КРЫМ

Абитуриенты, готовые платить за обучение, выбирают крупные и авторитетные вузы

Крупные вузы выиграли войну за деньги абитуриентов

Университеты в этом году решили не поднимать цены на обучение для контрактников

Высшие учебные заведения страны определились со списками абитуриентов, которые рекомендованы к зачислению на бюджетную форму обучения. Особенность вступительной кампании этого года в том, что желающие стать студентами украинцы могли подавать одновременно до 15 заявлений. Самые талантливые из них, которым удалось поступить сразу на несколько специальностей, до 4 августа смогут выбрать, где они будут учиться.   

Впрочем, получить образование за государственный счет удастся далеко не всем. По сравнению с прошлым годом общее количество бюджетных мест существенно не изменилось  финансирование выросло всего на 5,6%, до 24,7 млрд. грн.

При этом, согласно данным информационной системы «Конкурс» Министерства образования Украины, всегозарегистрировано более 2 млн. заявлений на поступление, из них в вузы III-IV уровней аккредитации – более 1,8 млн. от почти 700 тыс. претендентов. В частности, конкурс по направлению подготовки «бакалавр» превышает 10 человек на одно бюджетное место. Поэтому многим абитуриентам придется присматриваться к контрактной форме обучения. 

Примечательно, что в этом году стоимость образования по контракту впервые за последние годы в большинстве вузов не изменилась, а на ряд специальностей даже снизилась.

Стоимость обучения в высших учебных заведениях на контрактной основе (грн)

 

Учебное заведение

 

Специальность

 

2012 год

 

 

2013 год

Киевский национальный университет                 им. Т. Шевченко 

 

Правоведение 

Международная экономика

Программная инженерия

30 000 

  23 000  

18 000

 30 000 

  23 000  

18 000

Национальный университет         «Киево-Могилянская академия»  

Правоведение 

Программная инженерия

Философия

28 000 

 18 000 

16 000 

 28 000 

 18 000 

16 000

Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»

Компьютерная инженерия

Радиотехника 

Прикладная механика

15 400 

12 320

12 320 

15 400 

10 800 

8 600 

Львовский национальный университет                 им. И. Франко 

Правоведение 

Финансы и кредит 

Журналистика 

22 012 

11 316

6 946

22 012 

11 339 

6 960

Харьковский национальный университет                 им. В. Каразина

Правоведение 

Международная экономика

Учет и аудит

15 825 

11 900 

7 670

15 825 

11 980 

7 670

Днепропетровский национальный Университет им. Олеся Гончара

Правоведение 

Менеджмент 

геология 

13 500 

11 200 

6 800

14 000 

11 500 

6 800

В таблице указана стоимость контрактного обучения за один год по квалификационно-образовательному уровню «бакалавр», согласно данным вузов

В самих учебных заведениях основной причиной называют законодательные нормы и отсутствие инфляции в текущем году. 

«Согласно закону «О высшем образовании», стоимость обучения может быть увеличена на размер инфляции, а в этом году была зафиксирована дефляция», - поясняет первый проректор Львовского национального Университета им. И. Франко Василий Высочанский. 

Но, по мнению экспертов, кроме низкой инфляции, отсутствие роста цен на высшее образование вызвано как неблагоприятной финансово-экономической ситуацией в целом в стране, так и демографическими причинами

«Поднимать стоимость контрактов в таких условиях неразумно, потому что финансовое положение большинства семей как минимум не улучшилось, по сравнению с прошлым годом. Также влияют демографические факторы. В этом году стало меньше абитуриентов, многие из них смогут поступить на бюджетную форму обучения, поэтому вузы не поднимают стоимость, ведь они тогда просто не наберут контрактников», - считает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества Инна Совсун. 

В то же время, крупнейшие авторитетные государственные вузы уменьшения количества абитуриентов не заметили. Наоборот, они отмечают рекордное количество заявлений на вступление и констатируют, что большинству желающих смогут предложить  возможность учиться только за деньги. 

«В этом году у нас рекордное количество заявлений за всю историю университета - более 52 тыс. Конечно, конкурс очень большой. Только на один юридический факультет подали 2059 заявок. Бюджетных мест для всех не хватит, большинству поступающих придется учиться на контрактной основе», - отмечает ректор Киевского национального университета им. Шевченко Леонид Губерский. 

В Львовском национальном университете им. И. Франко недостатка в абитуриентах тоже нет. «В этом году заявлений не меньше, а даже больше, чем в прошлом году. Например, на специальность «туризм» у нас конкурс больше 100 человек на одно бюджетное место», - говорит Василий Высочанский. Однако он отмечает, что большое количество заявлений на поступление в этом году еще не означает, что многие украинцы пойдут учиться на контракт. В любом случае желающие платить за обучение без места не останутся.  

«Я могу твердо сказать, что в этом году мы все контрактные места не заполним, мы никогда их все не заполняли.Все или почти все места мы заполняли, например, на журналистику и на туризм. Но, что касается других факультетов, особенно естественных наук, то никогда все лицензионные места не были заполнены контрактниками. Например, если взять направление «география», то там у нас 95 мест, а заявлений около 1,5 тыс. Это, конечно, много, но это связано с тем, что абитуриент может поступать в пять вузов, и в каждом на пять специальностей, при одно заявление рассматривается для поступления как на очную, так и на заочную форму обучения. Это уже когда мы засчитаем (студентов, поступивших на контракт – ред.), тогда будем видеть, меньше их или больше», - констатирует первый проректор ЛНУ им. И. Франко. 

По его словам, в последнее время количество студентов-контрактников на популярных специальностях более-менее стабильно, а на некоторых даже отмечается его сокращение

«Например, иностранные языки, особенно английский – количество плательщиков приблизительно то же самое, и мы даже не набираем больше, потому что есть ограничения – нужно делить группы на маленькие подгруппы, нужно расширять технический фонд, увеличивать количество преподавателей. А вот, например, на экономический факультет в последние годы количество контрактников упало. Что касается других факультетов, то мы, конечно, набираем студентов на контракт, но их количество значительно меньше, чем на гуманитарных специальностях», - отмечает Василий Высочанский. 

По мнению Инны Совсун, крупные университеты и дальше будут набирать приблизительно такое же количество контрактников, как в прошлом году.  Однако все меньше выпускников будут идти учиться в небольшие вузы

«Для небольших частных университетов это будет означать, что они будут закрываться. Из-за более низкого престижа частного образования, из-за зачастую более низкого качества обучения. Мы будем наблюдать волну закрытия частных университетов. Она, собственно, уже началась – достаточно много частных вузов закрылись на протяжении последних нескольких лет», - отмечает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества. 

При этом с большой долей вероятности можно прогнозировать, что украинские вузы будут всячески стараться удержать цены на контрактное обучение и дальше. Ведь, учитывая неутешительные показатели выполнения госбюджета, значительного увеличения госзаказа в следующем году мы не увидим. А демографические показатели говорят о том, что потенциальных абитуриентов будет становиться все меньше. Если в 1990 году рождаемость составила 657,2 тыс., то в 1995 - уже 492,9 тыс., а рожденных в 1998 году  и того меньше - всего 419,2 тыс. А именно они составят большинство абитуриентов следующего вступительного сезона. И количество абитуриентов будет снижаться год от года, ведь рождаемость снижалась вплоть до 2001 года, когда был установлен национальный «антирекорд» - природный прирост населения составил всего 376,5 тыс.  

А вот ожидать, что уменьшение количества абитуриентов может вынудить учебные заведения снизить цены, не стоит

«Что касается крупных университетов – они будут оставлять цены на существующем уровне. Хотя, конечно, огромным вопросом будет общее финансирование образования. К сожалению, тенденция, которую мы видим с 2010 года – это падение расходов на образование по отношению к ВВП. И если в 2010 году расходы на образование составляли около 7,3% ВВП, то сейчас это около 6%. В таких условиях значительно уменьшать стоимость контракта университеты также не смогут, ведь расходы на образование сокращаются, и им нужно будет компенсировать это», - считает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества. 

Хотя в отдельных случаях вузы будут более гибко подходить к ценам на контрактное обучение. В частности, как отмечает Инна Совсун, изменения стоимости обучения возможны на менее популярные специальности: «Мы уже видим по некоторым техническим университетам, что они диверсифицируют стоимость обучения, в зависимости от престижности программы. И если раньше приблизительно одинаковую цену брали (за обучение на разных специальностях – ред.), то сейчас они осознают, что все-таки на разные специальности есть разный спрос».

Источник фото: shutterstock

Информация по темам: вуз, Дмитрий Табачник, Абитуриенты

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.6.2
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua