КРЫМ

Леонида Грача пожурили за ошибки в ходе недавних местных выборов

0

Центральный комитет Коммунистической партии исключил Леонида Грача из партии и распустил Крымский республиканский комитет. Будет ли это означать раскол в КПУ, зависит от бывшего лидера крымских коммунистов

Леонид Грач считает, что в ходе местных выборов в Крыму коммунисты на самом деле утерли нос регионаламОдин из самых харизматичных украинских коммунистов — Леонид Грач — покинул ряды партии. За это решение, по словам депутата Верховной Рады Евгения Царькова, проголосовали представители всех региональных организаций КПУ на заседании президиума центрального комитета.

Господин Царьков утверждает, что инициатива исключения Леонида Грача исходила не от лидера КПУ Петра Симоненко — с таким предложением выступили руководители ряда областных организаций. «Леониду Ивановичу (Грачу.— «i») вынесли выговор. Но когда увидели его реакцию на это решение, 18 руководителей парторганизаций предложили исключить»,— сказал «i» господин Царьков.

Он отметил, что в узком кругу партийных лидеров с господином Грачом не раз проводились «воспитательные» беседы. «Так, как коммунисты с Грачом, наверное, ни в одной партии ни с кем так не цацкались»,— отметил Евгений Царьков. Он уверен, что признай Леонид Грач ошибки во время проведения избирательной кампании на местных выборах 31 октября — его бы не исключили.

Исключение стало второй репрессивной мерой против лидера крымских коммунистов — несколькими днями ранее его сместили с должности первого секретаря Крымского рескома КПУ. Среди обвинений в его адрес — низкий результат на выборах в местные органы власти. Коммунисты в Крыму показали приблизительно тот же результат, что и на прошлых выборах — чуть больше 7% голосов.

По мнению Леонида Грача, на самом деле за КПУ проголосовали более 40% жителей полуострова, а результаты были сфальсифицированы властями, то есть Партией регионов. Господин Грач во всеуслышание клеймил главу крымского Совета министров Василия Джарты как главного инициатора фальсификаций выборов. Он резко критиковал руководство КПУ за участие в коалиции с Партией регионов. В одном из телефонных разговоров с автором Леонид Грач высказал предположение, что КПУ ожидает участь Социалистической партии после ее вхождения в коалицию с ПР в 2006 г. «Мы остаемся единственной идеологической партией в стране, пока»,— отметил господин Грач 3 ноября.

После исключения из состава ЦК главный крымский коммунист не сдался — его товарищи вернули его на пост первого секретаря Крымского рескома. После этого президиум ЦК КПУ решил окончательно избавиться от Леонида Грача, а заодно распустил и саму крымскую организацию — теперь крымские коммунисты напрямую подчиняются ЦК партии. Леонид Грач оценил это решение как заказ — причем не кого-нибудь, а президента.

Разгон одной из крупнейших организаций дает основание говорить о серьезных внутренних проблемах партии, которая входит в правящую коалицию. Впрочем, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает преждевременным обсуждать возможность раскола. «Очевидно, что исключение Грача не на пользу КПУ»,— сказал «i» господин Кулик.

Он считает, что вхождение КПУ в коалицию с ПР и Блоком Литвина имело и положительные, и отрицательные последствия для коммунистов. «КПУ увлеклась парламентской работой. И депутаты-коммунисты всех уровней нередко сдерживают своих товарищей во время протестных акций»,— отметил эксперт. Но главной проблемой господин Кулик считает отсутствие идеологической дискуссии в партии и, как следствие, идеологический застой.

Директор Центра моделирования ситуаций Виталий Бала отмечает харизматичность Леонида Грача и значительное число его сторонников среди крымских коммунистов. «Ему вполне по силам создать свою левую партию, по крайней мере крымскую региональную. Другой вопрос — захочет ли он пойти на это»,— сказал «i» господин Бала. Он отметил, что будет или нет раскол в КПУ, зависит прежде всего от дальнейших действий Леонида Грача.

Сам господин Грач к моменту сдачи номера в печать был недоступен для комментариев.

7598
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua