КРЫМ

Меркель в первую очередь играет за саму себя, то есть за национальные интересы ФРГ

Германия как страшилка

Игра на украинских фобиях по поводу германо-российского союза выгодна многим мировым игрокам

Усилия немецкой дипломатии по нахождению путей выхода из конфликта в Украине порой представляются настолько противоречивыми, что украинцы уже устали ломать голову: а «за кого» вообще играет Ангела Меркель? Отсюда — и раздражение, и бессмысленные флешмобы на тему «фрау Риббентроп», и недоверие, и сетования на предательство со стороны Европы в целом и Германии в частности.

Конечно же, самый простой ответ на эти вопросы: Меркель в первую очередь играет за саму себя, то есть за национальные интересы ФРГ. Но украинцам все хочется выяснить, а в какой степени интересы Германии совпадают с интересами Украины. В этом просматривается типичная ошибка молодых наций-государств: поглощенные процессом собственного рождения они уверены, что пребывают в центре мироздания.

У каждой страны — свои национальные комплексы. У немцев, в общем-то, понятно какие: две проигранные войны за мировое господство породили определенный страх перед внешней политикой. Точнее сказать — опасения, что Германию снова уличат в том, что она на внешнеполитическом поле будет заподозрена в агрессивности.

Германия, как бы будучи под постоянным подозрением в неизжитых агрессивных амбициях, находила спасение в европейской интеграции. Нет, мол, за пределами ЕС особенной немецкой политики — только общеевропейская. Вечно так продолжаться не могло по той причине, что Германия оказалась экономическим локомотивом ЕС и чуть ли не единственной надеждой континента на выход из кризиса. Масштаб экономической мощи явно не соответствовал скромности дипломатических притязаний. А более активные Великобритания и Франция зачастую вступали в противоречие с интересами ФРГ.

Всем, кто хоть немного интересовался геополитикой, известна чуть ли не аксиома: союз Германии и России станет важнейшей силой в Евразии, положит конец влиянию США (и Британии) на континенте, поставит в подчиненное положение Францию и т.д. Это — одна из фобий, удачно прижившихся в сознании украинцев (и не только их). Но при этом не учитываются два фактора. Во-первых, авторы этой классической геополитической концепции родом практически из XIX века (а с тех пор много что изменилось, например роль Китая, радикального ислама, да и демографический состав населения Европы). Во-вторых, это действительно стало прописной истиной до такой степени, что заработала цепочка взаимных подозрений с положительной обратной связью.

Так, США, Британия и Франция, подозревая, что такой союз действительно мог бы иметь место, играют на соответствующих страхах Восточной Европы — прежде всего Польши (у которой свой национальный ночной кошмар родом из сентября 1939 года). В свою очередь Германия подозревает, что Польша и Литва намеренно прилагают усилия для того, чтобы отношения между Берлином и Москвой были далекими от идеала. Одновременно Германия подозревает, что за такой восточноевропейской активностью стоит Вашингтон.

США, наблюдая усиливающиеся трения между Берлином и Варшавой, подозревают, что Германия неспроста нервничает — не иначе замыслила альянс с Россией, который известно чем закончится.

Россия, которая и без того пребывает в перманентном кризисе доверия в отношениях с Западом (подробнее об этом — см. в «k:» №23 от 20 июня 2014 года, «Тиски обоюдного непонимания»), только усиливает собственные подозрения в его злонамеренности.

Разорвать подобную цепочку взаимных подозрений крайне сложно и по той причине, что они накапливаются десятилетиями, и по той, что политикам в чем-то даже выгодна такая модель — она позволяет постоянно играть на взаимных противоречиях партнеров-соперников.

В случае же с конфликтом в Украине совпали все вышеперечисленные факторы. Во-первых, экономические интересы Германии действительно требуют ее непосредственного вмешательства — дело слишком важное для того, чтобы довериться дипломатам из Брюсселя или Вашингтона. Во-вторых, конфликт в Украине зашел действительно настолько далеко, что «идеального» выхода из него, при котором полностью удовлетворенными оказались бы все стороны, по-видимому, не существует — и немецкие посреднические усилия все равно вызовут недовольство и нарекания и в Киеве и в Москве. Как мы показали выше, многим это на руку.

ФОТО: Наталья Ильина

Информация по темам: Германия, Украина, РФ, Ангела Меркель

19
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua