КРЫМ

Новая сила Грача может убить Симоненко – политолог

Новая сила Грача может убить Симоненко – политолог

0

Удастся ли народному депутату Украины, экс-лидеру крымского рескома КПУ Леониду Грачу создать альтернативную коммунистическую партию, которая смогла бы составить конкуренцию КПУ во главе с Симоненко. Об этом сайт "Крым.Комментарии" спросил у политолога Виталия Портникова.  

ВП: Бывший лидер крымских коммунистов Леонид Грач, исключённый из КПУ за несогласие с участием фракции Компартии в правящем большинстве и неоднократно критиковавший нынешнее руководство партии, заявил о готовности создать новую политическую силу, в названии которой тоже будет слово "коммунистическая". Возможности для этого у Грача есть. Даже на пленуме крымского рескома, на котором обсуждался вопрос о избрании нового руководства партийной организации, представители крымских коммунистов говорили о необходимости восстановления Грача в партии и обратились к ЦК КПУ с просьбой вернуть опальному лидеру партийный билет. Теперь, когда этого не произошло, многие представители крымской коммунистической номенклатуры могут перейти на сторону Грача. Тем более, что в автономии особой роли во власти коммунисты не играют - всем здесь распоряжается командированный в Крым соратник Виктора Януковича Василий Джарты. 

Другой вопрос - удастся ли Грачу создать партию, способную составить коммунистам конкуренцию за Перекопом (вне территории Крыма, - ред.)? Опыт российских коммунистических расколов продемонстрировал: создать новую компартию непросто, партийная номенклатура крайне консервативна и зависима от безальтернативного вождя. Не случайно в компартиях и России, и Украине со времени восстановления компартий власть ни разу не менялась. И хотя нам Геннадий Зюганов или Пётр Симоненко кажутся настоящими политическими динозаврами, для коммунистического электората эти невзрачные функционеры олицетворяют стабильность, а для номенклатуры - налаженность связей, необходимую для паразитирования на коммунистическом мифе. Так что это уже даже не люди во главе партий, а символы вечного благосостояния аппарата. Потому-то в глазах большинства им ничего не может повредить. 

Но между российскими расколами и предполагаемым украинским есть всё же одна очевидная разница. Из КПРФ уходили коммунисты, которые хотели большего сотрудничества с властью. Из КПУ могут уйти коммунисты, которые хотят прекращения такого сотрудничества на фоне ухудшения жизни наименее обеспеченных слоёв населения - а они как правило и голосуют за коммунистов. Другой вопрос - сможет ли новая компартия найти дорогу к этому электорату и за что на самом деле голосуют сторонники КПУ - за социальную справедливость или за Симоненко? Но одно ясно: для и без того невысокого рейтинга компартии появление новых коммунистов может стать смертельным ударом. Даже одного-двух процентов, отданных за партию Грача, может хватить для того, чтобы симоненковские коммунисты лишились фракции в парламенте и источников к существованию. А вот в партии вне Верховной Раде могут начаться уже совсем новые процессы - начиная со смены обанкротившегося вождя.
5384
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua