КРЫМ

Снять головную боль или расстройство желудка помогут «лекарства», которые можно найти на своей же кухне

Для того, чтобы побороть кишечное расстройство или не дать разгуляться давлению, не обязательно всякий раз открывать домашнюю аптечку – если, конечно, на этом не настаивает лечащий врач. Достаточно лишь присмотреться к привычным продуктам в холодильнике, поскольку среди них зачастую можно найти лечебные средства не хуже фармацевтических.

 

Виноград – покоритель давления

Горсть изюма – это около 1 г клетчатки и 212 мг калия. Оба рекомендованы для борьбы и профилактики гипертонии. Более того, многочисленные исследования свидетельствуют, что полифенолы в продуктах, полученных из винограда – а это не только изюм, но и вино или сок – мало того, что способствуют понижению кровяного давления, но и в принципе полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

 

Дайте стрессу подарок с пальмы

«Если вы «на нервах», возьмите банан», – советуют диетологи. Среднего размера банан содержит лишь 105 калорий и 14 г сахара, но при этом, с одной стороны, позволяет утолить чувство голода, а с другой, дает мягкий подъем сахара в крови. Кроме того, он содержит витамин В 6 – около 30% от суточной потребности, что способствует выработке в мозгу «воодушевляющего» гормона серотонина. Что, в свою очередь позволяет пройти через все жизненные невзгоды не понуро, а бодро и с высоко поднятой головой.

 

Вкусное лекарство от камней

Восемь половинок кураги содержат порядка 2 г клетчатки, лишь 3 мг натрия и зато 325 мг калия, что помогает избежать накопления минералов в моче и формирования оксалатовых конкрементов – самого распространенного типа камней в почках. Не откажутся от калия и сердце с сосудами. Кроме того, в 100 г абрикосов содержится столько же железа, сколько в 250 г говяжьей печени. Поэтому любители  этого фрукта могут похвастаться бодростью и здоровым цветом лица.

 

Консервная баночка хорошего настроения

Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, известны как обязательный элемент для здоровой кожи, пышных волос и зоркого зрения. Но есть у них и еще одно свойство, оцененное Американской психиатрической ассоциации. Как объясняют психологи, 90-граммовая банка консервированного белого тунца содержит около 800 мг тех самых омега-жирных кислот, которые, как показывают исследования, кроме всего прочего помогают побороть хандру, уныние и всякие тревожные настроения. Неудивительно, что тунец был рекомендован в качестве эффективной «добавки» при лечении депрессий.

 

Напиток от укачивания

Имбирный чай – не только отличное тонизирующее и укрепляющее средство, но и, как оказалось, весьма эффективный способ побороть тошноту – например, от укачивания или при беременности. Диетологи рекомендуют «отбиваться» от этой напасти четвертью чайной ложки имбирного порошка, половинкой или полной чайной ложкой измельченного имбиря, или – что и удобнее, и приятнее – чашкой имбирного чая. При этом исследователи до сих пор так и не определились, какие именно соединения имбиря подавляют тошноту, но то, что по сравнению с безрецептурными препаратами такое лекарство безопасно и не имеет ни одного из побочных эффектов – например, сухости во рту или сонливость – это точно.

 

Отмена газовой атаки

Полторы чашки живого йогрута (то есть, не ароматизированного и богатого полезными для пищеварения бактериями) способствует улучшению работы системы пищеварения, и всего, что связано с прохождением пищи через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, упомянутые бактерии помогают кишечнику переваривать фасоль и молочную лактозу. Последние – не самые легкие для переваривания продукты, и у многих их потребление сопутствует с усиленным выделением газов. И живой йогурт – неплохой способ эту газовую атаку унять, как говорится, на корню.

 

Сладкая замена горькому кашлю

Как показало исследование Университета Пенсильвании, 2 чайные ложки густого гречишного меда более эффективны в качестве средства от кашля, чем многие безрецептурные препараты. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, а также своим противомикробным свойствам, мед помогает успокоить воспаленные слизистой горла и подавить инфекции еще на начальной стадии. Что делает эту сладость неплохой альтернативой привычным аптечным средствам для ограничения частоты и силы кашля у детей.

 

Побороть «животные» страсти

Базилик – не только приятный ингредиент многих блюд, но и, как показали исследования, неплохое средство от проблем с животом. А все благодаря содержащегося в данной «травке» эвгенолу, который бережет кишечник от спазмов, тошноты, диареи, а заодно и убивает вредные бактерии вроде сальмонеллы и листерии. А потому диетологи рекомендуют не игнорировать базилик, особенно свежий, в ежедневном питании и почаще добавлять его в соусы или салаты.

 

Капустный лист – гроза бактерий

Еще 12 лет назад исследователи Школы Медицины Джона Хопкинса обнаружили в капусте сульфорафан – мощное соединение, позволяющее подавить хеликобактерии, вызывающие язву желудка. Правда, есть один нюанс: обилие грубой клетчатки в капусте нельзя назвать полезным для пораженного язвой желудочно-кишечного тракта, а потому на сульфорафан – который, к слову, еще и противодействует росту опухолей – можно надеяться до того, как бактерия таки поразила слизистую и болезнь перешла в активную фазу. Но если ограничений нет, то хрустеть капустой можно еще по одной причине: она богата витамином С. Отличная замена кислому заморскому лимону.

 

Птица, навевающая сон

Мясо индейки известно своими диетическими свойствами. И вот еще одна «монетка» в копилку полезностей: в 100 граммах этого продукта содержится почти вся суточная доза триптофана – незаменимой аминокислоты, способствующей вырабатывать серотонин и мелатонин. От которых, в свою очередь, зависит здоровый сон человека. И исследования показывают, что у людей, страдающих бессонницей, наблюдается дефицит триптофана. А значит, индейке в рационе – быть, причем на регулярной, а не эпизодической основе.

 

Об оранжевом настроении

Апельсиновый сок – это, оказывается, не только вкусный, но и воодушевляющий напиток. А все благодаря фруктозе: ее в стакане оранжевого фреша столько, что как раз хватает для поднятия настроения. И это доказано наукой: ряд исследований подтвердил способность витамина С, которым богаты цитрусы, бороться с оксидативным стрессом. Кроме того, данный витамин играет ключевую роль в усвоении железа, которое благодаря которому тело получает кислород через кровь, что также способствует получению организмом заряда живительной энергии.

 

Чеснок, который дает по «шляпке»

Чеснок известен своими противомикробными свойствами. Последние исследования свидетельствуют, что в нем содержатся еще и эфирные масла, которые угнетают рост кандидозного грибка, развитие которого может привести к весьма неприятным и болезненным последствиям. А потому диетологи рекомендуют добавлять чеснок в соусы, запраки для салатов и маринады. Стоит отметить, что подобными противогрибковыми свойствами обладают и другие продукты, используемые в качестве приправ – например, тимьян и гвоздика, а также эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых.

 

Ромашки не любят изжогу

Ромашка давно известна как лекарственное растение. Кроме всего прочего, она может быть использована как «мягкое» средство при изжоге, а также других проблемах пищеварения – таких как спазмы или газы. Бороться с ними диетологи рекомендуют чаем: четыре чайных ложки «с горкой» на большую кружку крутого кипятка. Посудину с свежезаваренным настоем рекомендуется накрыть как минимум на 20 минут, дабы полезные эфирные масла не улетучились вместе с паром. Правда, предупреждают врачи, средство не является моментальным. И не исключено, что пить такой чай до полного облегчения придется весь день.

Источник фото: ShutterStock

 

Информация по темам: исследование, здоровье, кухня, питание, продукты, диета

1274
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua