КРЫМ

Александр Лиев: Примером для Крыма должен стать Сингапур

Александр Лиев: Примером для Крыма должен стать Сингапур

0

О перспективах развития туризма в Крыму, вывода курортной сферы из «тени» и о том, как заманить на полуостров богачей, сайту «Крым.Комментарии» рассказал министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. 

«Кk:» Александр Сергеевич, как в 2011 году изменится Крым курортный и изменится ли вообще?

АЛ Однозначно изменится. Впервые для министра курортов и туризма правительство Крыма и Василий Джарты поставили задачу экономического толка. Мы должны в течение года увеличить доходы от курортной отрасли на 50%. Возможностей таких у нас немало, и мы эту задачу, я уверен, выполним. 

В течение трех лет мы должны достичь того, чтобы в бюджете АРК доход от курортной отрасли составлял не менее 15%, а в течение 5 лет – 30%. На сегодня это всего лишь 6%. 

Мы меняем взгляд на то, какой Крым курортный, что мы от него хотим. Мы хотим, чтобы больше туристов приехало? Ну, приехало к нам в прошлом году 5 млн 819 тыс. туристов, это в пять раз больше, чем приехало в Дубаи. Но они в 10 раз меньше денег оставили, чем в Дубаи. Так нам надо увеличивать количество туристов или все-таки больше как-то с них зарабатывать? Я думаю, что второе.

«Кk:» Каким образом – повышением цен на отдых или борьбой с теневым сектором?

АЛ Не только. Самая главная наша задача - это расширение рамок сезона. Это задача не только экономическая, но и социальная, потому что люди у нас потом полгода сидят без работы. А еще экологическая, потому что в летний период нагрузка на нашу экосистему сумасшедшая. Ведь мы сегодня имеем инфраструктуру в состоянии кризиса, коллапса, если не в состоянии катастрофы. Расширив рамки сезона, мы увеличим доходы и сможем зарабатывать больше. 

Вторая задача - это детенизация курортного бизнеса, а третья - увеличение доли платежеспособного туриста. 

«Кk:» То есть богатого туриста?

АЛ Платежеспособного. 

И, наконец, четвертое - это увеличение общего числа туристов. Вот так бы я расставил приоритеты. 

Еще в советское время мы пошли по пути наименьшего сопротивления, и сегодня имидж Крыма - это пляжный курорт. Ну, не наша это фишка – пляжный курорт. У нас больше 250 здравниц, круглогодичная загрузка которых возможна в 240. У нас всего лишь 10 не могут работать круглогодично. А 240 могут работать, но работают сегодня круглогодично лишь 110, и в них загрузка меньше 30%. 

«Кk:» А медицинская база, качественный состав врачей в крымских здравницах позволяют нам принимать людей круглый год и конкурировать с другими курортами?

АЛ Позволяют. Более того, это прямо пропорциональные критерии. Если увеличивается загрузка, то увеличивается доходность, и мы можем себе позволить обновить базу. И наоборот: уменьшается загрузка - и мы начинаем уничтожать свою медицинскую базу, раздавая ее под ларьки, а наших врачей заставляем мыть полы вместо уборщиц. 

Так что фактически мы, привлекая сюда людей на лечение, заставляем их тратить деньги в Крыму на крымские технологии, на крымские ресурсы. И они реально сюда приезжают с целью потратить деньги, а не сэкономить. На своем здоровье у нас мало кто экономит. 

Мы запланировали рекламные туры практикующих врачей, которые прописывают лечение, чтобы показать, какие у нас есть ноу-хау. Один из крупных санаториев (это идея с моим соавторством) будет позиционироваться как санаторий для беременных женщин, где действительно шикарные условия.

«Кk:» Это какой?

АЛ «Пальмира Палас». Это санаторий, где есть целый медицинский центр, ряд водных процедур, помещений для различных гимнастик, шикарная кухня, обеспечивающая диетическое питание, и отличные условия для размещения. И достаточно высокие цены для того, чтобы богатые донецкие, днепропетровские, киевские будущие папаши в удовольствием избавились на пару месяцев от своей половины. У меня трое детей, я знаю, что это такое, и знаю, что это будет работать.

Чуть меньше сил у нас остается на другое направление - событийный туризм. Каждая декада межсезонья должна иметь какое-то событие. Например, период с 15 по 25 декабря - это самый низкий сезон. У нас перед новогодними праздниками только персонал в отелях ходит и друг друга пугает. Но есть же католическое Рождество. И три постсоветские страны, где каждый второй говорит на русском языке, - Литва, Латвия и Эстония - празднуют католическое Рождество. У них все отели забиты, и они с удовольствие выезжают, как мы на Новый год. Кстати, это время с точки зрения медицинских показаний и климата самое благоприятное, ну разве что в море купаться нельзя. Но у нас есть бассейны с морской водой, сегодня таких уже 22. 

Мы сегодня понимаем, что такое межсезонье, и ищем механизмы не с позиции крымчан, а с позиции тех, кто может приехать. У нас 11,5 тыс. памятников архитектуры, которые не имеют привязки к событиям, к сезону, есть общий каталог всех этих памятников. Но каждая группа туристов имеет свои особенности. 

Мы сейчас разрабатываем отдельные продукты для японцев, ждем в этом году 500 японских туристов. Их, например, очень заинтересовали жареные рапаны и полевые цветы. Никитский ботанический сад им не интересен, у них есть свой ботанический сад, где на 20 га земли под куполом находится Мадагаскар, с животными, растениями и т.д. 

Японцы сказали, что хотят жить в семьях, а не отелях. Так что сейчас приступаем к составлению буклета имений, в которых можно остановиться. Каждому товару – свой покупатель. 

«Кk:» А как собираетесь выводить курортный бизнес из тени?

АЛ Должно быть взаимодействие власти и бизнеса. Но это не значит, что мы будем бизнес уговаривать, просить или облизывать. Но давить на него мы не собираемся. 

Я встречался в Ялте с людьми, чей бизнес, например, отели, находится в тени. Сказать, что они похожи на бандитов или пиратов? Нет, бизнесмены, нормальные бизнесмены, которые говорят, что они готовы выйти из тени. Но, например, один жалуется, что у него шикарный отель на 15 номеров, но нет второго выхода, и пожарные не дают его открывать. Он просит мораторий на какой-то срок, чтобы построить этот выход. Он готов выйти из тени, ему так дешевле, потому что сейчас каждый день платит участковому, другим силовым структурам, чиновникам и т.д. 

Мы уже вступили с теневиками в диалог и ищем максимально законные механизмы их «выхода в свет». Но чтобы это не было легализацией того, что нельзя легализовать. Например, шалманы, которые могут легализоваться только через мой министерский труп, эти вот чуланы непонятные... Детенизация должна сопровождаться интересами туристов. 

«Кk:» Сегодня Крым по соотношению «цена – качество» проигрывает египетским и турецким курортам. Что собираетесь делать – догонять или перегонять?

АЛ Это наш имидж, это у нас в головах, что мы им проигрываем по цене и качеству. На самом деле это не так. 

У нас пока всего три 4-звездочных отеля из 15, сертифицированных по звездности. В этом году подали заявку на сертификацию еще 12 отелей. Мы на конец года планируем, что их будет 30. 

Так вот наши 4 звезды больше, чем египетские 5. За те же деньги, что в Египте, в Крыму можно не только пожить, поесть, но и пройти курсы оздоровления и для ребенка, и для мамы. 

«Кk:» На каких зарубежных курортах Вы отдыхали сами и какой из них считаете достойным подражания, на какой стоит Крыму равняться?


АЛ У меня заканчивается уже третий загранпаспорт. Я много где был - и в командировках, и на отдыхе, практически на всех материках, больше чем в 50 странах был: Европа практически вся, Англия, в Германии был много-много раз, в Австрии был много раз, Румынию вдоль и поперек изъездил, Турцию, понятно, знаю очень хорошо. А Стамбул знаю лучше, чем Киев. Сингапур знаю очень хорошо, так же, как Киев, наверное. Понятно, хорошо знаю Москву, вообще Россию знаю достаточно неплохо. Был в Мексике, прожил по два месяца в Китае и Индии, изъездил последнюю вдоль и поперек на такси. Из Дели проехал в Мумбай на машине, это очень далеко, неделю почти ехали. Это как из Симферополя, наверное, до Лондона. Был на Боли, на острове Ява, в Таиланде, в ОАЭ, в Тунисе. 

Примером для подражания должен, на мой взгляд, служить Сингапур, но не как курорт, а как регион, который планомерно развивается, в котором градостроительная политика является основа основ. У нас это главная беда – отсутствие градостроительной политики. Застроенная шалманами Ялта, Алушта застроена непонятно каким образом, на набережную страшно выйти. Да и вообще, у нас нет городов-курортов. У нас нет ни одного города, кроме города Саки, который имел бы официально оформленный статус города-курорта. 
1589
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua