КРЫМ

Владимир Константинов: Я уже разбираюсь в политике, и мне интересно

Владимир Константинов: Я уже разбираюсь в политике, и мне интересно

0

Сегодня исполняется ровно год, как Владимир Константинов занял пост спикера крымского парламента. Как изменился за этот год депутатский корпус, здание Верховной Рады АРК и сам Владимир Константинов - об этом он рассказал в эксклюзивном интервью сайту «Крым.Комментарии»

«Кk:» Владимир Андреевич, что парламенту под вашим руководством удалось сделать за этот год, а что нет?

ВК
За этот год мы перестали воевать. Нам удалось искоренить то, что давило на весь парламент. Кто находился внутри этого здания, понимает, о чем я. В кулуарах царили междоусобные войны, а на рассмотрение парламента выносились лишь самые простые вопросы. Если вы просмотрите все принятые прошлым созывом документы, то с удивлением для себя обнаружите, что ничего интересного в этих бумагах нет. Зато очень большой составляющей в то время была эмоциональная часть, которая выходила даже за пределы парламента.

«Кk:» Главным воином был Анатолий Гриценко?

ВК
Нет. Причем тут - Анатолий Павлович или не Анатолий Павлович... Была ситуация.

«Кk:» Ну, он же был спикером, задавал тон, устанавливал климат…

ВК
Один человек никогда бы не смог установить такой климат, если бы не было определенных предпосылок, такой ситуации в обществе. Ведь что такое парламент? Это отражение того, что происходит в обществе. На последних прошедших выборах, наконец, произошла консолидация возле одной политической силы – Партии регионов. Люди выдали ей мандат доверия, и это серьезная ответственность. Мы теперь не сможем завтра сказать, что нам кто-то мешал, кто-то не давал работать, что мы имели непрофессиональное правительство, что нам надо было с кем-то договариваться… Всего этого уже нет. Мы сегодня можем формировать такое правительство, какое хотим. Это, с одной стороны, хорошо: проходят любые кадровые назначения. Но, с другой стороны, это и огромная ответственность за все, что будет происходить.

Тема междоусобиц ушла, началась эпоха созидания. Но тут выяснилось, что не все могут работать в созидательном направлении. Одно дело - критиковать друг друга, обвиняя во всех «смертных грехах», - это один формат работы. Другое дело - сделать что-то конкретное. Поэтому сейчас - ставка на тех людей, которые способны реализовывать позитивные моменты в экономике, культуре, образовании. Ценность таких людей в партийной среде Партии регионов очень высока.



«Кk:» Как вам работается с «макеевской» командой?

ВК
В определенной степени методы и подходы совпадают с теми, на которых я вырос. А я вырос на производственных подходах - это более жесткий режим взаимоотношений, когда команда построена по вертикальному принципу: ставится задача, и для ее решения мобилизуются все. Нет лишней дискуссии, болтовни. В этом смысле мне достаточно легко и комфортно работать, потому что я эти формы хорошо понимаю.

«Кk:» А вам сейчас не скучно работать в парламенте без оппозиции?

ВК
Никакой скуки у нас нет. У нас интеллектуально очень продвинутый состав депутатского корпуса, он на порядок выше предыдущего. Сегодня у нас много представителей бизнеса и представителей различных регионов Крыма. Поэтому мы не дадим нынешнему составу парламента просто сидеть и спать. У нас не то время, у нас много проблем.

«Кk:» Проводимая сегодня административная реформа уже привела к трудностям в работе?

ВК
Очевидно, что это все будет идти очень сложно. Многие люди и сейчас до конца не понимают задачи, которые ставит президент. А главная задача – улучшить эффективность государственных услуг. Безусловно, это приведет к сокращению. Но это не главная цель. Нужно разобраться с функциями государства: какие есть, каких нет, а какие есть, но от них можно избавиться.

Сегодня у государства просто катастрофические социальные обязательства, нереальные для нашей экономики. Есть, допустим, такой показатель, как соотношение количества школ на единицу населения. Так вот он у нас самый высокий по Европе. Мы что, такие богатые, что можем позволить содержать такое количество школ? А это отопление, свет, подвоз детей и т.д. При этом у нас некомплект в школах - 30%. У нас самое высокое в Европе количество койко-мест в больницах, большая часть – пустует. Эти нестыковки не дадут экономике развиваться никогда. Это нереально. Поэтому все эти вещи реформа должна упорядочить. Нужно это сделать жестко, даже если это кому-то не будет нравиться. Только тогда у нас получится двигаться вперед, нормально развиваться.

Сегодня на местный совет из бюджета приходит только заработная плата, а все остальное нечем финансировать, на остальное денег нет.

«Кk:» Возьмем, к примеру, Верховную Раду АРК. Работников меньше, а число бумаг, поручений осталось прежним. Как быть?

ВК
Должны уйти определенные функции, а с ними и бумаги. Но сначала центр должен определиться с функциями - какие он берет на себя, а какие делегирует территориям. Мы здесь должны разобраться с представительской и исполнительной властью. И так по каждому селу определиться: сельские рады нужны или нет. Ведь есть села, где сегодня живут всего 500 человек, а там уже совет.



«Кk:» Сейчас все чаще звучат заявления и мнения, что ваши предложения – о наделении крымского парламента правом законодательной инициативы, о создании специальной комиссии в украинском парламенте по Крыму – не находят понимания в Киеве…

ВК
Я не сказал бы так. Это заявления отдельных политиков, это их личное мнение, но люди просто не хотят вникнуть в суть вопроса. Да, сегодня в Конституции Украины право законодательной инициативы для Крыма не предусмотрено. Мы хотим это изменить и внести соответствующие изменения в Конституцию. И лучше всего сделать это, когда будет создана Конституционная ассамблея.

Сегодня мы готовим постановление, отсылаем в Верховную Раду Украины, они его читают, а иногда даже не читают вовсе, и больше никак не реагируют. А мы предлагаем так: мы отправляем им проект Закона, который касается только нашего региона, нашей специфики, будь то пляжи, земля и т.д. Не согласны - не голосуйте. Речь идет только об инициативе. Ею пользуются все автономии в мире, а мы единственная автономия в стране, и не можем добиться этого права.

«Кk:» Вы долгое время работали вместе с нынешним городским головой Симферополя Виктором Агеевым – в «Консоли», Верховной Раде АРК. Как оцениваете его работу на новом посту?

ВК
Это новый мэр, и он еще должен стать мэром, ему нужно пройти определенный путь. И он по-своему проходит этот путь, довольно сложный, потому что хозяйство ему досталось очень непростое: например, машины, которые должны убирать снег, сегодня вообще находятся под арестом… Исполкому хоть бери да выходи с лопатами снег убирать…

Когда в прошлом году Агеев еще не был мэром, мы, как власть представительская, трижды вклинивались в вопрос выдачи зарплаты городским бюджетникам. Сейчас новая команда Агеева закрыла заработную плату за два месяца без проблем. А раньше без автономии – ничего не могли делать.

Понятно, что в Симферополе сегодня накопилось много проблем. И решать их придется быстро. Единственное мое пожелание - не затягивать… Да, это тяжело, но люди не должны об этом знать. Народ так устроен, что он ждет быстрых результатов. И никого не интересует история: кто был, как был, почему так случилось. Им дай здесь и сейчас. Поэтому Агееву можно только посочувствовать. Но желание у него есть. А, главное - он честный и искренний, это очень важное и редкое качество для чиновника.

«Кk:» Как за год вашего спикерства изменилось здание Верховной Рады АРК? Может, оборудование новое закупили, ремонт какой-то сделали?

ВК
Ничего мы не делали, потому что у нас нет на это средств. Единственное - поменяли лифты, но они были закуплены и включены в смету еще в прошлый период.

Мы в этом году запланировали замену системы «Рада». Потому что она уже в принципе не работает. Уже нет гарантий ни за голосование, ни за что. А это уже опасно. Того и гляди, можем перейти на голосование руками. Поэтому, несмотря на сложность бюджета-2011 года, мы все-таки включили в него замену системы. Хотим это сделать к осени.

«Кk:» Как за этот год вы изменились сами – как политик, как человек?

ВК
Кардинально изменился. Это было не мое призвание, и не моя роль. Но судьба так распорядилась, что я должен был пойти на это. Я командный игрок. А Партия регионов - это, прежде всего, команда. Мне была поставлена задача, и я за нее взялся. Было не просто, но сейчас мне уже интересно, я в этом уже разбираюсь, и много работаю над собой.
10474
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua