КРЫМ

Рустам Темиргалиев

С чем идет к избирателям Рустам Темиргалиев

С чем идет к избирателям Рустам Темиргалиев

0

Интернет-портал «Комментарии» продолжает знакомить читателей с будущими кандидатами в депутаты.

Проект «Парламентские выборы 2012» дает возможность нашим читателям ознакомиться с неформальной биографией людей, которые пойдут на выборы по мажоритарным округам. В частности, можно узнать о предпринимательской деятельности кандидатов, о скандалах, в которых они фигурировали, об их партийной принадлежности, а также многое другое.

Проект «Парламентские выборы 2012» будет постоянно обновляться как за счет новых кандидатов, так и за счет внесения актуальной информации о деятельности тех, чьи персональные страницы уже существуют. Регулярно будет добавляться информация о политических партиях, выдвинувших своих кандидатов, а также сведения об изменениях количества избирателей согласно с Государственным реестром избирателей. Кроме того, сами читатели смогут высказать в виде комментария свое мнение о том или ином кандидате и его шансах на победу

Досье всех потенциальных кандидатов в народные депутаты Украины по мажоритарным округам Крыма читать здесь.

Биография

Сын успешного крымского бизнесмена, которому в отличие от отца хотелось больше публичности. Возможно поэтому, Темиргалиев добился наибольших успехов в борьбе за влияние на республиканские СМИ, став руководителем одного из самых больших медиа-холдингов Крыма. Амбиции молодого политика усадили его в депутатское кресло крымского парламента, в котором ему явно становится тесно и он не скрывает того, что  готов к большой политике в масштабах страны.

Родился 15 августа 1976 года в  Улан-Удэ, РСФСР (по национальности волжский татарин, а его отец в свое время возглавлял крымскую ассоциацию приволжских татар).

В 1998 году окончил Киевский национальный экономический университет. Экономист. Кандидат наук в области государственного управления. Трудовую деятельность начал в 1998 году преподавателем экономической политики в Крымском институте экономики и хозяйственного права. С 2002 года по 2003 год – главный специалист Крымского регионального управления Государственной инновационной компании.

С 2003 года по 2004 год – заместитель председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по делам семьи и молодежи.
С 2004 года по 2005 год – советник Председателя Совета министров Автономной Республики Крым.

С 2005 года по 2008 год – аспирант Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

С 2009 года – докторант Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

С 2010 года – депутат ВР АРК  шестого созыв.

С 16 ноября 2010 года – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по внешнеэкономическим связям и инвестиционной политике. С 16 февраля 2011 года – председатель Постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму.

Женат, воспитывает сына и дочь

Политическая деятельность 

Темиргалиев был объединенным социал-демократом, поддерживал прооранжевый «Единый центр»,  защищал позиции  Инны Богословской и ее проект «Остров Крым» и в итоге, как и многие, влился в политическое большинство «регионалов».

Активную политическую жизнь ведет  с начала 2000-х годов. Начинал в разного рода молодежных общественных и партийных организациях, что в последующем помогло ему приблизиться к власти. Набирать балы молодой политик начал во время своего председательства в Крымской республиканской организации «Украинская социал-демократическая молодежь», во многом благодаря которой попадает на госслужбу в Совет министров Крыма, заместителем министра.

В 2004 году сотрудничает с оппозиционным блоком «НЕ ТАК!», выступая в поддержку проведения Всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и участия страны в ЕЭП.

В этом же году впервые постучался в двери Партии Регионов. В 2004 году Темиргалиев  возглавлял крымский молодежный штаб ПР. «И тогда я просил Василия Алексеевича Киселева поддержать мою кандидатуру для вступления в партию. Но тот как-то все время брал паузу, переносил принятие этого решения», - рассказал в одном из интервью Темиргалиев.

Во время своей работы в крымском правительстве особенно сближается с премьерствующим тогда в Крыму Сергеем Куницыным и в конце 2004 года становится его штатным советником. Темиргалиева до сих пор называют  учеником Куницына, под крылом которого находился до тех пор, пока позиции его не сошли на «нет».  

Так, в 2008 году Крымская организация партии «Единый Центр», которую на тот момент возглавлял севастопольский губернатор Куницын, высказалась за отказ от блокирования с другими политическими силами на внеочередных выборах Верховной Рады Украины.  В избирательном списке кандидатов  от «ЕЦ» оказался и Темиргалиев.

Однако перебежки из одного блока в другой молодому и амбициозному Темиргалиеву не приносят крупных побед на политическом просторе.

В 2009 году в Крыму разворачивает свою деятельность Инна Богословская, создав Блок «Остров Крым» для поддержки ее кандидатуры на президентских выборах. Основной задачей создания блока Богословская назвала содействие смене элиты, изменениям «начиная с самого нижнего уровня самоуправления до самого верха». А главную помощь в пиаре и раскручивании блока ей оказывал Темиргалиев, который стал  сопредседателем общественного движения «Остров Крым» и в последующем доверенным лицом Богословской.

Именно ее появление в Крыму помогло подняться Темиргалиеву по политической лестнице, считают местные политологи. По некоторым данным, проект Богословской в Крыму спонсировал самый богатый человек Украины – Дмитрий Фирташ, который тогда и обратил внимание на молодого политика. Именно после такого стечения обстоятельств Темиргалиев за короткое время создает чуть ли не самый большой Медиа-холдинг в Крыму. Он покупает крупнейшую крымскую радиостанцию и создает сразу два медиапроекта – информационное агентство и симферопольский еженедельник.

Якобы связи с Фирташем помогли Темиргалиеву не только в бизнесе, но и в его дальнейшей политической карьере. Ведь вскоре  его принимают в ряды ПР и по итогам выборов в местные советы 2010 года он становится депутатом ВР АРК, возглавив при этом парламентскую комиссию по курортам и теперь занял активную позицию в продвижении ряда законопроектов в сфере содействия малому и среднему бизнесу. Поговаривают, что украинский миллиардер даже задумывался над тем, чтобы заменить Куницына Темиргалиевым в СК «Таврия», но что-то заставило его передумать.

Косвенную связь Темиргалиева с Фирташем доказывает и то, что первый стал куратором региона от ВР АРК, где находятся одни из самых крупных предприятий олигарха – Красноперекопск и Армянск. Здесь Темиргалиев с конца прошлого года начал проводить  выездной прием граждан. А с 2012 года пообещал приезжать в Красноперекопск раз в две недели.

Сейчас Темиргалиев также пытается активно привлекать электорат из числа крымских татар, коим сам не является (сам Темиргалиев волжский татарин), однако состоит в браке с крымской татаркой. Он пиарится в крымскотатарской прессе, рассуждая о том, какими должны быть крымские татары в новых условиях. Однако пока это приносит Темиргалиеву больше критики и раздражения, чем дивидендов.

Бизнес

«Гол, как сокол! Хотя ездит на шикарном черном «Мерседесе»! - говорят крымские депутаты про своего коллегу и добавляют, что кроме собственных медиапроектов и отцовского бизнеса у Темиргалиева ничего нет.

Отец молодого политика Ильмир Темиргалиев вел успешный бизнес в сфере производства и переработки отходов полиэтилена, возглавляя фирму «Аэлита». Помимо этого он являлся руководителем Торгового дома «Башкортостан и Татарстан», который был  создан в 2003 году для увеличения товарооборота между республиками Башкортостан, Татарстан и Украиной.

ТД занимается  поставками товаров и сырья, включающую в себя анализ рынка, поставщиков, контроль качества продукции, логистику и сбыт. В частности специализируется на поставках  химической  и нефтехимической продукции,  автотранспорта,  дорожного оборудования, сельхозпродукции. Экспортирует  саженцы, овощи, фрукты, напитки, продукты питания, оборудование и др.

Сам Рустам Темиргалиев, как уже упоминалось,  больше преуспел в медиабизнесе. «Транс-М-радио», информационное агентство «Е-Крым» и с недавних пор еженедельник «Полуостров» входят в  ООО «КрымМедиаХолдинг», владельцем которого называют Темиргалиева.

Хотя, молодому политику приписывали также ряд строительных фирм, таких как Ю.Б.К. «Будинвест», «Темирбуд» и «Темиринвест групп», которые успели уже засветиться  в земельном скандале при выделении этим фирмам  под застройку земель Севастопольской горгосадминистрацией, возглавляемой Куницыным.

Скандалы

Работая в Совмине, Темиргалиев, засветился в коррупционном скандале, который дошел до суда.  Обвинение настаивало на том, что Темиргалиев, являясь госслужащим, входил в состав правления ООО «Крымская туристическая компания», назначил своим постоянным представителем в обществе свою сестру, при этом сохранив за собой право на получение дивидендов.

Однако суд Киевского района Симферополя прекратил административное дело о коррупции в отношении заместителя председателя Рескомитета по делам семьи и молодежи, члена бюро Крымского рескома СДПУ (о), председателя правления Крымской республиканской организации «Украинская социал-демократическая молодежь» Рустама Темиргалиева за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

«Никаких законов Украины о коррупции я не нарушал и являюсь законопослушным гражданином Украины», - сказал тогда Темиргалиев, назвав дело сфабрикованным с целью дискредитировать его репутацию и партии  СДПУ (о).

Цитаты

О проекте Инны Богословской «Остров Крым»:
«Подобные проекты — в частности, в Крыму обречены — при том общественном сознании, которое с сегодня есть у среднестатистического крымчанина. Он не верит таким проектам».

О коррупции среди крымских депутатов:
«Нет, думаю, в ВС никакой коррупции нет. По той простой причине, что ВС не работает ни с какими бюджетными ресурсами — с одной стороны. А с другой — возможности лоббирования каких-то серьезных проектов тоже достаточно сильно ограничены».

О легализации Меджлиса:
«Меджлис нужно легализовывать. Сегодняшняя крымскотатарская элита показала свою неэффективность при решении насущных проблем крымских татар, причем как в оппозиции, так и в самом меджлисе. Одно из очевидных свидетельств этому — то, что меджлис до сих пор находится в нелегальном поле.

О привлечении в Крым инвесторов:
«Мы попытаемся убедить парламент Украины и владельцев неэффективных госздравниц пустить на объекты частных инвесторов. Они смогут вложить деньги, создать современные 3, 4, 5-звездочные отели на существующей базе»


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.6.2
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua