КРЫМ

Год статистической погрешности. Крымчан разоряли бензин и коммуналка

Год статистической погрешности. Крымчан разоряли бензин и коммуналка

0

В преддверии общенародного праздника годовщины новой власти, сайт «Крым.Комментарии» проанализировал крымский срез ценовых достижений правительства Николая Азарова

Статистика – головная боль всех правительств Украины. Почему-то среди политиков (чиновников) считается, что чем ниже официальные цифры ИПЦ и выше цифры ВВП – тем успешнее работа власти. Но, если, как заметил современный классик, «ВВП на хлеб не намажешь», то статистику потребительских цен нынешнее правительство «намазывает» населению с завидным упорством.  

Вот и на последнем большом телеэфире премьер-министру Николаю Азарову в очередной раз пришлось доказывать стране, что Кабмин не рисует инфляцию. Тем более, что на днях сами подчиненные Азарова начали рассказывать СМИ о подобных «вказивках» сверху. «Инфляция определяется приблизительно по 300 товарным позициям, из которых в 2010 году по 38 позициям цены снизились, по 250 выросли, но менее чем на 9%, по 20 позициям – более чем на 9%», — объяснил глава Кабмина телезрителям. 

И тут же уточнил, что удешевление» при нем произошло на свинину. Если кто не понял.  

Правда, понятнее от разъяснений главы правительства не стало. Ведь, согласно данным Госкомстата, эта продукция за год подорожала на 0,8%. Но если говорить о противостоянии «Госкомстат - базар», то разница в цифрах получается еще больше. Даже если отбросить «два месяца Тимошенко».  

Начиная с марта 2010 года, индекс потребительских цен в автономии вырос почти на 4%. Наиболее пиковыми для крымчан стали август и сентябрь, когда практически по всем фронтам начался ценовой скачок. Согласно данным статистики, продукты питания к началу осени по сравнению с мартом прошлого года подорожали почти на 2%, в целом же за 2010 год рост составил 12%. Больше всего цены поднялись на крупы (67%) и овощи (22,3%). Так что если в марте хозяйки, закупая продукты борщ, еще могли уложиться гривен в тридцать, то сейчас им нужно как минимум 37,5 грн. С весны больше всего подросло в цене мясо – почти на 5%. Сегодня хорошую свиную вырезку меньше чем за 50 грн/кг не купить. 

Проезд в общественном транспорте подорожал в двух городах. С середины марта 2010 года в маршрутках Керчи дневной тариф поднялся на 0,1-0,2 грн (в зависимости от протяженности маршрута), ночной (после 22.00) - на 0,45 грн до 2,75 грн. А с мая на 85 коп. для керчан подорожал проезд в троллейбусах. Повышением цен на транспортные услуги ознаменовалась весна прошлого года и для жителей Евпатории, где в мае с 1 грн до 1,50 грн поднялась стоимость билета в трамваях. 

У обладателей личных авто финансовые траты росли на протяжении всего года и по всему региону. Цены на АЗС в Крыму с марта 2010 года выросли на 10-16%. За литр популярного 95-го теперь просят 8.80 грн вместо 7,98 грн, а за дизтопливо и того больше – 8.20 грн вместо 6.98 грн/литр. Пожалуй, пока единственное, что остается стабильным для автовладельцев, так это стоимость парковки, – 2-3 грн/час. 

Еще один удар по кошелькам крымчан - новые коммунальные тарифы. С марта 2010 года рост цен в этом сегменте составил 10,8%, в том числе квартплата подорожала на 1%, вода – на 2,4%, канализация – на 5,1%, природный газ – на 50,1%. 
Бумажный дефицит в стране не мог не сказаться на школьниках. Расходы родителей на канцтовары осенью 2010 года выросли на 20%. В целом траты на школьников с марта в Крыму выросли на 2,5%.

Наиболее щадящими для кошельков крымчан оказались расходы на одежду и бытовую технику. Цены в данном сегменте особо не менялись, поскольку возможности радовать себя обновками у крымчан становится все меньше. Максимальный рост цен на вещи с марта 2010 года составил 1,5%, а бытовая техника даже немного подешевела - на 0,7%. По словам продавцов, из-за низкой покупательской способности повышать цены не целесообразно. Более того, владельцы некоторых магазинов одежды уже подумывают сворачивать свой бизнес. 
11156
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua