КРЫМ

В этом году власть будет пытаться поменьше шуметь

2013: власть поиграет в тишину

2013: власть поиграет в тишину

0

В 2013 году Украина так и не сможет определиться, куда ей двигаться – в ЕС или в ТС. Поэтому до 2014-го будет пребывать во внешнеполитическом ступоре  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ КАК ВИДИМОСТЬ

Делать политические прогнозы для Украины очень сложно. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, говоря о сознании, находящемся между «желанием и долгом», характеризовал его как «несчастное». Украина вот уже 21 с лишним год пребывает между молотом и наковальней - Россией и Евросоюзом, и выступает в ипостаси «несчастной» страны. И, к тому же, расколотой стереотипами времен холодной войны. За годы президентства Виктора Януковича наша страна не приблизилась к Европе, но и не отдалилась от России. Кадровые ротации в украинском внешнеполитическом ведомстве, где «западник» Леонид Кожара заменил «москвофила» Константина Грищенко, вряд ли изменят в 2013 году ситуацию с украинским геополитическим выбором. Разве что произойдет чудо, и власть согласится выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко в обмен на ее согласие выехать из страны. Что же касается намеченного на февраль саммита Украина-ЕС, позитивный исход которого и обязан обеспечить Кожара, то здесь нельзя не согласиться с теми, кто считает: саммит может позитивно закончиться для Украины лишь при условии хотя бы видимости готовности власти к перезагрузке.

Судя по последним заявлениям спикера парламента Владимира Рыбака, нардепы готовят общее заявление по евроинтеграции, значит, началась подготовка к реализации этой видимости перезагрузки. Проевропейское заявление депутатов необходимо власти для прикрытия, и это понятно. Вопрос в другом – готова ли власть, сказав «А», сказать «Б» в виде отказа от дрейфа в сторону Таможенного союза. Ведь он, как в 2004 году ЕЭП, может оказаться очень кстати в 2015-м, когда нынешнему Президенту для переизбрания на второй срок понадобится электорат Юго-Востока. Поэтому можно прогнозировать, что февральский саммит Украина-ЕС в целом станет успешным с точки зрения выполнения властью ближайших тактических задач, но, поскольку четкая стратегия внешней политики страны отсутствует, наша евроинтеграция вновь может остановиться уже осенью. Когда власти надоест перезагружаться

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: ГОД ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТИШИНЫ

Правительство-громоотвод 

Пестрый состав Кабмина, назначенный практически под елочку, по всей видимости, призван обеспечить год тишины в стране. С небольшими изменениями, он, скорее всего, точно доработает до осени. Его основной задачей станет тушение «пожаров» в экономике  и стягивание на себя всего негатива, связанного с прогнозируемым повышением тарифов, ростом цен, продолжением падения промпроизводства и отсутствием средств для поддержания хваленой стабильности. Если бы 2013 год был для Украины в экономическом плане не таким сложным, то наверняка Кабмином руководил бы уже не Николай Азаров, а тот же Сергей Арбузов. Но если Николая Яновича оставили при должности, но без какого-либо влияния на процессы, значит Президенту необходим громоотвод. Азаров с его «пресенильной» непосредственностью – лучшая мишень для народного гнева. Второй мишенью избрана социальный министр Наталия Королевская, которой уготована участь Сергея Тигипко. Он был «мальчиком для битья», а она станет «девочкой для критики». На роль же «мальчика для битья» в правительстве остался только один «исполнитель» – Дмитрий Табачник.

В то же время приход в правительство целого ряда новичков, тех же Арбузова, Вилкула, может означать, что в 2013 году власть попытается оттенить экономические проблемы и подковерный дележ государственного «пирога» при помощи попыток реализации ряда проектов, способных занять умы граждан чем-то другим, кроме тяжелых дум о хлебе насущном. Одним из таких долгоиграющих проектов, например, может стать административно-территориальная реформа, разрабатывавшаяся Минрегионом и до Близнюка, и при Близнюке, реформа ЖКХ и т.п. Однако, в общем и целом, новички в правительстве на протяжении года будут держать интригу: кто из них сможет заменить Азарова, и кого в обозримом будущем выдвинут в приемники. Но пока главное для них – не облажаться и не стартовать раньше времени.

Киевские выборы как возможность разругать оппозиционеров

Выборы депутатов Киевсовета и столичного головы обещают стать политической топ-темой первого полугодия. Пока не решен вопрос, даст ли парламент согласие на избрание градоначальника на внеочередных выборах и вернут ли ему полномочия, отобранные у Черновецкого, все участники процесса сидят в кустах. Глава фракции «Батькивщина» пообещал, что три оппозиционных политпроекта договорятся о едином кандидате в мэры, но в эти обещания верится с трудом. Если власть быстро согласиться проводить выборы градоначальника в мае/июне этого года, значит, в ее планах рассорить Яценюка и Кличко. Правы те, кто считает, что победителем выборов в качестве единого кандидата от оппозиции может стать и «Чебурашка», но проблема в том, что никто без гарантий таким «Чебурашкой» быть не хочет. В первую очередь это касается Виталия Кличко, поскольку его выдвижение в качестве единого кандидата в мэры тянет за собой отказ от претензий на президентские гонки 2015 года. С одной стороны Яценюку был бы выгоден сценарий: оппозиционеры идут тремя колоннами, договариваются о дележе мажоритарных округов и поддерживают кандидатуру Кличко в мэры. Но люди, стоящие за боксером-политиком и его политическим проектом, явно думают иначе. Их логика проста: «если любить, то королеву, если красть, то миллион». К тому же, без полномочий, которые были у мэра Киева до внесения изменений в закон о столице Украины, должность городского головы им точно не нужна. Кстати, скорее всего, власть не допустит объединения должностей столичного головы и главы КГГА. Все просто: ей выгоднее столкнуть лбами Кличко и Яценюка в 2015-м.

Кроме того, оппозиционерам следует понимать, что против них на киевских выборах снова выпустят армию «гречкосеев». Да и в их рядах явно появятся желающие пойти на выборы без благословения лидеров. Поможет ли это победить Александру Попову? Предположим, что параллельно с ним на выборы волнорезом пойдет еще один кандидат, тот же Петр Порошенко. В любом случае, лидерам оппозиции необходимо дать самим себе ответ: нужна ли им главная должность в столице даже ценой ссоры, или же лучше проиграть бой (с выгодой для себя в виде оппозиционного состава Киевсовета), но выиграть сражение в 2015-м. Ведь потом можно все переиграть.

Язык запустят на референдум

Если в первом акте на стене висит ружье, в третьем оно выстрелит. Ружье в виде закона о референдуме повесила еще прежняя Верховная Рада. Теперь вопрос - когда же им воспользуются. Стоит отметить, что закон о референдуме, безжалостно критикуемый оппозицией, скорее напоминает запасной вариант, нежели реальное оружие. Когда появился сам законопроект Дмитрия Шпенова (лето 2010-го), еще не было решения Конституционного суда об отмене политреформы 2004-го года, что дает основания предположить, что и тогда, и теперь мишенью референдума является Конституция. Но если и будет принято решение выставить наработки Конституционной ассамблеи для народного одобрямса, то явно не в 2013-м. Сначала гражданам необходимо показать действие референдума на какой-то другой теме, так сказать, потренироваться на кошках, иначе конституционный референдум будет провести очень дорого. Такой темой, по всей видимости, станет статус русского языка. Это косвенно подтвердил и Владимир Рыбак. Остальные референдумы – о присоединении к Таможенному союзу, с чем носится Виктор Медведчук, об отмене ст.365 УК Украины, по которой осуждена Юлия Тимошенко, о народном импичменте Виктору Януковичу, с чем хотят выйти к гражданам оппозиционеры – будут зарублены на корню. Ведь если бы закон о референдуме действительно принимался с целью усиления народовластия, то пылился бы он в комитетских архивах парламента до сих пор.

Нового Тигипко поищут среди бывших членов Кабмина

В этом году, вне всяких сомнений, будут обкатаны технологии поиска конкурента Виктору Януковичу на 2015-й год, а также начнется кастинг технических кандидатов в президенты. Последние соцопросы показывают, что Арсений Яценюк и Виталий Кличко идут ноздря в ноздрю, а Олег Тягнибок пока от них серьезно отстает. В 2013-м власть будет делать все для того, чтобы никто из лидеров оппозиции в рейтинге не вырвался вперед. Более того, по всей вероятности, уличная активность «Свободы» даст возможность ее лидеру понемногу сокращать отрыв от Яценюка и Тягнибока.

Что же касается отбора технических кандидатов, то, опять же, все будет зависеть от того, против кого из лидеров оппозиции будет воевать этот кандидат. По всей видимости, в 2013-м году украинцы вновь станут свидетелями формирования нового хорошо забытого старого политпроекта а-ля «третья сила». С прицелом на 2015-й год. И хотя желающих его возглавить хватает, в том числе и из среды бывших членов Кабмина, кастинг на нового Тигипко, будет пройти не так уж просто. Слишком ставки высоки…

Источник фото: shutterstock

7223
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua