КРЫМ

Как не вырастить тепличное растение и уберечь ребенка от маньяка?

Как не вырастить тепличное растение и уберечь ребенка от маньяка?

0

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ 

Страшное убийство двух девочек в Севастополе породило панику и не только в городе-герое, но и во всем Крыму. Многие родители посадили детей под домашний арест и не выпускают их на улицу без сопровождения взрослых. Как воспитать ребенка самостоятельной личностью и быть при этом спокойным за его безопасность? 

Сайт «Крым.Комментарии» попросил экспертов помочь отыскать золотую середину.

Ольга Потапенкова, детский врач-психиатр высшей категории 

Такая вещь, как безопасность, всегда должна стоять во главе угла. Это, прежде всего, определенный уровень дисциплины. Ребенок должен знать, что улица и посторонние могут таить в себе опасность. Дети – существа очень доверчивые, и по своей природе в окружающих они видят больше хорошего. В силу отсутствия жизненного опыта, им трудно понять, опасен человек или нет, какие у него намерения. Поэтому для родителя очень важно создать у ребенка определенный уровень дисциплины. Ребенок обязан информировать родителей, где и с кем находится. Я думаю, что если с малых лет не будет безнадзорности, то таких диких, ужасных случаев будет меньше.

Почему-то многие родители думают, что когда ребенку исполнилось 5-7 лет, он уже большой. Мы его психологически равняем на себя. Это неправильно. Ребенка может привлечь нечто интересное, он может заинтересоваться тем, что может таить в себе опасность. Наш родительский долг – знать, какие он книги читает, фильмы смотрит, с кем общается. 

При этом безопасность должна быть спокойной, без паники. Взрослые не должны делегировать свои тревоги детям. В определенном возрасте у ребенка есть период возрастных страхов и если на эту почву еще что-то добавить, можно спровоцировать невротическую реакцию. Ребенок должен чувствовать, что он защищен своими близкими.

Юрий Цуренков, замначальника отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних Главного управления МВД Украины в Крыму

Я бы попросил родителей перед тем, как выпускать детей на улицу, смотреть, в какое время ты вы выпускаете и куда. Днем таких ситуаций происходит гораздо меньше, чем вечером, тем более зимой, когда рано темнеет. Любого ребенка легко обмануть, дети по своей природе верят всем взрослым. А возраст от 10 до 14 лет – это категория, пожалуй, самая доверчивая. 

Детей по-прежнему заманивают шоколадкой и мороженым. Иногда молодые люди прикидываются пожилыми и просят помощи, мол, помоги перейти через улицу. Поэтому родители должны предупреждать своих детей о поведении в любой обстановке. Золотыми правилами должны быть – с посторонними не общаться, в темные места не заходить. 

Владимир Поляков, старший преподаватель кафедры педагогики Крымского индустриально-педагогического университета

Сегодня вопросам реальной безопасности школ никто внимания не уделяет. В Москве, к примеру, в каждой школе есть охрана, чужой человек не войдет. Даже дедушку, папу и маму не пустят. «Вас вызывали?» - спрашивают. «Нет? До свидания». В нашу же школу может прийти любой наркоман, пронести все, что угодно. 

У нас никто не говорит детям: бойся чужого. Как это так? Чужой человек подошел - надо кричать, бежать. А мы этому не учим! У нас в школах есть урок – безопасность жизнедеятельности, но на нем такие темы не звучат. Мы же учим, что все люди – братья. А иногда надо учить, как собаку: у чужого еды не брать. У нас просто нет другого выхода! Сопровождающего к каждому ведь не поставишь. Я думаю, что здесь образование не дорабатывает. 

Поэтому родители должны проводить объяснительную работу – никуда не ходить, в сомнительных местах не бывать. Прогулка вечером или ночью – это поиск приключений, и это надо понимать всем. 
10571
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua