КРЫМ

Крымский геофизик: Тем, кто боится землетрясений, нужно ехать на Северный полюс

Крымский геофизик: Тем, кто боится землетрясений, нужно ехать на Северный полюс

0

После мощнейшего землетрясения и цунами в Японии, в СМИ появилась информация о смещения оси вращения земли. Как это может сказаться на Крыме, который также является сейсмоопасным регионом, сайт «Крым.Комментарии» решил выяснить у ведущего научного сотрудника института геофизики НАН Украины Бэллы Пустовитенко: 

«Кk:» Бэлла Гавриловна, что может повлечь за собой смещение оси вращения земли, о котором сейчас так много говорится?

БГ При сильных катастрофических землетрясениях, таких как Суматровское, Чилийское, действительно, ось вращения земли немножко смещается. Но в этом нет ничего страшного, потому что они незаметны для огромной массы земли. Катастрофы происходили всегда - и до нашей эры, и сейчас. Каждый раз немножко что-то изменяется. Но землетрясение не может внести такой вклад в смещение оси, который может каким-то образом сказаться на земной деятельности, в том числе на жизнедеятельности человека.

«Кk:» СМИ называют разные цифры смещения – от 10 до 15 сантиметров…

БГ Все цифры должны быть еще изучены, проверены учеными. Единственное, что мы можем сейчас достоверно сказать, поскольку у нас развита глобальная сеть, что землетрясение записано всеми станциями на земле. Действительно, большая магнитуда, больше 8 баллом. Но это Япония, для Японии такие землетрясения не неожиданность, они там случаются. С учетом примерно такой интенсивности строятся дома в Японии, поэтому катастрофические разрушения от самого землетрясения вряд ли будут. Опасной оказалась волна цунами, которая дошла до побережья и распространилась дальше.

«Кk:» А может ли смещение оси спровоцировать последующие землетрясения по миру?

БГ Это не совсем так. Если где-то уже накопилось достаточно энергии и если породы уже не могут держать эту накопленную энергию, то она выделяется. Но не обязательно может быть такое воздействие. Все должно быть в сочетании различных факторов.

«Кk:» А в Крыму что-то зреет?

БГ
Наши крымские структуры не способны генерировать такие мощные землетрясения, как в Японии. Это только движение и столкновение огромных тихоокеанских масс может спровоцировать такое землетрясение. У нас возможна максимальная амплитуда – 7 баллов. В сейсмоопасных зонах Крыма – ЮБК и на Керченском полуострове – существует вероятность землетрясения до 8 балов раз в 500 лет и до 9 баллов раз в тысячу лет, 7-бальное землетрясение на ЮБК может быть примерно один раз в 100 лет.

«Кk:» Это получается вот-вот…

БГ Но это вовсе не означает, что нужно от ялтинского землетрясения 27-го года отсчитать ровно 100 лет. Это же в среднем. Бывает, как в зоне Вранча, сильнейшие землетрясения фиксировали подряд – в 77-м, 86-м и 90-х годах.

«Кk:» Землетрясения зависят от времени года?

БГ Четкой закономерности не установлено. Дополнительным спусковым механизмом могут стать большие перепады давления. Но в целом связи с сезонностью также как и со временем суток нет. Это случайное распределение.

«Кk:» Вы можете успокоить крымчан, что если на полуострове начнутся какие-то процессы, всех оповестят и успеют эвакуировать?

БГ Это очень сложная задача, которую решает вся мировая общественность, и до сих пор она не решена. Что такое дать прогноз, что в ближайшее время в Крыму будет землетрясение? В какое ближайшее? Это будет через час или трое суток? Это остановить весь процесс – заводы, предприятия, выехать всем курортникам. При этом 100% вероятности в прогнозных работах нет и не может быть. Предположим, наше правительство получило предупреждение. Единственное, что можно сделать, – отключить работу ответственных узлов, закупить медикаменты и быть готовыми. Вреда от предупреждения может быть больше, чем от непредупреждения, потому что землетрясение может не случится. А возникшая паника – это и смертельные случаи и все остальное.

«Кk:» Может, и в Японии боялись паники?

БГ Не знаю, как в Японии, но я знаю, что в России посчитали, когда примерно подойдет волна и объявили об эвакуации населения на Курильских островах. Четко работает предупреждение угрозы цунами, оно случается после факта землетрясения и есть запас времени. Волны цунами распространяются с очень малой скоростью по сравнению с сейсмической волной, поэтому тут есть время на подготовку – от нескольких часов до суток.

«Кk:» То есть в случае возникновения угрозы цунами крымчан предупредят?

БГ Если мы быстро определим подвижки и глубину очага и окажется, что землетрясение цунамигенное, предупреждение можно дать. Но цунами, которые удалось зафиксировать в Крыму, были не более метра. В 27-м году, к примеру, несколько сантиметров. Такое цунами вреда не принесло.

«Кk:» Бэлла Гавриловна, а вы сами не боитесь землетрясений и цунами?

БГ Я не боюсь. Мы же обречены жить в сейсмоопасном регионе. Мы сюда приехали, мы здесь все живем. Так же, как живут в сейсмоопасном средиземноморье, на Тихом океане, в Америке. Можно уехать на Северный полюс, там меньше трясет. Давайте все вместе уедем туда и всю жизнь пробоимся. А оно может не случиться. Если я говорю, что может случиться раз в тысячу лет, посчитайте, сколько может поменяться поколений.
823
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua