КРЫМ

На наших глазах творится история, которая уже разделила людей на своих и чужих. Людей, которые за минувшие 22 года научились жить вместе в одной стране

Чужой Крым

Украина потеряла Крым, а многие — не только родную землю, но и своих родных и близких, друзей и знакомых. Мы стали друг другу чужими. Что дальше?

В том, что псевдореферендум был низкопробным дешевым шоу, никого убеждать не надо. Его организаторы об этом и так знают. Российский президент Владимир Путин, жонглирующий цифрами поддержки вступления Крыма в РФ, в том числе со стороны крымских татар, — тоже. Но и тех, кто искренне ждал «возвращения домой», в Крыму предостаточно: будь то жертвы российской пропаганды или просто украиноненавистники. И как бы мир ни возмущался попранием всех законов и основ государственности на так называемом референдуме, этих крымчан не смущали ни отсутствие водяных знаков на бюллетенях (те были просто отпечатаны на принтерах), ни 123% проголосовавших за севастопольцев. Им все равно. Они счастливы. Они празднуют. Многие пьют по этому поводу уже не первый день.

На наших глазах творится история. История, которая уже разделила людей на своих и чужих. Людей, которые за минувшие 22 года научились жить вместе в одной стране. В Крыму это и русские, и украинцы, и татары, и представители других национальностей. Сегодня градус межнациональной нетерпимости зашкаливает. Крымских татар, не выказавших радости по поводу российского пришествия, и их лидера Мустафу Джемилева, не растаявшего от внимания к нему самого Владимира Владимировича, — большинство крымчан, как в давние советские времена, вновь считают предателями. А украинцев, украинских военнослужащих и тех, кто хочет остаться гражданами Украины, — «бЕндеровцами». Как им теперь жить вместе на одной земле? Уезжать? Уезжают — уезжают журналисты, интеллигенция, те, кому угрожают расправой, те, кто не может принять новое государственное устройство с отсутствием каких-либо норм и законов. Одна только Львовская область уже приняла около тысячи беженцев из Крыма.

А куда бежать крымским татарам? Мустафа Джемилев уже заявил, что лучше смерть, чем очередная депортация. К сожалению, крымские татары, выступившие главными поборниками украинского государства на полуострове, как ни просили защиты у Киева, но не получили ее. Даже в виде такого шага, как принятие Верховной Радой закона о признании их коренным народом. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Верховная Рада в ближайшее время примет пакет законов, обеспечивающих крымских татар правовыми инструментами для самоопределения. Но успеет ли? Эту неделю нардепы работали в комитетах…

Все эти годы украинская власть видела в крымских татарах главных сепаратистов, боялась, что именно они «уведут» Крым. И Крым таки «увели». Вождю братского народа понадобилось на это всего две недели! И если вдруг крымские татары ради своей родины сядут за стол переговоров с новой крымской властью, пусть даже не нынешней, а той, что прибудет позже из Кремля, можем ли мы осуждать их за это, имеет ли Киев на это моральное право? Они уже остались один на один с врагом. Неизвестные зверски убили крымского татарина, отца троих детей, вышедшего на мирный митинг под Совмин, Решата Аметова. А новая крымская власть устами первого вице-премьера Рустама Темиргалиева пообещала заняться освобождением занятых крымскими татарами земель для социальных нужд.

Отдельный разговор об украинских военнослужащих, которых не преминул поблагодарить российский президент в своей речи по случаю присоединения Крыма к России. Имеет ли право украинская власть требовать от них хоть чего-то, если первый мало-мальски внятный приказ, позволяющий открывать огонь, поступил лишь в этот вторник, после первой смерти военнослужащего в Симферополе? Понятно, что с шестью тысячами боеспособных солдат против двадцати вооруженных до зубов российских оккупантов не попрешь. Так в начале марта можно было лишь организовать мясорубку на Перекопе. Но это только после того, как россияне уже вошли в Крым и заблокировали его воздушное пространство, перешеек и море. А в те часы, когда лишь начали поступать тревожные звонки с полуострова, что делал официальный Киев? Правильно, делил портфели. Хотя еще во время Майдана простому люду было понятно, что следующей горячей точкой после Киева станет Крым, где базируется иностранный флот. Неужели не было понятно по риторике в российских СМИ, что Кремль не разделит нашей радости по поводу смены власти в стране?

Никогда нельзя выиграть, если идешь по следу. Нынешняя украинская власть, еще недавно бывшая в оппозиции, так и не научилась опережать противника в действиях. Так было с Майданом, когда народ буквально на блюдечке принес ей победу, продолжается и ныне, когда Путин опережает нас не то что на два шага, а на целую историческую эпоху! 18 марта, когда Кремль уже окончательно принял в свои объятия Крым и Севастополь, и.о. президента Александр Турчинов сообщил, что на следующий (!) день, 19 марта, Конституционный суд Украины рассмотрит представление о конституционности постановления №1727-6/14 Верховного Совета Автономной Республики Крым «Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя» от 11(!) марта. С такими темпами мы можем потерять не только Крым.

Тогда же, 18 марта, которое в Крыму, очевидно, сделают «красным днем календаря», украинское правительство заявило, что Республику Крым не признает, но зарплаты и пенсии будет платить крымчанам еще и в апреле. И это в то время, когда Темиргалиев заявил, что украинской гривне осталось жить в Крыму не более десяти дней, и обвинил в этом Нацбанк Украины. Есть еще один нюанс — в апреле крымская власть собралась выплачивать пенсии и зарплаты уже сама, в российских рублях. То есть большинство крымчан, возрадовавшихся приходу матушки-России, получат по две пенсии и по две зарплаты? В ущерб врачам, учителям, солдатам и старикам, проживающим на материке? И еще — все, что поступает из госбюджета Украины в Крым в виде повышенных зарплат, пенсий и соцвыплат, преподносится как заслуга новой крымской власти и России, но отнюдь не Украины.

Как ни печально, но вывод пока напрашивается один: выигравших в этой войне нет, проигравшие — все. И крымчане, которые сегодня верят в царя-батюшку и бесчисленные блага от него, а завтра столкнутся с элементарными трудностями на бытовом уровне: в школах, вузах, судах, нотариальных конторах, банках и рано или поздно разочаруются. И бывшие друзья и соседи, родственники и знакомые, между которыми на долгие годы выросла стена непонимания, которые в один день стали друг другу чужими. И Украина, проигравшая войну за Крым. И даже Путин, ставший на известный ХХ веку путь поверженного тирана.

Информация по темам: Крым, Россия Украина, референдум

1112
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua