КРЫМ

Угроза № 1 для автономии: взгляд из Киева и Симферополя

Угроза № 1 для автономии: взгляд из Киева и Симферополя

0

«Что сегодня является угрозой № 1 для крымской автономии?» и «Как долго Крым сможет сохранить этот статус?» - с этими двумя вопросами сайт «Крым.Комментарии» обратился к киевским и крымским политологам.

Виталий Портников (Киев).

Чтобы автономия была реально функционирующей и защищала бы права всего населения Крыма, необходимо более адекватное отношение к национальному компоненту этой автономии, к крымским татарам как к одному из коренных народов Украины. Автономия, которая существует сегодня, по моему мнению, этих возможностей не обеспечивает. А подобный симбиоз защиты прав и русских, и украинцев, проживающих в Крыму, и крымских татар, которые имеют свое единственное отечество – республику Крым, помог бы более эффективному становлению государственных институтов Крыма и более эффективному взаимодействию с центральной властью. 

Опасностью для автономии как раз и является игнорирование этого национального компонента и игнорирование крымской политической, предпринимательской и интеллектуальной элиты со стороны новой центральной власти Украины. Мне кажется, что сегодня у власти в Украине находятся люди, которые практически не отдают себе отчета о тех реалиях, с которыми они столкнулись не только по отношению к Крыму, но и всей страны. Некомпетентное руководство страной и в частности некомпетентное руководство самим Крымом будет продолжаться на протяжении ближайших лет. Это будет угроза не только стабильности в Крыму, это будет угрозой стабильности в самой Украине. 

Мне кажется, что вопрос сохранения статуса Крымом, это вопрос, который не обсуждается. Я уверен, что вопрос сегодня не только в статусе Крыма, а в повышении статуса украинских регионов в целом. Это и передача полномочий центральной власти на места, и земельным управлением страной. Только в том случае, если местные органы власти - от областей и республики Крым до местных советов - будут иметь всю власть в стране, мы можем рассчитывать на выздоровление Украины. В противном же случае, мы будем жить в больном, нищем, социально небезопасном государстве.

Владимир Фесенко (Киев)

Для Крыма главная проблема и традиционная угроза – это риск межнациональных конфликтов. Все остальное – это, скорее, либо составляющая этой проблемы, либо фактор, который может спровоцировать этот самый конфликт. Например, из-за земельного вопроса.

Я не сторонник делать ситуативные прогнозы о том, сколько может просуществовать крымская автономия. Сейчас есть предпосылки или намерения ликвидировать крымскую автономию. Я думаю, что в перспективе она будет существовать, а сколько… Понимаете, только либо дурак, либо безответственный человек, который ничего в этом не понимает, будет называть какие-то точные цифры.  

Сергей Киселев (Симферополь) 

Главной угрозой для крымской автономии является отсутствие, так скажем, крымского республиканского автономного самосознания у правящего класса автономии, у значительной его части. У кого-то еще есть в душе и сердце готовность прогибаться перед любым незаконным решением центральной власти по отношению к автономии в нарушение законодательства и Конституции Украины и Крыма. 

Сколько просуществует автономия? Она просуществует до той поры, пока потребность общества или всемирной истории не приведут к другому территориально-политическому образованию в ныне действующих пределах Украины.

Александр Форманчук (Симферополь)

В том виде, в котором существует автономия, угрозу ей вижу только в засилье бюрократии и нежелании центра в лице Киева способствовать тому, чтобы автономия наполнялась реальным содержанием. Автономия без законодательной инициативы довольно куцая, то есть сегодняшняя автономия в ручном режиме управляется со стороны Киева. Поэтому, чтобы автономия стала полноценной, она должна иметь право законодательной инициативы, чтобы мы вносили те проекты законов, которые нам необходимы, а не кланялись народным депутатам и не были зависимыми от политической конъюнктуры. С этой точки зрения, это реальная угроза сегодняшней автономии. 

Она на сегодняшний день является декоративным приложением к унитарной модели украинского государства. И пока я серьезных изменений к лучшему не увидел, за исключением появившегося сегодня определенного повышения уровня доверия между Киевом и Симферополем только в силу того, что одна политическая сила находится у власти в Киеве и в Крыму. Джарты является как бы доверенным лицом президента, который пытается выделять Крым в плане преференций и дополнительных ресурсов. Но этого мало. Это должно держаться не на личных контактах, хотя это важно, на законодательном уровне. 

А как долго она просуществует? Я думаю, достаточно долго, потому что я все-таки остаюсь убежденным сторонником того, что украинское государство может развиваться и стать полноценным нормальным государством только в условиях его федерализации. Но федерализация сегодня невозможна в силу целого ряда обстоятельств. Но в перспективе автономия тоже будет трансформироваться и будет играть в какой-то степени роль катализатора. На сегодня она этой роли не выполняет и чуть что - сразу возникает вопрос о сепаратизме. 

2057
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua