КРЫМ

Виктор Шемчук: Нахождение Гриценко под стражей никому невыгодно

Виктор Шемчук: Нахождение Гриценко под стражей никому невыгодно

0

О своем политической будущем, грядущих выборах Верховной Рады Украины и аресте экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко сайту «Крым.Комментарии» в эксклюзивном интервью рассказал народный депутат Украины (депутатская группа «Право выбора»), экс-прокурор Крыма Виктор Шемчук.  

«Кк:» Виктор Викторович, как вы оцениваете возможность перехода от пропорциональной системы выборов народных депутатов к смешанной?

ВШ Я в принципе только в последнее время начал понимать, что такое политика, а вообще я прокурор. Поэтому, наверное, больших планов в политике не строил.

Что же касается избирательной системы, то, наверное, это все-таки правильно. И я, если встанет вопрос о политической карьере и политическом будущем, конечно, с большим удовольствием все-таки попробовал бы свои силы по мажоритарному округу. Это дает, с одной стороны, возможность познать себя и отношение к тебе людей, а с другой стороны - возможность быть более самостоятельным при принятии тех или иных решений в Верховной Раде. Сегодня не секрет, что решения в Верховной Раде принимаются не депутатами и даже не их большинством, а теми лидерами фракций, которые по тем или иным вопросам ищут консенсус на согласительном совете. 

Для меня политика за последние три года стала более понятна. На сегодняшний день я, как был, так и остаюсь, беспартийным и не являюсь членом ни одной партии, группы, организации или какого-то общественного движения. Мне опыт Верховной Рады, конечно, дал очень много в плане самореализации. Я, в принципе, достиг тех целей, которые ставил перед собой. 

«Кк:» Если все-таки будет введена смешанная система выборов, будете выдвигаться по округу в Крыму? 

ВШ
Скорее всего, да. Крым - это регион, в котором я живу, в котором живет моя семья, и мне есть, что сказать крымчанам, и, конечно, им оценивать то, что я делал и делаю в Крыму. Из крымской политики я не выпал, просто те мероприятия, те законопроекты, которые я реализовываю в Верховной Раде, на сегодняшний день относятся к Крыму только в том контексте, что Крым - часть Украины.  

«Кк:» С какой-либо политической силой будете договариваться? Сейчас самое время искать партнеров…

ВШ
У меня дружеские отношения со всеми крымскими политиками вне зависимости от их партийного окраса - начиная от крымскотатарских политиков и заканчивая «Русским блоком» или «Русским единством». У меня отличные отношения со всеми. А вести переговоры о поддержке или о партнерстве для меня нет смысла, поскольку, если я буду идти в какой-то избирательный процесс, то по мажоритарной системе. 

Группа в Верховной Раде, к которой я, скажем так, отношусь или симпатизирую, – это «Право выбора». Ее члены в большинстве своем вступили в Христианско-демократический союз (ХДС). Но мои личные симпатии - это одно, а возможности… До тех пор, пока я остаюсь действующим работником прокуратуры, мне нельзя быть членом ни одной партии.  

«Кк:» Надо полагать, в будущем у Вас есть шанс возглавить ХДС в Крыму, которая  после смерти Николая Голубева по сути осталась без лидера?

ВШ
До тех пор, пока я ношу погоны, я не могу быть ни лидером, ни духовным лидером, ни членом партии, поэтому это вопрос.

«Кк:» Ну а все-таки…

ВШ
В принципе, христианско-демократическая идеология мне каким-то образом симпатична, или, скажем так, я ее приемлю.

«Кк:» Можете Вы как экс-прокурор Крыма дать оценку действиям прокуратуры АРК, возбудившей два уголовных дела в отношении экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко?

ВШ
Сложно говорить или давать оценку действиям следователя, прокурора или работника милиции, которые занимаются тем или иным вопросом, не имея достаточной информации или не имея в руках материалов того или иного уголовного дела. 

Основания для избрания в отношении Гриценко Анатолия Павловича меры пресечения (арест – ред.) существует, то есть суд принял позицию прокуратуры и обоснованность ее действий а) по возбуждению уголовного дела, б) по избранию в отношении Гриценко меры пресечения. 

У меня с Анатолием Павловичем довольно сложные отношения, но я абсолютно ни на одну минуту не рад тому, что в отношении него возбуждено уголовное дело или избрана такая мера пресечения. Я считаю, что по этим материалам или по этому уголовному делу есть основания хотя бы потому, что оценку тем или иным действиям дал не только сейчас суд при избирании меры пресечения, но и суд, который принял решение (и не только Апелляционный суд), признав действия Ленинской райгосадминистрации по распоряжению землями военсовхоза «Азовский» противоправными. 

Есть общее правило: если Хозяйственный суд признал действия тех или иных должностных лиц противоправными, то есть основания для возбуждения в отношении них уголовного дела. Поэтому на сегодняшний день, естественно, у нас соревновательный процесс, то есть адвокат и прокурор соревнуются в процессе: один - в интересах государства, другой – в интересах своего клиента. И только суд может поставить точку в этот процессе, или признав виновным Анатолия Павловича, или оправдав его. Поэтому мне сложно комментировать, я рассказал основополагающие вещи, но конкретно не могу сказать.  

«Кк:» Как вы считаете, есть ли у этих дел политическая подоплека?

ВШ
Политическая подоплека - это та вещь, о которой Анатолий Павлович Гриценко говорил всю жизнь. В любых действиях моих как прокурора Крыма он искал политическую подоплеку, сейчас говорит о политической подоплеке, но, в конце концов, это оценочное понятие по поводу того, есть ли политическая подоплека в тех или иных уголовных делах. 

В настоящее время суд и только суд может признать - виновен человек или не виновен. И ни один человек не может гарантированно сказать, есть политическая подоплека или нет в том или ином деле. Для того, чтобы понимать, есть ли политическая подоплека, надо смотреть кому это выгодно. Кому сегодня выгодно нахождение Анатолия Павловича Гриценко под стражей мне неизвестно, мне кажется, что никому. 
5763
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua