КРЫМ

Самой экологичной упаковкой для пищевых товаров до сих пор является консервная банка

Ко множеству действующих регуляторных норм, призванных изменить бытовые привычки европейских потребителей, вскоре прибавится еще одна. Недавно комитет постоянных представителей стран — членов ЕС и Европарламент достигли соглашения о сокращении использования пластиковых пакетов в Евросоюзе. Сегодня среднестатистический евросоюзовец, по данным Еврокомиссии, ежегодно использует 198 пакетов из пластика. Речь идет как о тонких фасовочных мешочках (рулоны таких мешочков можно увидеть в супермаркетах возле лотков с овощами и фруктами), так и о прочных пакетах, в которые укладывают покупку. Предвидится, что к 2025 году граждане стран ЕС должны использовать не более 45 таких пакетов в год. Цель довольно смелая, учитывая отличия в менталитете, уровне урбанизации и доходах на душу населения между странами Евросоюза. Так, например, на сегодня, по данным Еврокомиссии, меньше пластиковых пакетов используют за год усредненные жители Австрии (51 штука), Люксембурга (20) и Ирландии (20). Больше других евросоюзовцев — жители Болгарии (421), Чехии (330) и Румынии (280).

Механизмом, который должен повлиять на привычки потребителей, станут налоги или же сборы на пакеты из пластика. Он уже апробирован в Ирландии. По данным Европарламента, уже через несколько месяцев после введения в 2013 году такого налога использование пластиковых пакетов сократилось почти на 90%. Однако в проекте регуляторного акта есть определенные нюансы. Во‑первых, ставку налогообложения каждая из стран — членов ЕС будет устанавливать самостоятельно. Во‑вторых, налоги будут касаться не прочных пакетов, которые можно использовать многократно, а по большей части тонких поли­этиленовых мешочков. Последний факт уже вызвал беспокойство экологов. Они считают, что из-за этого возрастет использование в качестве упаковки экологически более вредного пенопласта.

Понятно, что нормы «потребления» пластиковых пакетов вводятся в ЕС для того, чтобы сократить производство потенциального мусора и снизить нагрузку на окружающую среду. Как пишет в журнале «Нейче» группа ученых из университета в Онтарио (Канада) во главе с Дэниелом Хурнвегом, если в 1900 году жители городов во всем мире производили ежедневно 300 тыс. т мусора, то в 2025 году этот показатель увеличится на 6 млн. т. Чтобы каждый день вывозить такую массу отходов на свалку, понадобится колонна мусоровозов длиной 5 тыс. км. При сохранении такой тенденции, по расчетам ученых, в 2100 году ежедневно в мире будет производиться более 11 млн. т твердых бытовых отходов.

Вывод очевиден: нужно либо изобретать более экологичные упаковочные материалы, либо пересматривать сам подход к упаковке товаров. И в первом и во втором случаях ученые и экологи уже могут предложить целый ряд практических решений. Но все их благие намерения разбиваются о самые прагматичные обстоятельства.

Голодные игры

«Благодаря научным достижениям уже в течение более двадцати лет есть возможность производить качественные пластмассы, способные разлагаться в природных условиях. Промышленные стандарты для этих материалов утверждены еще в 1990‑х», — утверждает газете «Цайт» биолог, сотрудник итальянской фирмы Novamont Франческо дельи Инносенти. Такие пластмассы уже используют для упаковки своей продукции известные фирмы. Так, например, как сообщалось в прессе, Coca Cola намерена выпускать свой знаменитый напиток только в бутылках, сырьем для изготовления которых являются кукуруза, картофель и сахарная свекла. Уже сейчас выпущено более 10 млрд. кока-колы именно в таких бутылках. Итальянский производитель минеральной воды Sant’Anna, по официальным сообщениям, тоже выпустил уже более 650 млн. экологичных бутылок своей продукции, благодаря чему, как утверждают в компании, удалось сэкономить более 21 млн. л нефти, являющейся основным сырьем для производства пластмасс.

Нет недостатка и в идеях, из какого сырья производить биопластик. Кроме упомянутых кукурузы и свеклы появился еще один вариант — косточки авокадо. Его предложили сотрудники мексиканского Института технологий и высшего образования Монтеррея. Они подсчитали, что при промышленной обработке авокадо (в частности, при производстве соуса гуакамоле) в мусор ежегодно попадают около 4700 т косточек этого плода. Из них можно добывать смолы, годящиеся для производства биопластмасс. Однако технология такого производства пока слишком дорога.

Это еще не все. Тару, изготовленную из растительного сырья, все равно нельзя выбрасывать, например, в компостные ямы. Она разлагается не менее трех месяцев, что, по мнению экологов, слишком долго. Поэтому огромная масса биопластика сегодня попросту сжигается в печах мусорозаводов. Критики биопластика обращают внимание еще и на этическую сторону вопроса. Поскольку множество людей в мире страдают от голода, переработка кукурузы или свеклы в пластмассу видится им кощунственной.

Немало вопросов вызывает и бумага, считающаяся более экологичным материалом, чем пластмасса. Хелен Льюис и ее коллеги из Мельбурнского университета (Австралия) утверждают, что при производстве бумажных пакетов расходуется больше энергии и ископаемых ресурсов, чем при производстве пластика. К тому же, по мнению австралийских специалистов, окружающая среда сейчас гораздо больше засоряется бумагой, чем пластмассой. Можно предположить, что пластиковые пакеты лучше стирать и использовать заново, чем выбрасывать.

Хуже банки лучше нет

Если уж считать упаковку потенциально вредной для экологии вещью, следует пересмотреть и подход к ее дизайну. Ведь, как утверждают специалисты, современные обертки и коробки, в которые помещают пищевые (и не только) товары, выполняют скорее маркетинговую функцию и содержат в себе больше воздуха, чем самого товара. Не так давно специалисты Гамбургского общества защиты прав потребителей исследовали под рентгеновскими лучами 30 упаковок с самыми разнообразными случайно выбранными товарами. Оказалось, что в большинстве из них пустого пространства — «воздуха» — было гораздо больше, чем положено (по действующим в Германии законам доля «воздуха» в упаковке не может превышать 30% содержимого товара. — «k:»). Все потому, что «пузатые» пачки чипсов, пышные коробочки с парфюмерией и косметикой, с элитными сортами сыра и т.д., по словам экспертов, являются маркетинговой уловкой. Цель ее — создать для потребителя впечатление, что в упаковке содержится больше товара, чем есть на самом деле.

Существует ли на нынешний момент оптимальная упаковка? Да. И это, очевидно, консервная банка. Во‑первых, ее можно вторично перерабатывать. Во‑вторых, за последние сорок лет толщина ее стенок уменьшилась почти наполовину (то есть сами банки и ящики с ними стали легче). В‑третьих, немецкие ученые доказали, что пища из консервов если и уступает обычной по содержанию магния, калия и витамина С, то по содержанию фолиевой кислоты и витамина В6 превосходит ее. Кроме того, консервные банки удобно транспортировать и их содержимое хорошо хранится даже при комнатной температуре. Вопрос лишь в том, чтобы изобрести более простой способ открытия консервной банки, чем существует сейчас, — открыть и не пораниться.

ФОТО:  sebassh.wordpress.com

Информация по темам: упаковка, товары, налоги, экология, стандарты, ЕС

8720
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua