КРЫМ

«Макеевский десант» оживил рынок недвижимости в Крыму

«Макеевский десант» оживил рынок недвижимости в Крыму

0

После новогодних праздников крымский рынок недвижимости слегка оживился. Спрос начал расти, а жилье подорожало на $ 1-2 тыс. Самые активные в последнее время покупатели – это переселенцы из других регионов Украины, прежде всего, Донецкой области и Киева. 

Столица раскупается

По данным исследовательской компании Торговой системы REM Navigator, конец 2010 года ознаменовался падением цен на недвижимость в Крыму на 2-3%. Но после новогодних праздников жилье стало дорожать на $1-2 тыс., а спрос на жилье повышаться. «Рынок оживился, покупают и однокомнатные, и двухкомнатные квартиры, и трехкомнатными интересуются. Понятное дело, что предложений все равно больше, чем спроса, но уж слишком много среди предложений нереальных, завышенных цен на объекты, которые пока не востребованы», - рассказал сайту «Крым.Комментарии» директор риэлторской компании НТН Дмитрий Майоров. 

Сегодня средняя стоимость 1-комнатной квартиры в Симферополе составляет $30 тыс., 2-комнатной – $40-45 тыс., «трешки» продают от $46-50 тыс. Жилье по адекватным ценам на рынке долго не задерживается. «Когда продажи мотивированы, то продавцы готовы идти на хорошие уступки. Порой при торгах от цены скидывается 2-5%», - сказал Майоров. Он также заметил, что все чаще покупателями недвижимости в Симферополе сейчас активно становятся мигрирующие на работу в Крыму украинцы. «К нам активно едут, потому что у нас уютно, комфортно и большие заработки», - объясняют риэлторы. 

На первичном рынке спросом в основном пользуются 1-комнатные квартиры в пределах $50-60 тыс. Средняя стоимость 1 кв. метра в новостройках - 6000-7000 грн/м кв. Впрочем, строительные компании охотно идут на скидки и акции, по которым цена может снижаться и до 5000 грн/м кв.

Стоит отметить, что рынок строительства жилья в Симферополе развивается довольно вяло: строительные компании в основном достраивают объекты, «замороженные» во время кризиса. 

Севастополь ждет богатых

Повышенный спрос на недвижимость и повышение цен наблюдается и в Севастополе. «Вновь приходит время продавца, а не покупателя, который диктовал во время кризиса свои правила игры. То есть время тех, кому нужно было как можно быстрее реализовать квартиру, прошло. Наступило время ждущего продавца, - рассказали сайту «Крым.Комментарии» в севастопольском АН «Мультидом». – Те, кто не купил квартиру зимой 2009 года, в 2011 уже потеряли 10-15 тысяч долларов». 

Больше всего растут цены на малосемейки недалеко от центра города. При этом такое жилье в Севастополе уже в дефиците. 

По данным агентства, дешевле $35 тыс. однокомнатную квартиру в Севастополе уже не найти, средняя стоимость 2-комнатной в городе составляет $45-50 тыс., 3-комнатные – $65-67 тыс. Падение цен продолжается только на жилье большой квадратуры на окраинах Севастополя. 

«Дефицит жилья никуда не делся, за эти 3 года ничего не построили – стройки шумят, но есть и те, которые до сих пор заморожены», - отметил начальник отдела оценки АН «Мультидом» Сергей Анблагов. Сегодня в Севастополе насчитывается 10-15 активных строек. Квартиры в новых домах реализуют от 5000 грн/м. кв. 

В Ялте переключились на землю

На ЮБК квартиры пока раскупать не торопятся. Вялый спрос ялтинские риэлторы наблюдают уже второй год. Если спрос и появляется, то лишь на однокомнатные квартиры не дороже $50 тыс., да и то исключительно в пределах города. Спроса на жилье в поселках Большой Ялты вовсе нет. «У людей просто нет денег», - констатируют в местных агентствах недвижимости. «Двушки» в Ялте продают в среднем по $ 55-60 тыс., а 3-комнатные – по $ 65-70 тыс.

Основная часть первичного рынка ЮБК – это апартаменты со стоимостью от $1100 за квадрат. Однако здесь продаж сейчас еще меньше, чем на вторичном рынке. «Цена зависит от этажности и внутренней отделки. Но сделки единичные, даже если берут, то не крымские покупатели, приезжие – россияне, украинцы. Сейчас рынок в ожидании февраля, когда обычно начинается оживление», - отметили в ялтинском АН «Ялта Престиж».

Южнобережный покупатель переключился с недвижимости на землю. Такого интереса к ней не было уже очень давно, отмечают риэлторы. Так, за сотку на ЮБК сейчас просят в среднем $5-7 тыс. Сохранится ли столь повышенное внимание к крымской земле в будущем, риэлторы сказать затрудняются. 

Два прогноза

Сегодня крымские эксперты по своим прогнозам на 2011 год разделились на два лагеря. Первые полагают, что 2011 год для рынка недвижимости пройдет плавно, без резких ценовых скачков – до + 5% в месяц. Они ждут, что на рынок выйдут банковские деньги в виде ипотечных кредитов. «Мы рады тому, что отменили запрет на валютное кредитование, и сейчас банки собираются с духом объявить процентные ставки по валютному кредитованию. Помимо этого, с 25-28 до 16-17 процентов опустилось кредитование в гривнах. Это может спровоцировать спрос и, соответственно, рост цен», - предположил Анблагов. Он также не исключает, что свое влияние на рынок окажут и новые налоговые правила. В частности, пятипроцентная плата в виде подоходного налога для тех, кто владеет жильем меньше трех лет.

Другие же, напротив, считают, что недвижимость в Крыму дорожать не будет. «В ближайший год никакого роста цен на недвижимость вообще не будет, для этого попросту нет никаких предпосылок», - заявил Майоров. 
1540
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua