управляет рукой, отдающей команды на голосование большинству. Поэтому жесткая реакция Василия Джарты была более чем интересной. «Причина, думаю, в том, что есть депутаты, которым невыгодно, чтобы этот закон действовал. Среди депутатов, в том числе и в Партии регионов, присутствуют люди, у которых есть интересы на побережье. И им не хотелось бы, зная мою позицию, договариваться со мной, потому что договориться со мной будет невозможно», — заявил премьер журналистам и высказал уверенность, что закон будет принят, несмотря на все «подножки» некоторых депутатов.

Итак, что в итоге. Во-первых, назначение именно Владимира Яцубы на должность постпреда президента в Крыму должно означать потребность Виктора Януковича в присутствии в автономии надежного, опытного и преданного человека, даже несмотря на то, что такими же качествами обладает и Василий Джарты. Версия о том, что таким образом был просто трудоустроен оказавшийся не у дел заслуженный член партийной команды, имеет место быть. Особенно в объяснениях для В.Джарты.

Во-вторых, упомянутая потребность может быть усилена принятием окончательного решения по всему пакету инициатив правительства Джарты: расширения полномочий как Совмина, так и автономии в целом, предоставления налоговых льгот и создания специального инвестиционного режима на территории автономии. Пожеланий, публично поддержанных президентом, но отброшенных принятым Налоговым кодексом и противодействием других членов «команды президента» («Почему Джарты можно, а нам нет?!»). Президенту нужны аргументы и точный анализ ситуации, в том числе и в плоскости — а кому мы это даем?

В-третьих, провал принятия закона о наделении правительства Джарты полномочиями по распоряжению самыми вкусными землями Крыма, осуществленный не «отдельными» депутатами, а по взмаху руки парламентского модератора ПР, должен означать, что главные недруги Василия Георгиевича — среди своих. Недовольных многими вещами, включая плотность заселения полуострова земляками Джарты.

И последнее. Политическим итогом-2010 для Крыма многие эксперты называли установление полной управляемости автономии со стороны центра. С назначением Владимира Яцубы, которое многими видится как выстраивание противовеса всесильности Василию Джарты, она не ослабевает. Она удваивается. Только не со стороны государства по отношению к сложной территории. А со стороны Виктора Януковича. Лично.
4305
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua