КРЫМ

В Крыму сворачивают проект Ходорковского

В Крыму сворачивают проект Ходорковского

0

Игорь Коломойский монополизирует украинскую морскую нефтеперевалку

В ближайшее время компания «Кафа-Терминал», близкая к казахскому миллиардеру Бахытбеку Байсеитову, может лишиться права строительства нефтеперевалочного комплекса в Феодосии. Благодаря этому днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский сможет сохранить монопольльный контроль над всеми морскими нефтетерминалами Украины.

Идеологом строительства частной нефтеперевалки в Феодосии в начале 2000-х годов выступил опальный Михаил Ходорковский. Тогда предполагалось, что российский олигарх будет финансировать этот проект, а отведением земли под эту стройку займутся его украинские партнеры - тогдашний директор ГП «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами» Иваном Химченко и нынешний мэр Феодосии Александр Бартенев. Для реализации своего плана бизнесмены в середине 2003 г. создали ЗАО «Кафа», которому горсовет передал в аренду на 49 лет около 9 гектар земли, ранее принадлежавшей вышеупомянутому ГП. Но уже в конце 2003 г. Ходорковский был арестован, из-за чего строительство нефтеперевалки было заморожено.

В таком состоянии этот проект находился несколько лет, но недавно им заинтересовались казахские инвесторы во главе с местным олигархом Бахытбеком Байсеитовым. По данным «Комментариев», в прошлом году близкая к этому бизнесмену казахская компания «Нефтьэнерго» вошла в число учредителей ООО «Вита-XXI», которому принадлежит 100% ЗАО «Кафа». А еще немного позже ЗАО «Кафа» было переименовано в ООО «Кафа-Терминал». Именно под этим названием Байсетов планировал достроить нефтеперевалку в Феодосии, которая при Ходорковском была реализована лишь на 30%.

По данным «Комментариев», для того чтобы «Кафа-Терминал» вышла на свою проектную мощность по перевалке 2 млн т/год темных нефтепродуктов, необходимо выполнить целый ряд работ. В частности, требуется построить сливную ж/д эстакаду, насосную, систему блокировочных трубопроводов, а также подводные трубопроводы для транспортировки продукта к рейдовому причалу. По самым скромным оценкам эти работы обойдутся минимум в $50 млн., которые должен был выделить казахский банк «ЦентрКредит», близкий к Байсеитову. Но сейчас проект казахского олигарха находится на грани катастрофы из-за того, что «Кафа-Терминал» может уже в ближайшее время лишиться части земельного участка, на котором должна быть построена перевалка.

Речь о том, что в конце прошлого года Прокуратура Феодосии обратилась в суд с требованием признать недействительным один из договоров аренды земли, в рамках которого «Кафе» был передан участок общей площадью около 0,5 гектара. По данным «Комментариев», такая инициатива надзорного органа связана с тем, что, смена владельца земли прошла незаконно, поскольку решение о проекте отвода участка было принято мэром Феодосии, тогда как должно было утверждаться горсоветом. Пока что позиция Прокуратуры не нашла поддержку у служителей Фемиды: 14 декабря 2010 г. Хозяйственный суд Автономной Республики Крым отказался удовлетворить ее иск. Тем не менее, риск потери казахами контроля над землей сохраняется, ведь пару недель назад Прокуратура уже подала апелляционное заявление на решение хозсуда АР Крым.

По данным «Комментариев», этот спор будет рассмотрен Севастопольским апелляционным хозсудом на следующей неделе - 16 февраля. Если служители Фемиды встанут на сторону надзорного органа Феодосии, «Кафа-Терминалу» придется вернуть 0,5 гектара «Феодосийскому предприятию по обеспечению нефтепродуктами». По идее в этом нет ничего страшного для казахов, ведь даже при таком раскладе за ними как и прежде останется около 8,5 гектар. Тем не менее, это предположение опровергается тем, что именно на спорных 0,5 гектара должны были быть построены так называемые блокировочные трубопроводы. С помощью них должны были быть соединены магистральные нефтепроводы, благодаря чему они смогли бы работать параллельно.

В случае если сейчас «Кафа-Терминал» лишится части арендуемого земельного участка, строительство нефтетерминала в Феодосии станет невозможным. Наверняка такому развитию событий будет рада группа «Приват» Игоря Коломойского, которой таким образом удастся сохранить монопольные позиции на рынке нефтеперевалки Украины (днепропетровцы сейчас контролирует ключевые комплексы страны - николаевскую, ильичевскую и одесскую перевалки). По информации «Комментариев», Коломойский еще в 2009 г. вел переговоры с казахами о совместном строительстве перевалки в Феодосии. Судя по всему, тогда Байсеитов ответил на это предложение отказом. Но сейчас казахский олигарх наверняка будет сговорчивее, ведь взамен за его согласие сотрудничать с «Приватом», Коломойский наверняка сможет содействовать улаживанию конфликта с феодосийской Прокуратурой.
15816
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua