КРЫМ

Соискатели ждут разрешения Джарты

Соискатели ждут разрешения Джарты

0

Сегодня даже те, кто не раз держал в руках мандат нардепа и очень хочет вновь попасть в сессионный зал, украдкой говорят: «Если Василий Георгиевич разрешит…»

Крымский политический бомонд в предвкушении новых выборов. Теперь уже в Верховную Раду Украины. Приняты решения для себя, начинаются переговоры, собираются деньги. Однако в Крыму парламентские выборы могут во многом повторить выборы местные, когда их исход зависел, по сути, от воли одного человека в автономии.

Надежды бывших

На мартовских выборах в Верховную Раду в 2002 году Автономная Республика Крым была разделена на десять избирательный округов. Из тех, кто прошел тогда и, возможно, попытает счастья на этот раз, можно назвать лидера партии «Союз» Льва Миримского, экс-зятя экс-президента Леонида Кучмы Игоря Франчука, аграрного магната Владимира Шкляра и экс-главу Фонда имущества АРК и Совмина АРК Валерия Горбатова. 

Что касается Льва Юльевича, то он, не попав в Верховную Раду Украины в 2006-м под №3 в списке блока «КУЧМА», очень болезненно реагировал, когда его называли бывшим нардепом. «Бывших нардепов не бывает!» — почти кричал он. Казалось бы, на этот раз судьба вновь улыбается ему, возвращая смешанную систему выборов и одномандатные округа. Его любимый округ №2 не раз обеспечивал ему место в украинском парламенте. Однако оптимизма в голосе Миримского нынче не слышно. «Я еще не знаю!» — раздраженно отвечает он на вопрос о своих планах на мажоритарку. Оно и понятно. Хотя лидер «союзовцев» и старается проявлять спокойствие, но его политическая активность явно поубавилась после проигрыша на местных выборах. Одно дело — политика, другое — построенный за многие годы бизнес, который терять совсем не хочется. И хотя крымский премьер Василий Джарты, находясь на лечении в Германии, и послал Миримскому привет (мол, мы переговоры провели, «будем вместе двигаться к процветанию Крыма»), это больше походило на очередное предупреждение вести себя тихо. Так что вряд ли Льва Юльевича благословят на эти выборы.

Пожалуй, у его бывших коллег по парламенту — Франчука и Шкляра — шансов поболее. Первый уже получил небольшой залог доверия в виде места в списке Партии регионов на выборах в крымский парламент и, как следствие, мандат депутата Верховной Рады АРК. Второй вот уже который год видит себя вновь народным депутатом. И ради этого готов на многое. Он продолжает поддерживать тесные связи с Николаем Мартыненко (читай с Арсением Яценюком) и Александром Третьяковым. Помогут ли бывшему «оранжевому» романтику и несостоявшемуся крымскому премьеру связи в Киеве, если он решит выдвигаться по своему 8-му округу (Красногвардейский район), сказать трудно. По крайней мере, финансовый потенциал позволяет не волноваться о технической стороне вопроса.

Решения из Киева ждет и округ №9 (Красноперекопск, Армянск), находящийся под тотальным контролем и влиянием Дмитрия Фирташа. Все шансы на победу у того, кого отправит на выборы по этому округу украинский миллиардер.

Последний срок

Точно не составит конкуренцию крымским мажоритарщикам глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. «Нет смысла даже баллотироваться. Конечно, кто-то, может, и попробует… Перспективы нет. Крымские татары живут дисперсно, большинства не будет ни в одном округе. При нынешней пропагандисткой машине и информационной войне против крымских татар рассчитывать на голоса других крымчан не приходится», — сказал он в одном из своих январских интервью. Тогда же Джемилев заявил, что в качестве союзников на будущих выборах меджлис рассматривает БЮТ или «Фронт змiн».

А вот найдется ли в этом списке место скандальному «регионалу» Василию Киселеву, на чем свет стоит ругавшему Виктора Януковича в ходе президентской кампании, сказать сложно. Сейчас это во многом зависит от премьер-министра Николая Азарова, а когда приблизятся выборы, еще неизвестно, каково будет положение самого Николая Яновича. Как бы то ни было, но по мажоритарному округу Василию Алексеевичу ничего не светит: даже после восстановления его в рядах партии довольно резкое отношение к нему со стороны главного крымского «регионала» Джарты не изменилось.

Пока единственным нардепом-«регионалом» от Крыма, заслужившим доверие главы Совмина, является экс-спикер крымского парламента Борис Дейч. «К сожалению, реально представлен от Крыма Борис Давыдович Дейч, в одном лице», — сказал 15 февраля на пресс-конференции Джарты, комментируя переход на работу в украинский парламент министра Совета министров АРК Елены Нетецкой. Однако Борису Давыдовичу к тому времени стукнет уже 74, и вряд ли он сам захочет постоянно мотаться в Киев. Так что, по всей видимости, на этом созыве нардеповская карьера Дейча закончится.

Скорее всего, компанию ему составят и два нынешних нардепа-«бютовца» Андрей Сенченко и Сергей Велижанский. Если ситуация в «Батькивщине» и стране в целом не изменится, то оказаться в проходной части списка светит лишь их соратнице, экс-министру труда и социальной политики Украины Людмиле Денисовой. Юлия Тимошенко доверяет ей больше, чем остальным двум крымским нардепам. А тем, если партия прикажет, придется идти по мажоритарке. Однако их шансы в нынешних крымских реалиях оцениваются как нулевые.

Такой же цифрой можно оценить шансы и бывшего главного коммуниста Крыма Леонида Грача. Хотя он заявил «k:», что готов не только выдвинуть свою кандидатуру по мажоритарному округу (причем город или район значения не имеют), но и возглавить список своей Новой компартии Украины.

К бою готовы!

Готов ринуться в бой за мандат нынешний нардеп (фракция НУ — НС) экс-прокурор Крыма Виктор Шемчук. «Если встанет вопрос о политической карьере и политическом будущем, конечно, с большим удовольствием все-таки попробовал бы свои силы по мажоритарному округу. Это дает возможность быть более самостоятельным при принятии тех или иных решений в Верховной Раде», — сказал он «k:». С учетом изменений его политических предпочтений после президентских выборов, когда вслед за резкой критикой «регионалов» Виктор Викторович выбрал для себя позицию невмешательства, а потом еще и решил проводить гонки на катерах на кубок Януковича, возможно, где-то там наверху, в Киеве или Симферополе, ему и дадут «зеленый свет» в Верховную Раду. Поговаривают, что Шемчук присматривается к Ялтинскому округу. Но о реальных шансах на победу этого пока беспартийного соискателя можно будет говорить не ранее чем он таки вступит в ПР.

А вот лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов уже не только решил для себя идти на выборы по мажоритарке, но даже определился с округом. «Я по мажоритарной системе по Крыму пойду, скорее всего, это будет город Симферополь», — сказал он «k:». В своей победе Аксенов уверен, более того, с крымским премьером у него «конструктивные отношения». При этом лидер «Русского единства» отметил: «У нас своя партия, и я не вижу необходимости ни у кого спрашивать разрешения». Сергей Валерьевич явно лукавит. Как ни крути, но без благословения Дмитрия Фирташа он вряд ли получит путевку на выборы.

Ну а главным сюрпризом приближающихся выборов может оказаться выдвижение по мажоритарным округам в Крыму жителей из других регионов страны, прежде всего, Донецка и Киева. «Эти выборы могут стать неожиданностью для крымских политиков. Скорее всего, многих из них мы не увидим ни в качестве участников выборов, ни как обладателей мандатов. Думаю, ближе к кампании появятся не крымские фигуры, для которых приготовлены места в украинском парламенте», — полагает известный крымский политолог Александр Форманчук. Здесь достаточно вспомнить итоги местных выборов, когда депутатские мандаты и даже кресла руководителей населенных пунктов получали заезжие господа или «свежеиспеченные» крымчане. 

Севастопольский расклад

Севастополь ожидает нешуточная борьба за кресла в Верховной Раде Украины среди нынешних местных «бело-голубых» нардепов. Явно не захочет расставаться с мандатом экс-прокурор и экс-глава налоговой Севастополя Иван Вернидубов. В Киеве он пользуется поддержкой премьер-министра Украины Николая Азарова, а в Севастополе — главы горгосадминистрации Валерия Саратова. Понятно, что сейчас его политическое будущее напрямую зависит от дальнейшей судьбы Николая Яновича. Хотя опыт победы по мажоритарному округу у него уже есть (в 2002 году). 

С приближением выборов все чаще стал наезжать в Севастополь Вадим Колесниченко. Он хоть и надеется получить место в проходной части списка (партии всегда будет нужна «говорящая голова», которой можно поручить озвучить любую информацию, к примеру, о нашествии педофилов на «Артек»), но думает и о подстраховочном варианте.

Также готовится к походу по мажоритарке председатель Фонда социально-экономического развития Севастополя народный депутат и бизнесмен Павел Лебедев. На парламентских выборах 2006-го он попал на проходное место в список БЮТ, но уже в 2007-м получил проходной №121 в списке ПР. Разрешение взять округ он если и получит, то в Симферополе или Киеве, поскольку у Лебедева конфликт с местными «регионалами», особенно с председателем СГГА Валерием Саратовым. И хотя последний в случае баллотирования Лебедева наверняка попробует вставлять ему палки в колеса, позиции у Павла Валентиновича достаточно сильные. Ему приписывают владение строительным бизнесом, его супруга Людмила Лебедева (депутат Севастопольского горсовета от ПР) — основной акционер электротехнического завода «Сатурн», Севастопольской обувной фабрики и Севастопольского магазина «ГУМ». Основной актив «Сатурна» — крупный аквапарк «Зурбаган» в Севастополе. В сферу влияния Лебедева входит также Первый севастопольский телеканал.
7084
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua