КРЫМ

Колоть ребенка придется даже против устаревших болезней

Ради чего нужно уколоть ребенка

За внеплановые прививки, укрепляющие иммунитет ребенка, родители могут заплатить от сотни до нескольких тысяч гривен

Врачи утверждают, что начало учебного года ребенок переносит тяжело. Виной тому – изменение времени года и сложившегося за лето распорядка дня, что отражается на эмоциональном и физическом состоянии ребенка. Поэтому чем ближе 1 сентября, тем актуальнее становится вопрос о вакцинации школьника, ведь прививки, напоминают иммунологи, способны уберечь школьника от большинства опасных болезней.

«Комментарии», опираясь на рекомендации врача-иммунолога Федора Лапия, подготовили ответы на наиболее острые вопросы о прививках, а также подсчитали, во сколько родителям обойдется укрепление иммунитета ребенка.

 

Нужно ли делать прививку

Вакцинация в Украине – дело добровольное. Родителей никто не может заставить делать ту или иную прививку. Однако врачи крайне категоричны в своих суждениях: вакцинировать ребенка необходимо. Да, ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии защиты организма, однако она способна свести к минимуму осложнения после перенесенных заболеваний.

 

Вакцинация и иммунитет: кто сильнее

В вакцинации, по мнению иммунологов, действует такая схема – чем больше прививок, тем крепче иммунитет. «Слишком много» прививок не бывает. В доказательство врачи приводят исследования ученых: даже если ребенку одновременно ввести вакцины от 11 инфекционных заболеваний, то на формирование иммунитета к этим инфекциям будет затрачено лишь 0,1% от потенциала иммунной системы. Остальные же 99,9% системы будут заниматься обычным делом: распознаванием микроорганизмов, поступающих  в организм.

Кроме того, согласно исследованиям, после вакцинации от гриппа на 30 % снижается риск отита, а после вакцинации от кори – частота поносов, отеков и воспалений легких. А пневмококковая вакцина уменьшает риск заболевания тяжелой пневмонией.

 

Зачем делать прививки от «устаревших» болезней

Часто можно услышать, что вакцинация против полиомиелита, коклюша или столбняка неактуальна, поскольку эпидемий этих болезней уже нет. Однако эти болезни можно считать условно безопасными, поскольку основной причиной отсутствия эпидемий является поголовная вакцинация детей. Попросту говоря, заразиться не от кого. Но если количество привитых детей снизится, то до эпидемии уже рукой подать. И Украина это демонстрирует насобственном примере, заставляя беспокоиться о ситуации с уже упомянутым полиомиелите даже Европу.

 

Прививку можно делать когда угодно

Ни в коем случае. Главное правило вакцинации – придерживаться Национального календаря прививок, утверждённого Министерством здравоохранения. В этом документе четко прописан график с указанием возраста ребенка, когда можно начинать «колоть», а также детально расписан механизм самой вакцинации. Данные о календаре прививок можно получить в любой районной больнице или у врача-педиатра, также они должны быть в школьном медпункте.

Кстати, если родители по каким-то причинам пропустили календарную прививку, они могут сделать ее внепланово. Для этого стоит обратиться к педиатру, который рассчитает оптимальное для вакцинации время.

 

Можно ли вакцинироваться бесплатно

Согласно календарю прививок, государство обеспечивает бесплатную вакцинацию маленьких украинцев от наиболее распространенных детских болезней: дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, гепатита В, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гемофильной инфекции. Но кроме них Минздрав рекомендует делать еще с десяток прививок – правда, за это уже придется заплатить родителям.

 

Где можно привить ребенка

Сделать необходимую прививку можно сделать в любой больнице невозможно. Не каждое медучреждение готово работать с вакцинами, поскольку условия транспортировки и реализации препаратов жесткие. Чаще всего вакцинацией занимаются большие медицинские центры. Кроме того, сегодня у родителей есть выбор: делать прививку в частной клинике или пойти в государственную. Разница между первым и вторым учреждением – цена. В частной клинике могут накинуть лишний десяток (а то и сотню) гривен за консультацию врача, осмотр или какие-то процедуры. Зато среди плюсов – четкое время приема, приятный интерьер и внимательный персонал. Поэтому, собственно, процедура и стоит дороже. А вот в государственной клинике все должны сделать бесплатно – но перед приемом, скорее всего, придется отстоять немаленькую очередь.

 

Цена вопроса

Внеплановые прививки весьма различны по цене. Самой недорогой является вакцина от гриппа. За одну дозу защиты от гриппа можно заплатить около сотни гривен. Именно на «антигриппозную» прививку врачи обращают особое внимание, утверждая, что делать ее не только безопасно для здоровья, но и выгодно для кошелька. Ведь  стандартный «набор» лечения гриппа обходится в два, а то и три раза больше, чем вакцинация.

Однако популярность этой прививки в Украине крайне мала: если в Европе около 40% населения ежегодно прививаются от гриппа, то у нас – всего 1% (в этот процент входят и дети). Такое отношение к вакцинации, по мнению иммунологов, приводит к тому, что в украинском обществе не вырабатывается коллективный иммунитет к болезни. Именно поэтому каждый год у нас проходит несколько эпидемий гриппа.

Что касается самой дорогой прививки, то ею является вакцина от папиломовирусной инфекции: она «затянет» аж на 550-1600 гривен (в зависимости от препарата). Причем делать ее можно только детям, достигшим 12-летнего возраста.

Врачи рекомендуют при возможности вводить комбинированные препараты (от нескольких болезней сразу), что не только сэкономит родительские финансы, но и сократит количество посещений врача.

Дополнительные прививки, которые иммунологи рекомендуют делать детям

Заболевание

Стоимость вакцины, грн.

Стоимость введения 1 дозы препарата в частной клинике, грн.

Грипп

80-120

110-170

Менингококковая инфекция

320 - 660

400-700

Пневмококковая инфекция

230-850

270-900

Гепатит А

285-590

320-650

Гепатит В

105-150

120-200

Гепатит А+В

380- 450

450-550

Ретровирустный гастроэнтерит

160-180

200-250

Папиломовирусная инфекция

450-1200

550-1600

Энцефалит

130 - 250

170-350

Ветряная оспа                                      

220-  550                                 

250  - 600

Примечание. Стоимость прививки варьируется в зависимости от препарата, которым вакцинируют ребенка. Для завершения полного цикла вакцинации некоторые препараты нужно вводить повторно.

Источник фото: ShutterStock

Информация по темам: прививка, вакцина, Минздрав, ребенок

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.6.2
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua