КРЫМ

Добьется ли Джарты сноса самозахватов? Мнения политологов

Добьется ли Джарты сноса самозахватов? Мнения политологов

0

Вчера председатель Совета министров Крыма Василий Джарты обратился с открытым письмом к главе меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву. «Будучи на протяжении двух десятилетий бессменным руководителем неформального национального парламента, Ваше мнение и позиция по ключевым вопросам общественно-политической жизни имеют важное значение для крымских татар, - отметил Джарты в письме. - Уверен, что при Вашем высоком авторитете у Вас есть необходимое влияние, чтобы убедить крымских татар, нарушивших закон, добровольно освободить самовольно захваченную землю. Ваше публичное обращение к крымским татарам по поводу необходимости освобождения самозахватов безусловно поможет решению данной проблемы».

В случае отсутствия реакции на его предложение об освобождении самовольно захваченных участков крымский премьер пообещал направить соответствующее обращение в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием принятия незамедлительных мер к нарушителям.

Александр ФОРМАНЧУК 

Как всегда нужен компромисс. Джарты говорил, что у него есть желание убрать эти самозахваты, грубо говоря, заставить меджлис, чтобы те убрали самозахваты. Но в Крыму проблемы такого рода решаются путем компромисса. Не только меджлис создавал эти самозахваты. Там были свои проблемы: из-за различных спекуляций и схем пострадали люди, которым пообещали участки, с них взяли деньги, а вопрос так и не решен. 
Я думаю, что премьеру было бы правильнее встретиться сегодня с руководством меджлиса в лице Мустафы Джемилева и сначала подробно вникнуть в суть этой проблемы, а потом искать какой-то компромисс. Я сторонник того, чтобы самозахваты и самострои были разобраны, потому что это действительно портит имидж Крыма, это действительно раздражает и крымчан, и наших гостей. 

С другой стороны, наверное, было бы правильно параллельно найти решение в вопросе строительства мечети. Тогда, наверное, меджлису было бы удобнее уговаривать тех, кто связан с этими самостроями. 
Здесь не получится «кто - кого»: Джарты победит Мустафу Джемилева или Джемилев – Джарты. Джарты не выиграет такими методами и не сможет решить эту проблему. В итоге проиграют все крымчане, потому что это опять может привести к ненужному противостоянию и обострению ситуации. Я точно знаю, что в среде крымских татар есть такие опасения. 

Острые проблемы в Крыму такого рода методом силового давления не решаются. 

Андрей НИКИФОРОВ 

Уже довольно трудно представить себе Крым без самозахватов. Это уже такой же символ Крыма, как море, солнце, как летающие всюду полиэтиленовые пакеты. Ласточкино гнездо уже тихонько курит в сторонке. Все время приходится ловить себя на мысли о том, что убрать эти самозахваты – это подвиг, подобный тем, что совершал Геракл. Поэтому в то, что кто-то их уберет, верится с большим трудом.
Но, с другой стороны, у Джарты очень высока решимость. И надо сказать, что все предыдущие случаи, когда он демонстрировал такую решимость, доказывали, что в общем-то он добивался своего. Казалась полнейшим бредом установка на то, чтобы 80% депутатских мандатов оказались в руках Партии регионов. При всех раскладах казалось, что это невозможно. Но тютелька в тютельку это задание было выполнено. Так что это тот человек, который привык добиваться своего. Поэтому это действительно такого рода последнее китайское предупреждение. Но оно, на мой взгляд, не совсем по адресу, потому что известно, что Джемилев контролирует далеко не 100% самозахватов, и ситуация на них развивается в значительной степени помимо его воли. И если бы он побежал выполнять то, о чем его просит в своем письме Джарты, то он утратил бы какую-то часть своего авторитета в крымскотатарской среде и вряд ли бы его кто-то послушался бы.

На мой взгляд, Джемилев не очень серьезно отнесся к этому письму. И Джарты не до конца понимает и осознает всей той сложности и запутанности ситуации. Поэтому здесь налицо недооценка соперниками друг друга. Сказать однозначно, получится ли у Джарты убрать самозахваты или все останется так, как есть, довольно трудно. По большому счету, это зависит не от Джарты, а от решимости центральной власти, от решимости государства Украина. До сих пор этой решимости не хватало остановить те сомнительные, с точки зрения законности действия, которые предпринимались под эгидой меджлиса или под эгидой каких-то других крымскотатарских организаций или просто даже какими-то самодеятельными крымскотатарскими группами.
1165
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua