КРЫМ

Зачем посадили Анатолия Гриценко

Зачем посадили Анатолия Гриценко

0

Собственно, ничего удивительного в задержании Анатолия Гриценко нет. Во-первых, как сказал сайту «Крым.Комментарии» народный депутат Украины, экс-начальник крымской милиции Геннадий Москаль, если поднять все, что он на Анатолия Павловича накопал, то «статей в Уголовном кодексе не хватит». Во-вторых, нынешняя крымская власть, похоже, решила сразу убить двух зайцев, применив к Гриценко метод «бей своих, чтоб чужие боялись». Вот только «свой» Гриценко исключительно по партбилету. 

В принципе, задержание Гриценко очень даже вписывается в нынешнюю концепцию председателя Совмина АРК и главного крымского регионала Василия Джарты. Его главный аргумент сегодня: президент поручил мне навести порядок в земельной сфере, и я делаю и буду это делать, несмотря на партийную принадлежность. Его любимый пример – отобранная у регионала Антона Пригодского сотня гектаров под гольф-клуб. Теперь в его арсенале и Анатолий Павлович, который в бытность главой Ленинской РГА незаконно отобрал у совхоза «Азовский» почти 5 га. В свете заявлений Москаля тот факт, что прокуратура решила пожурить Гриценко за дела давно минувших дней, выглядит немного странно. Возможно, тем самым всем пытались донести, во-первых, что ничто не забыто, а во-вторых, что никто, собственно, не мстит Анатолию Павловичу за его деяния во время его второго спикерства. 

Как бы то ни было, но крымские политологи сходятся во мнении, что Гриценко просто решили поставить на место. «Я не думаю, что в том статусе, в котором находился в последние месяцы Гриценко после ухода с большой политической сцены, он был опасен нынешней власти. Хотя если знать характер Анатолия Павловича, то мы прекрасно понимаем, что он не оставлял надежд и предпринимал, наверное, какие-то внутренние действия для того, чтобы когда-нибудь вернуться в активную политику», - сказал сайту «Крым.Комментарии» политолог Александр Форманчук. 

«Гриценко фигурировал в перечне тех лиц, которых прочили на смену Василию Джарты, когда ходили разного рода слухи о том, что он уже в Крым как премьер не вернется», - высказал свою точку зрения сайту «Крым.Комментарии» политолог Андрей Никифоров. Более того, отметил он, Гриценко принадлежит к группировке крымских регионалов, которая умудрилась получить ряд высоких постов и находится внутри крымской власти, первенство в которой нынче принадлежит «макеевским». В кресло вице-спикера парламента автономии сел бывший соратник Гриценко Григорий Иоффе, в президиуме остался Игорь Лукашев, определенное влияние сохранил депутат Александр Мельник. «Это, пожалуй, самая опасная группировка. У нее есть единственный представитель, который мог бы быть таким формальным лидером крымского уровня. Это Анатолий Гриценко. Если срезать эту виртуальную головку, то все остальное становится по большому счету не так уж страшно», - подытожил Никифоров. 

Кроме этого, следует добавить, что в последнее время Анатолий Павлович довольно плотно сошелся со многими оппонентами Джарты, например, с лидером БЮТ Андреем  Сенченко. Теоретически он устроил бы многих крымских политиков, кроме «новых макеевских».

Чем закончится это уголовное дело и отправят ли Анатолия Павловича на долгие годы за решетку, сегодня трудно сказать. Скорее всего, нет. Все это больше смахивает на запугивание, чтоб не повадно было впредь играть в «опасные игры». Тем более что сейчас Джарты, судя по всему, заручился абсолютным согласием на Банковой. 
1336
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua