КРЫМ

Восьмеро из каждой тысячи взрослых украинцев наказаны за нарушение законов

По обе стороны решетки

По обе стороны решетки

0

Пенитенциарную систему часто называют государством в государстве

Действительно, в тюрьмах есть своя власть — как официальная, так и неформальная, есть свои правила, разрешения и запреты, как де-юре, так и де-факто, и есть своя экономика — как легальная, так и теневая. Решетка хоть и проводит границу между двумя частями общества, однако не делает их независимыми. Обе части исполнены взаимного недоверия и обвиняют друг друга в жестокости. Но мир по ту сторону решетки еще и является отражением мира по эту сторону. И, вглядевшись в жизнь и общественные нравы там, можно лучше понять жизнь и общественные нравы здесь

По состоянию на 1 ноября 2013 года в 182 учреждениях, относящихся к сфере управления Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПСУ), содержалось 129,9 тыс. человек, а на учете в 697 подразделениях уголовно-исполнительной инспекции находилось еще 134 тыс. осужденных, приговоры которым не связаны с лишением свободы. Таким образом, в пересчете на количество украинцев в возрасте 18 лет и старше восемь человек из каждой тысячи нарушили закон и понесли за это наказание. (Количество нарушивших и не понесших — с учетом наших глубоко укоренившихся традиций взяточничества, уклонения от уплаты налогов, обращения с чужой собственностью и пр. — больше как минимум на порядок.)

 

Изнутри

Из числа заключенных, по информации ГПСУ, 22,7 тыс. содержатся в следственных изоляторах, в том числе 1890 человек на стадии досудебного и 9472 — судебного расследования (до вынесения приговора). Это много, и загруженность судебной машины делами не может служить оправданием тому, что люди, чья вина не доказана, по нескольку лет ожидают решения суда в переполненных камерах СИЗО. К услугам 106 тысяч, свои приговоры получивших, — 142 колонии и 24 исправительных центра. В том числе в девяти учреждениях максимального уровня безопасности содержатся 4347 человек, в 41 учреждении среднего уровня безопасности для неоднократно осужденных — 39 923 человека, в 35 учреждениях среднего уровня для впервые осужденных — 34 108. В 14 женских колониях содержатся 5778 подопечных ГПСУ, а всего женщин, взятых под стражу, по состоянию на 1 января 2013 года насчитывалось 9362 против 137 750 мужчин (считая находящихся в СИЗО). Таким образом, в общем количестве содержащихся в пенитенциарных учреждениях представительниц слабого пола в 14,7 раза меньше. За последние одиннадцать лет этот показатель изменялся в пределах 14–16,1 и в среднем составил 15 раз. Так что соотношение «одна женщина на каждых пятнадцать взятых под стражу мужчин» можно отнести к важным постоянным характеристикам украинской криминальной среды.

Что касается возрастной структуры осужденных, то наибольший процент (41) составляют молодые люди — от 20 до 30 лет. Категория 30–40-летних составляет 33%, 40–55-летних — 19%. А наиболее распространенным видом преступлений являются кражи: по соответствующим статьям Уголовного кодекса сидит 19,9% осужденных. На втором месте одно из тягчайших преступлений — умышленное убийство (14,8%), на третьем — грабеж (14%), на четвертом — разбой (11,7%), а замыкает пятерку нанесение умышленных тяжелых телесных повреждений (8,5%). Соответственно закономерной представляется структура осужденных по срокам наказания: почти половина — от 5 лет и выше. В частности, 27% осужденных получили от 5 до 8 лет лишения свободы, 9,19% — от 8 до 10 лет, 9,23% — от 10 до 15 лет и еще 1,61% (1868 чел.) осуждены пожизненно. По статьям УК, предусматривающим лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, сидит 34,2% осужденных, от 2 до 3 лет — 12,4%, от года до двух — 5,1%. (Все приведенные в этом абзаце данные — по состоянию на 1 октября 2013 года.)

Наконец, небезынтересно рассмотреть, как изменялось количество заключенных в динамике. В тяжелых, голодных девяностых оно почти каждый год увеличивалось, достигнув максимального значения по состоянию на 1 января 2001 года — 222,3 тыс. человек. Прирост происходил, несмотря на регулярно (ежегодно, а то и по нескольку раз в год) принимаемые акты амнистии (президентские указы и парламентские постановления, а после 1996 года со вступлением в силу новой Конституции — исключительно законы об амнистии), по которым, в частности, в 1997 году из мест заключения было досрочно освобождено 31,2 тыс. осужденных, а в 1998-м — 38,5 тыс. (Для сравнения: в эти же годы были приговорены к лишению свободы 85,4 тыс. и 86,4 тыс. чел. соответственно.) С 2000 года количество приговоров, предусматривающих тюремные сроки, пошло на убыль, в том числе из-за либерализации некоторых положений УК. Так, за шесть лет число ежегодно приговариваемых к лишению свободы сократилось более чем вдвое — до 38,7 тыс. С тех пор этот показатель изменяется незначительно, в частности в 2012 году он составил 42,9 тыс. А общее количество содержащихся в пенитенциарных учреждениях по 2008 год включительно сократилось до 145,9 тыс. В 2009–2011 годах наблюдался небольшой прирост, а по итогам нынешнего года, как и прошлого, скорее всего вновь будет зафиксировано сокращение.

 

Снаружи

Деятельность ГПСУ по состоянию на 1 октября обеспечивают 47,9 тыс. сотрудников, в том числе 14,5 тыс. насчитывает высший средний и старший начальственный состав, 22,3 тыс. — рядовой и младший начсостав и 11,1 тыс. — вольнонаемные работники. При этом размер среднемесячного денежного обеспечения представителей старшего начсостава в нынешнем году составил 4502 грн., среднего — 2821 грн., младшего — 1938 грн. Что же касается рядовых, то, по информации службы, они получают «не меньше 1450 гривен», а работники, не имеющие специальных званий, — в пределах минимальной зарплаты. В этой связи не стоит удивляться результатам обыскной работы, проводимой ГПСУ. Так, за восемь месяцев нынешнего года в охраняемых зонах было изъято 557 г наркотиков, 78 л спиртного и 8054 мобильных телефона. Еще 6745 г, 2585 л и 5782 шт. изъято при попытке доставки в упомянутые зоны. Очевидно, что организовать нелегальные маршруты поставок без участия персонала ГПСУ более чем затруднительно. Еще более очевидно, что персонал, влачащий полунищенское существование, представляется прекрасным объектом для коррумпирования. У среднего и старшего начсостава свои гешефты, начиная от предоставления за мзду дополнительных привилегий и заканчивая оформлением условно-досрочного освобождения или подведения осужденного под условия амнистии.

Плохо с финансированием и у службы в целом. Бюджетный запрос ГПСУ на 2013 год составлял 7,364 млрд. грн., было утверждено расходов в сумме 2,726 млрд. грн. Между тем, по информации службы, свыше 90% имеющихся в эксплуатации систем охраны периметров и 37% других типов инженерно-технических средств охраны «находятся в неудовлетворительном состоянии и подлежат срочной замене вследствие многократного превышения предельного срока эксплуатации». А 29 апреля стартовала очередная реформа уголовно-исполнительной службы, ознаменовавшаяся утверждением Кабмином соответствующей целевой программы, рассчитанной на 2013–2017 годы. На деятельность по соблюдению прав и свобод человека в процессе исполнения уголовных наказаний, приведению условий содержания осужденных и взятых под стражу в соответствие с европейскими стандартами, созданию условий для исправления и ресоциализации осужденных, получению ими образования и профессии предполагается потратить 6,012 млрд. грн. В том числе 2,13 млрд. — привлечь из «других источников, не запрещенных законодательством». Кроме благотворительных пожертвований под эту формулировку подпадают инвестиции любого происхождения, безвозмездная помощь и кредиты, в том числе под госгарантии. Еще 1,22 млрд. грн. должно составить финансирование из госбюджета в будущем (предвыборном) году. Так что реалистичность выполнения этого документа под вопросом.

8477
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua