КРЫМ

Могилеву передали пламенный привет из Макеевки

Могилеву передали пламенный привет из Макеевки

0

Взрывы в Макеевке могут ударить по группе Джарты, хотя повесить сами «теракты» могут на «распоясавшихся» националистов

Прогремевшие сегодня ранним утром в одно и то же время три взрыва напомнили макеевчанам лихие 90-е, когда осуществлялся передел местных бизнес-активов. Напомним, пока неустановленные взрывные устройства повредили торговый центр «Голден плаза» и магазин «Теплый дом» на рынке Красный базар. Взрыв возле офиса ГП «Макеевуголь» разрушил вход в здание и выбил стекла до шестого этажа, парализовав тем самым работу чиновничьего аппарата государственного угольного объединения. Здание оцепили правоохранители и никого внутрь не пускают. В милиции и МЧС области утверждают пока только о двух взрывах, не подтверждая происшествие на рынке Красный базар. Но первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) и лидер городской организации профсоюза Анатолий Акимочкин в беседе с корреспондентом сайта «Донецк.Комментарии» продолжает настаивать, что был и третий взрыв. Правда, объявившаяся хозяйка «Теплого дома» заявила, что никакого взрыва возле ее магазина не было. 

Скорее всего, взрывы связаны с попыткой инициировать передел сфер влияния в Макеевке, что для этого города не новинка. Чего только стоит грандиозный пожар, уничтоживший в 2008 году здание макеевского ЦУМа. Его хозяину - литовскому инвестору - пришлось свернуть свой бизнес в этом городе. Источник в правоохранительных органах сообщил сайту «Донецк. Комментарии», что утреннее ЧП может быть связано и с первым визитом в Донецкую область министра Минтопэнергоуглепрома Юрия Бойко, которому премьер-министр Николай Азаров после встречи с главой КРУ Украины Андреевым вчера дал поручение в недельный срок разобраться с резким скачком цен на горюче-смазочные материалы в регионе. В «черном списке» министра якобы фигурирует и ГП «Макеевуголь». В день взрывов Бойко со свитой находился в соседнем Енакиево. Скорее всего, считает источник, взрывы были организованы теми, кто желает ускорить процесс устранения от руководства лакомым угольным пирогом действующих государственных менеджеров объединения. Уж больно очевидно проявляются в последнее время приватизационные аппетиты различных бизнес-структур вокруг «Макеевугля». Речь идет и о группе Ахметова-Колесникова, которая давно уже претендует на включение вообще всей Макеевки в орбиту своего влиния, и о нардепах-«регионалах» Юрии Иванющенко и Андрее Орлове. 

Следует отметить, что взрывы произошли на фоне, поползших по городу упорных слухов из Крыма о смерти «реального хозяина Макеевки», ее экс-мэра и нынешнего крымского премьера Василия Джарты. И, если взрыв возле ГП «Макеевуголь» можно объяснить претензиями на контроль над этим предприятием, то взрыв в районе ТЦ «Голден Плаза» - это явный сигнал нынешнему руководству города и, стоящему за ним, премьеру Крыма Василию Джарты. Дело в том, что источники сайта «Донецк. Комментарии» в СБУ поведали, что за торговым центром явственно маячит фигура действующего мэра Макеевки Александра Мальцева. И далеко не секрет, что город-спутник Донецка уже давно интересует во всех отношениях группу Ахметова-Колесникова. С другой стороны, не исключено, что макеевскими взрывами хотят «ударить» и по еще одному представителю группы Джарты министру МВД Анатолию Могилеву. Мол, говорил о кровопролитии на День соборности в Киеве, а получи взрывы на своей малой родине. Еще совсем недавно главный милиционер страны возглавлял Макеевское ГОВД. А это значит, что он должен разделить ответственность за разгул преступности в родной вотчине. «Неожиданно» объявившиеся террористы, пообещавшие продолжать взрывы, если им не выплатят четыре миллиона евро, тоже оказались кстати, чтобы приблизить Могилева к отставке.  

Кстати, Могилев, понимая всю серьезность ситуации, сразу вместе с главой СБУ Хорошковским вылетел в Макеевку. Однако, вряд ли, из официальных источников мы услышим о том, что взрывы могут быть «побочным эффектом» разборок во власти. Памятуя о том, кого произвели в террористы после взрыва памятника Сталину в Запорожье, макеевским представителям «Трезуба» и «Свободы» не лишне будет уйти в подполье. Вполне вероятно, что возмущенным жителям города может быть преподнесена именно эта версия преступления. Тем более, что в некоторых российских СМИ уже написали со ссылкой на свои источники в СБУ, что украинские спецслужбы не исключают «националистического следа». 
4665
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua