КРЫМ

Василий Джарты: Мы нашли понимание с крымскими татарами

Василий Джарты: Мы нашли понимание с крымскими татарами

0

О том, как и когда Совет министров АРК собирается очистить Крым от самозахватов, пощадит ли земли, незаконно занятые влиятельными регионалами, и о том, будет ли построена Соборная мечеть в Симферополе на месте, обещанном крымскими татарами, «k:» рассказал крымский премьер Василий Джарты.

«k:» Василий Георгиевич, делал ли Совет министров анализ крымских самозахватов: сколько из них является крымскотатарскими, сколько - дело рук лиц других национальностей и сколько земель захвачено влиятельными людьми под коммерческие объекты?
ВД В рамках действующего закона полномочия Совета министров, к сожалению, не распространяются на земли, выданные в черте городов и поселков. Поэтому такой анализ делает прокуратура. Что касается полномочий Совета министров, то на протяжении года были отменены незаконные решения, касающиеся выделения более тысячи гектаров земли. И когда эти решения отменялись на заседаниях Совета министров, мы не говорили ни о партийной принадлежности, ни об этнической или конфессиональной.
На сегодняшний день мы нашли понимание с представителями крымских татар, каким образом решить проблему самозахватов. Мы начинаем борьбу с самозахватами с Симферополя и Симферопольского района, где землю захватывали не только крымские татары, но и люди других национальностей. Дальше пойдем по другим городам. Уверен, когда начнем выделять землю, то увидим: те, для кого самозахваты были коммерческим проектом, сразу отсеются. Для тех же, кто действительно нуждается в земле, мы будем готовить земельные площадки, создавать необходимую инфраструктуру, условия для будущего проживания.
Для нас главное – чтобы каждый город рос и развивался в соответствии со своим генеральным планом, а сегодня самозахваты не дают городам возможности развиваться.

«k:» Когда планируете освободить Симферополь и пригород?
ВД Думаю, начнем через месяц. Разумеется, процесс будет длительным, но мы будем действовать решительно. Специальная комиссия с участием представителей крымскотатарского населения, представителей руководства Симферополя и Симферопольского района и Совета министров уже приступила к работе. Комиссия в течение месяца определит земельный массив под частную застройку, соответствующий планам развития города и района. Если человек имеет право на получение земли, он получит участок в этом массиве. Таким образом, будет проходить процесс освобождения территорий с самозахватами для дальнейшего развития.

«k:» А может получиться так, что тем, кто захватил участки в Симферополе, предложат землю в Бахчисарайском, Белогорском районе или вообще в Джанкое? 
ВД Нет. Эти люди могут быть из Белогорска, могут быть из другого района, но если они находятся на самозахвате в Симферополе или районе, то они зафиксировали себя здесь. 

«k:» После Симферополя кто следующий?
ВД Думаю, Судак. Но пример столицы должен стать показательным для всех остальных территорий. Рассчитываю, что одновременно решать проблему самозахватов начнут и в других городах и районах. 

«k:» Вы неоднократно заявляли, что Соборной мечети в Симферополе быть. Можете сейчас сказать, на том ли месте – ул. Ялтинская, 22? И когда?
ВД Соборная мечеть в Симферополе однозначно должна быть. Будет ли это Ялтинская 22, сказать не могу. Все-таки это не входит в полномочия председателя Совета министров Крыма. Есть городская власть, которая действует в рамках, определённых законом о местном самоуправлении, я не хочу ее подменять и не имею на это права. Решение о месте для строительства мечети должен принять городской совет. Я знаю, что по этому поводу было уже много судебных решений. Но любое строительство требует согласия жителей близлежащего района. Лично я как человек, может быть, и не возражаю против этого адреса - Ялтинская, 22. Но будет ли мечеть на этом месте, не могу утвердительно сказать. 

«k:» Есть ли у вас на примете какие-нибудь коммерческие самозахваты, например, кого-то из членов Партии регионов, которые вы готовы ликвидировать ради социальной справедливости? 
ВД Для меня не существует принципа партийности в отношении соблюдения законности. Перед законом все равны. Я выполняю задачу, поставленную передо мной Президентом Виктором Януковичем, - навести порядок в земельной сфере. Одним из первых шагов Совета министров АРК стала отмена постановления о выделении более 100 гектаров под гольф-клуб. За этим выделением фигурировала фамилия одного хорошо известных в Крыму членов Партии регионов. Но такое решение было принято, хотя никто раньше не верил, что это может произойти.

«k:» Кстати, председатель Рескомзема Александр Чабанов заявил, что будет предлагать правительству выставить этот участок на аукцион. Как вы к этому относитесь?
ВД Нормально. Только покупатель должен предложить, под какой объект, и предоставить гарантии. Если инвестор берет эту землю, пусть покажет, что он реально может там построить и гольф-клуб, и инфраструктуру, что у него есть на счету деньги, что он реально может сделать все это через год, и что от строительства не пострадают интересы жителей соседних сел. Тогда мы поддержим. 

«k:» Как вы относитесь к инициативе утверждения генпланов развития крымских городов не горсоветами, а Советом министров Крыма. А крупных городов - Симферополя, Ялты - даже Кабмином?
ВД Это неправильно. Город должен самостоятельно разрабатывать свою стратегию развития. Есть городская громада, есть закон о местном самоуправлении. Генеральный план развития города – это серьезнейший документ. Мы можем что-то подсказывать, помогать специалистами, но город должен брать на себя всю ответственность.

ФОТО: Совет министров АРК
11584
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua