КРЫМ

Михаил Юрлов: Севастополь мог бы конкурировать со Швейцарией и Австрией

Михаил Юрлов: Севастополь мог бы конкурировать со Швейцарией и Австрией

0

Каково место Севастополя на туристической карте мира? Выигрывает или проигрывает он из-за присутствия Черноморского флота? И как Россия и Украина могут получать дивиденды от совместного развития территорий? Своим мнением по этим вопросам с сайтом «Крым.Комментарии» поделился директор общественной организации «Фонд «Севастополь» Михаил Юрлов 

«Кk:» Насколько сегодня Севастополь, на Ваш взгляд, известен в мире как курорт?

МЮ Севастопольский городской совет в конце 2009 года принял «Стратегический план привлечения инвестиций в город Севастополь». Там имеются два больших раздела, посвященных морехозяйственному комплексу и туристической отрасли. То есть городские депутаты видят, что Севастополь будет развиваться и как порт, транспортный центр Черного моря, и как зона рекреации.

Но на сегодняшний день во втором вопросе Севастополь сильно уступает Крыму, и в ближайшее время мы не ждем каких-то серьезных изменений. Севастополь по территории является самой крупной административной единицей Украины, он по площади больше чем Киев, но доля освоенных площадей у нас всего лишь 30%. Мы имеем горно-лесную зону, которая может конкурировать с лучшими курортными зонами Швейцарии, Австрии, Франции, других европейских государств. Но она совершенно не развита.

«Кk:» Какова роль Черноморского флота при развитии туризма в Севастополе – он пугает или привлекает?

МЮ Это вопрос имиджевой политики. Но в какой-то степени ЧФ пугает, а в какой-то, наоборот, привлекает. Так называемый военный туризм - это тоже интересная штука. Как ни странно, но люди хотят посмотреть и на подводные лодки, и на боевые корабли, которые все еще есть в бухте.

Что из себя представляет сегодня Черноморский флот? Если 1991 году в городе было 1000 боевых плавсредств, начиная от авианосцев и заканчивая тральщиками, то сегодня их всего 50 на два флота. Говорить о том, что сегодня Севастополь является крупной военно-морской базой нельзя. Но все территории, которые раньше использовались для целей военно-морских, остались. С инфраструктурой, с подведенными газом, водой, маслом, пирсами и т.д. Их можно использовать для развития круизного туризма, для развития портового хозяйства, каких-то других гражданских секторов.

В то же время строительное управление Черноморского флота находится в стадии санации. Это очень большой должник. Россия не гасит эти долги, а у этого управления 40 га земли прямо в центре города, прямо на входе в Севастопольскую бухту... России это сегодня не нужно. А этот участок можно было бы отдать для развития рекреации или туризма, строительства жилья и т.д. Но это не входит в компетенцию местных властей, этот вопрос на уровне двусторонних отношений Россия и Украина.

«Кk:» И это тормозит развитие туризма в городе?

МЮ Безусловно. Эти земли Украина использовать не может, они в аренде. А если на уровне двух правительств договориться о совместном их развитии, объявлении их свободной экономической зоной, инвесторы появятся сразу же. Причем не в ущерб обороноспособности ни России, ни Украины. 
1716
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua