КРЫМ

ндрей Клименко, главный редактор интернет-изданий blackseanews.net и Большая Ялта News, председатель совета Таврического института регионального развития

Джарты разрубил узел, который стал «тромбом» межнационального диалога в Крыму

Джарты разрубил узел, который стал «тромбом» межнационального диалога в Крыму

0

Тот факт, что крымский премьер-министр г-н Джарты пришел на сессию Симферопольского горсовета, чтобы высказать свою позицию в поддержку решения о Соборной мечети, стал неожиданным даже для людей, хорошо разбирающихся во взаимоотношениях крымских органов власти с крымскотатарским народом. Депутаты Симферопольского горсовета (того самого, который создал на ровном месте эту проблему из-за бизнес-интересов и несколько лет спекулировал на ней) после выступления премьера почти единогласно его поддержали. Последнее неудивительно, но вызывает уважение решимость г-на Джарты разрубить одним махом узел, который был "тромбом", создавая принципиальные препятствия для развития межнационального диалога в Крыму.

Уверен, что сейчас начнет истерика в комментариях отдельных СМИ. Полушутя-полусерьезно выскажу такое предположение: в результате анализа мнений, которые последуют за этим событием можно будет легко выяснить - кто все последние месяцы подталкивал новую команду крымского Совмина к жесткому конфликту с крымскотатрским народом. А что такое было - сомнений не вызывает. Делался расчет, что премьер и его заместители из-за небольшого времени работы в Крыму не сумеют разобраться в проблеме и пойдут на силовые меры. Тем более, что жесткость соответствует стилистике Партии регионов и самого г-на Джарты. Поэтому, не являясь апологетом или симпатиком ни одной из украинских политических команд, должен сказать, что можно только приветствовать тот тренд в решении проблем крымских татар, который наметился в последние месяц-два по инициативе руководства крымского правительства.

Понятно, что татарофобия и "поддержание огня" в костре антитатарских настроений - привычные политтехнологии для ряда крымских политических сил и отдельных деятелей. Понятно и то, насколько это опасно, и то, что эти силы, потерпев поражение на выборах в местные советы попробуют поиграть снова на этих настроениях. Нет ничего легче...

В то же время, решение по Соборной мечети может - при грамотной и ответственной работе политиков, экспертного сообщества, СМИ, гражданского общества - стать началом принципиально нового этапа крымского развития. Мы живем в век символов, через которые транслируются смыслы. Мне видится, что выступление крымского премьера по Соборной мечети, в котором он сказал, что люди всех национальностей и религий в Крыму - это народ Украины и нечего тут политизировать, может стать такой смысловой точкой отсчета, символом того, что многообразие религий и культур в Крыму должно не только в теории объединять, а не разъединять, должно добавлять красок в нашу крымскую палитру. Давно пора - 20 лет автономии отметили недавно - сказать и о том, что у нас есть уже не только межнациональные проблемы, но и богатый позитивный опыт диалога христианской и исламской цивилизаций на крымской земле.

И еще об одном. Позицией по Собрной мечети и решению проблем самозахватов (имею в виду выделение первого большого земельного массива в районе Симферополя для перевода туда "самозахватчиков") крымское руководство "подставляется" под критику из тех же известных источников насчет того, "что татарам выделяют землю. а русским нет..." Я не думаю, что они этого не понимают. По логике вещей за таким решение должны последовать четко акцентированные шаги в крымской земельной политике вообще.

Андрей Клименко, главный редактор интернет-изданий blackseanews.net и Большая Ялта News, председатель совета Таврического института регионального развития для сайта «Крым.Комментарии».
5358
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua