КРЫМ

Если взять себя в руки и успокоиться, то даже холодная эмоциональная зима может превратиться в теплое лето

Семь способов быстро победить нервы

Даже в самых нестабильных жизненных обстоятельствах всегда можно взять себя в руки и взглянуть на окружающее спокойно и без лишней паники

На фоне общей зимнией хандры переживания могут превратиться из обычных будничных стрессов в серьезную депрессию. Конечно, можно просто уйти в себя, отключить телевизор, интеренет и сделать вид, что ничего не проиходит. Но у этого способа решения проблем имеются неприятные побочные эффекты: непережитые эмоции, как правило, никуда не деваются, а копятся в закоулках подсознания, чтобы в итоге выплеснуться с утроенной силой. Да и бояться с собой наедине – не лучший способ борьбы с собственныеми страхами. Поэтому тревожные мысли нужно как-то трансформировать или рассеять, перестроив ход мыслей на новый лад.«Комментарии» подсказывают, как именно.

Работа с информацией

Обилие разносторонней информации в пиковые моменты перегружает человеческие возможности ее восприятия и адекватной обработки. В пиковые моменты мозг начинает «отлавливать» лишь самые яркие, ожидаемые и, как правило, самые тревожные сообщения. И весь этот ком отлично «заряжает» панические настроения, которые легко передаются дальше – друзьям, знакомым и так далее. Поэтому информацию нужно научиться фильтровать. Во-первых, нужно четко для себя понять: для чего мы выбираем и передаем информацию. Если желание поделиться очередной «горячей», но непроверенной новостью базирается на скрытом стремлении превлечь к себе внимание (в том числе чтобы не оставаться один на один со своими переживаниями), то с реализацией задуманного стоит повременить. Велики шансы того, что со временем выяснится, что тревожные вести – лишь очередная «деза», а на самом деле все не так страшно, как казалось поначалу. Кроме того, это позволяет не участвовать в распространении паники и даже наоборот: следить за этим процессом стороны, отслеживая, как первоначальное сообщение трансформируется и обрастает новыми «подробностями», имеющими мало общего с реальностью.

Пауза

Если что-то не так – значит, нужно сделать паузу. Посидеть в уголочке, подумать. Сосчитать в уме до десяти, а то и до ста. Тихо пробубнить себе короткий стишок, известный с детства. А еще лучше – заняться совершенно не обязывающей к глубокомыслию дейтельностью. Домашние хлопоты – например, банальная мойка посуды – зачастую оказывает неплохой успокаивающий эффект на расшатанную психику.

Дыхание

Работа с дыханием – первое, за что следует взяться, когда эмоции берут верх над рассудком. Для начала не помешает принять удобную позу: присесть, прилечь, а то и просто зажмурить глаза и тем самым «обрубить» картинку извне. Далее следует сделать несколько – порядка 8-10 – медленных глубоких вдохов-выдохов. Затем нужно прислушаться к себе, сосредоточиться и как можно более сильно сжать пальцы в кулак и так продержаться с минуту. Для пущего эффекта можно еще и задержать дыхание. После того, как кулаки разжаты, нужно сделать еще одну серию глубоких вдохов-выдохов. Если требуется, это упражнение можно повторить несколько раз. Но после него в голове посветлеет и мозг начнет действовать не в дуструктивном – все плохо! – и в куда более конструктивном ключе.

Музыка

Любимая песня – отличный способ на время отогнать хандру. А несколько песен – еще лучше. Только, чур, музыку для эмоционального «лечения» подбираем не печальную и вгоняющую во всемирную скорбь, а хотя бы нейтральную, а то и вполне себе бодрую. Она простимулирует работу сердца и настроит нервную систему на боевой лад. Пятнадцать минут такой музыкальной терапии – и мир станет светлее, чем прежде.

Медитация

Йога – это не только гимнастика для тела, но и отличная тренировка для души. Одна из сильных составляющих этой восточной практики – медитация. Как именно «постигать дзен» каждый вибирает для себя. Тем, кто еще не пробовал, никогда не поздно начать – благо, возрастных ограничений для медитации не существует. Очень помогает в критические моменты.

Спорт

Грамотные физические нагрузки еще никогда никому не вредили. Поэтому если в жизни все неспокойно, то в ней обязательно нужно найти время для спорта. Неважно, будет ли это полноценные три похода в неделю в спортзал или утрення пробежка по району. Ходьба, растяжки, бег – все подойдет, любые доступные движения. Универсальный способ для среднестатистического горожанина, не отягощенного какой-либо физподготовкой и лишним временем – ходьба 3-5 км. Уж что-что, а 40-50 минут в день на прогулку можно найти.

Природа

Природа всегда позитивно действовала на человека, а для вечно забеганного жителя каменных джунглей она вообще – подарок небес, действующий на психику успокаивающе и умиротворяюще (если, конечно, не выбрать местом для прогулки промзону в неспокойном районе). Если полноценной возможности выбраться на природу нет, то можно просто выглянуть во двор и сосредоточить внимание на предметах, которые в повседневной беготне остаются незамеченными – деревьях, птицах, пенсионерках у подъезда. Все это совсем скоро натолкнет на мысль, что жизнь прододжается, ни смотря ни на что. От чего самочувствие станет лучше, а вместе с ним придут и свежие, позитивные мысли.

Ну, и о чем вообще никогда нельзя забывать – это хороший сон,п олноценный отдых и приятное общение. Эта троица лечит от хандры лучше всяких докторов и даже медитаций.

Источник фото: ShutterStock

Информация по темам: нервы, медитация, здоровье, спорт, психология

378
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua