КРЫМ

Сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ в Крыму находится на предэпидемическом уровне

Глава СЭС: о гриппе, который нам грозит, и борьбе Крыма с Эболой

Осень традиционно является порой простудных заболеваний. От них никто не застрахован, но каждому по силам укрепить иммунитет своего организма. О том, как это сделать, а также о нынешней эпидситуации на полуострове сайту «Крым.Комментарии» рассказала главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская.

«Кк»: Наталья Александровна, наблюдается ли с приходом осени рост количества больных гриппом и ОРВИ в Крыму? 
 
НП: Естественно, с приходом осени заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями начинает повышаться. Но в настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Крыму и Севастополе находится на предэпидемическом уровне - ниже порога на 44,7%. В то же время, каждую неделю мы фиксируем незначительное повышение уровня сезонной заболеваемости, но эти цифры еще далеки от эпидемического порога.
 
«Кк»: Когда прогнозируется пик заболеваемости?
 
НП: Как правило, в Крыму цифры, свидетельствующие о приближении к эпидпорогу, мы фиксируем в конце января – начале февраля.
 
«Кк»: Какой вирус гриппа будет «ходить» в Крыму в этом эпидсезоне? Ожидаются ли какие-то новые штаммы?
 
НП: В этот эпидсезон сохранит свою активность и продолжит циркуляцию вирус пандемического гриппа (H1N1) (Калифорния), вирусы гриппа типа А (Техас) и типа В – штамм 2012 года. Эти вирусы не являются новыми и мероприятия по профилактике организовываются по общепризнанным принципам в отношении респираторных вирусов.
 
«Кк»: В СМИ появилась информация, что вирус Эбола, бушующий в Западной Африке, уже пришел в Европу. Есть ли вероятность, что вирус будет занесен на территорию Крыма или такой угрозы нет?
 
НП: По данным ВОЗ общее число лиц, пострадавших от лихорадки Эбола составляет более 3 тыс. человек. Действительно, есть уже занос этой инфекции на территорию Европы и США. Летальность от заболеваний, вызванных вирусом Эбола, по разным странам достигает от 30 до 57%.
Занос инфекции в Крым не исключен. По Крымскому федеральному округу разработан комплекс мероприятий, где задействованы органы здравоохранения, СЭС, другие службы и ведомства, работа которых позволит при регистрации такого заболевания на нашей территории предусмотреть купирование ситуации и недопущение его распространения.
 
«Кк»: Осенью обычно начинается общая вакцинация против гриппа. В медучреждениях полуострова достаточно иммунобиологических препаратов для организации прививочной кампании?
 
НП: Да, лечебные медучреждения имеют необходимый запас медикаментов для оказания помощи обратившимся. Иммунизация против гриппа является, конечно, самой эффективной мерой профилактики.
Если по законодательству Украины вакцинация против гриппа имела рекомендательный характер, то в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, для определенных групп населения она является обязательной. Это касается детей, начиная от 6 месяцев, учащихся школ, ПТУ, беременных женщин, граждан в возрасте старше 60 лет, людей, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно сосудистой системы. Обязательны прививки и для медицинских работников, работников сферы образования, услуг и т.п. 
 
«Кк»: Вакцина выделяется бесплатно?
 
НП: Да, сегодня крымчане могут быть привиты бесплатно за счет средств федерального бюджета. По Крымскому федеральному округу закуплено и поставленно в лечебно-профилактические учреждения 47 тыс. доз вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс».
Всего на территории полуострова подлежат иммунизации 134225 человек.
Хочу отметить, что на сегодняшний день количество крымчан, прошедших вакцинацию уже превышает число тех, которые были привиты в Крыму за весь эпидсезон прошлого года. Ведь впервые за многие годы в Крыму появилась возможность бесплатно привить против гриппа категории населения, относящиеся к группе риска. Напомню, что стоимость одной дозы вакцины в Украине, в зависимости от препарата, составляла 75-120 грн.
 
«Кк»: Как Вы считаете, стоит ли прививаться отечественными вакцинами против гриппа или лучше использовать зарубежные? Они равноценны с точки зрения помощи иммунитету или какие-то из них более/менее эффективны? Какие вакцины Вы можете посоветовать?
 
НП: Все вакцины от гриппа имеют практически равную способность к формированию иммунитета, а его адекватная выработка – это задача нашего организма. Те вакцины, которые я назвала, и которые применяются в Крыму, включают в себя все актуальные штаммы, которые по прогнозу ВОЗ будут циркулировать в этот эпидсезон. Поэтому они достаточно иммуногены и имеют высокую степень безопасности.
 
«Кк»: Озвучьте, пожалуйста, рекомендации крымчанам, как укрепить иммунитет и уберечь себя от простуды?
 
НП: Обезопасить себя можно, следуя простым рекомендациям. Основные мероприятия, которые позволят вам не заболеть – это закаливание, здоровый образ жизни, нормальный сон, полноценное питание. Если вы заболели – сразу же обращайтесь к врачу, старайтесь не являться источником инфекции для окружающих. Не переносите болезнь на ногах, помните, что грипп чреват своими осложнениями.

ФОТО: PHL

Информация по темам: ОРВИ, грипп, Наталья Пеньковская, СЭС, вирус

2950
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua