КРЫМ

В минувшую пятницу бензин на крымских АЗС побил новый ценовой рекорд, перевалив за 9 грн. Таких цен на топливо в Крыму еще не было, признаются сами нефтетрейдеры. Но и это еще не предел. 

Бензин на заправках Крыма вырос в цене сразу на 20 копеек. Сейчас популярный А- 95 продают по 9,15 грн/литр, А-92 - по 8,75 грн/л, А-80 и ДТ – по 8,50грн/л. 

Виной всему - неспокойная ситуация в арабском мире, откуда идут поставки сырья, и традиционно растущие мировые цены на нефть, говорят крымские нефтетрейдеры. Так, пятничная цена мировых рынков превысила психологическую отметку и составила уже 115 долларов за баррель. 

«Прогнозируемого резкого скачка на 40 копеек не произошло, потому что мы не можем так пугать народ, тем более что покупательская способность очень плохая. За последние два года она упала в три раза», - сообщил сайту «Крым.Комментарии» вице-президент корпорации «ТЭС» Сергей Бейм. 

Однако продолжать сдерживать цену на топливо, по его словам, крымские нефтетрейдеры не в состоянии, поскольку и так полтора месяца работали себе в убыток. Если же цена на нефть не перестанет расти, то и стоимость бензина будет повышаться.

«Мы ведь покупаем у заводов-изготовителей, которые, в свою очередь, покупают нефть на мировом рынке. Так что деваться нам некуда. Либо нужно остановиться, закрыть заправки, чего тоже делать нельзя, иначе это просто приведет к коллапсу», - отметил Бейм. 

По прогнозам крымских операторов рынка нефтепродуктов, на этой неделе стоимость бензина вырастет еще на 30-35 копеек. 

«Я думаю, реальная цена бензина этой недели - от 9,30 до 9,50 грн/ литр, - сказал сайту «Крым.Комментарии» директора ТЭК "Современник" Леннур Сеттаров. – Это просчитанный уровень рентабельности, который сегодня обсуждают в экспертно-аналитической группе при Минтопэнерго Украины под председательством вице-премьера Клюева».

По его словам, цена не удержится на воскресной отметке в связи с тем, что с понедельника заводы-производители поднимут отпускные цены минимум на 20-25 долларов на тонне. При пересчете на литры с добавлением акцизного сбора и НДС, стоимость бензина вырастает еще больше. 

«Я надеюсь, что при нынешней ситуации, правительство не станет вводить дополнительные акцизы. Вот мы импортеры, а мы завозим бензин из Румынии, мы и так должны 95-й продавать не меньше чем 11,5 грн за литр, - сказал Сеттаров. 

Вместе с тем, крымские нефтетрейдеры надеются на адекватность и взаимопонимание со стороны крымских властей, которые в последнее время грозились жесткой расправой с владельцами АЗС за растущие цены на бензин. Хотя проверки заправочных станций по указке руководства Совмина по-прежнему продолжаются. 

«В настоящее время истинная причина и цель этих проверок уже не понятна. Начиналось все с того, что давайте войдем в ценовой коридор, мы вошли в ценовой коридор. Но теперь все ходят и дают предписания приостановить работу. Логики в этом я не понимаю, - сказал «Kk:» директор «Современника». - Есть экспертно-аналитическая группа при Минтопэнерго Украины, которая обсуждает и устанавливает ценовой коридор. В Крыму он не может отличаться от всей Украины, на полуострове бензин будет даже чуточку даже за счет доставки. Так что нападки со стороны крымских властей как минимум не обоснованны». 
14562
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua