КРЫМ

Леонида Грача вывели из органов

0

Руководство Компартии лишило его всех постов

В субботу пленум центрального комитета Коммунистической партии (ЦК КПУ) вывел из состава ЦК и освободил от должности первого секретаря крымского республиканского комитета КПУ народного депутата Леонида Грача. Приняв такое решение, руководство Компартии рискует потерять крымскую парторганизацию, в которой готовы оказать поддержку господину Грачу в создании альтернативной "крымской партии коммунистов".

О том, что Леонида Грача лишили всех партийных постов, в субботу сообщили в пресс-службе Компартии. "Объединенный пленум ЦК и центральной контрольной комиссии КПУ в ходе рассмотрения организационных вопросов принял решение вывести из состава ЦК и освободить от должности первого секретаря крымского республиканского комитета КПУ Леонида Грача за серьезные нарушения дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии",– отметили в пресс-службе.

Один из участников закрытого пленума уточнил Ъ, что под "действиями, ведущими к дискредитации партии", в руководстве КПУ подразумевают "провокационные заявления Грача о том, что Григоришин (президент группы `Энергетический стандарт`, российский бизнесмен Константин Григоришин.–Ъ) финансирует партию, а также о сотрудничестве КПУ с Юлией Тимошенко". "Сейчас он (Леонид Грач.–Ъ) вообще предлагает объединиться с Тимошенко против Януковича",– заявил собеседник Ъ.

Это уже не первый случай, когда коммунисты принимают дисциплинарные меры в отношении Леонида Грача. В феврале 2009 года ЦК Компартии вывел его из состава президиума ЦК, обвинив, в частности, "в попытках расколоть партию" (см. Ъ от 23 февраля 2009 года).

Как рассказал Ъ член президиума ЦК КПУ, народный депутат Александр Голуб, вопрос о ситуации в крымском республиканском комитете руководство партии рассматривало в пятницу, 10 декабря. "В ходе дискуссии был сделан вывод, что Леонид Иванович пытается противопоставить крымскую республиканскую организацию всей партии и центральному комитету,– отметил господин Голуб.– В результате президиум принял решение объявить Леониду Грачу строгий выговор". Однако уже в субботу около двадцати первых секретарей обкомов КПУ выступили с обращением к пленуму – вывести Леонида Грача из ЦК КПУ и снять с должности первого секретаря рескома.

Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко заявил Ъ, что обратившиеся требовали исключить господина Грача из партии, но он не поставил предложение на голосование. Впрочем, господин Симоненко дал понять, что это дело времени. "Этот вопрос обязательно будет решен",– пообещал он.

В конце минувшей недели Леонид Грач был недоступен для комментариев. Он отключил свой мобильный телефон, попытки связаться с ним через секретаря в его приемной и пресс-секретаря также ни к чему не привели. Источник Ъ в крымском рескоме КПУ заявил: "Грач еще раньше вел самостоятельную игру с прицелом на создание крымской партии коммунистов с центром в Симферополе. Сейчас готовятся документы для обращения в Минюст относительно ее регистрации. Кроме того, идут разговоры о выходе всего актива крымского рескома (около 10 тыс. человек.–Ъ) из КПУ".
292
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua