КРЫМ

Крым распрощался со старой элитой

Крым распрощался со старой элитой

0

В четверг Крым отметит 20-ю годовщину воссоздания автономии. Новейшая история Крыма разделилась на три этапа: Мешков – Грач и Куницын – Джарты. И сегодня можно с уверенностью сказать, что от крымской политической элиты не то что 20-летней, а даже 10-летней давности мало что осталось.

Мог ли подумать в начале 2000-х главный крымский коммунист Леонид Грач, что Новый, 2011 год, он будет встречать в статусе партийного изгоя. После его провала на выборах 2002-го это, пожалуй, второе сильнейшее потрясение для некогда монстра крымской политики. Его сдал не только Киев, его всерьез не воспринимают уже и в Крыму. «Макеевские» его не боятся, и готов на ситуативные союзы с ним разве что главный крымский бютовец Андрей Сенченко, пуская его на свою «Черноморку» поругать регионалов.

Потому как самому Андрею Виленовичу после жесточайшего прессинга его бизнеса, последовавшего сразу после победы Януковича, мягко говоря, закрыли рот. И если раньше он любил в открытую критиковать кого-то конкретно, называя фамилии, то теперь все его оппозиционные речи сводятся к обличению грехов либо всех регионалов, либо Кабмина Азарова. Вообще прошедший год был для Сенченко явно нервным и неудачным. Из-за политических проблем он потерял не только деньги и часть своей бизнес-империи, но и людей: от него ушли не только рядовые бютовцы, но и знаковые фигуры из ближайшего окружения (Зверева, Кангиев, Юрьев, Могаричев, Шувайников…).

Незавидное положение и у давнего «друга» Грача и Сенченко Сергея Куницына. Перебежки из одного лагеря в другой, спасавшие его во времена президента Виктора Ющенко, на этот раз дали сбой. Новое время требует новых приемов. Реверансу дважды крымского премьера перед вторым туром президентских выборов поверили (или сделали вид), но ненадолго. Назвать его отставку с поста постпреда иначе как позорной нельзя. Об него просто вытерли ноги. И даже мандат депутата Верховной Рады АРК, полученный благодаря одному из его бывших недругов Льву Миримскому и его «Союзом», воспринимается больше как унижение, нежели победа. Сегодня отверженный Куницын вновь с головой окунулся в дела футбольные и афганские, в душе надеясь когда-то опять оказаться нужным.

Возможно, с такой же надеждой живет и дважды крымский спикер Анатолий Гриценко, еще не так давно наводивший ужас на свое ближайшее окружение своим крутым нравом. С приходом в Крым Василия Джарты от него отвернулись многие его соратники. Общаться с ним в бело-голубых кругах стало считаться дурным тоном. Да и сам он с тех пор, как был выкинут Януковичем из Херсонской области и вернулся в Крым, особо появляться на людях не любит, даже на сессии крымского парламента, депутатство в котором ему дали так, по старой памяти, не приезжает. 

Залег на дно и Лев Миримский. Занявший позицию ненападения, Лев Юльевич таким образом просто-напросто пытается спасти свой бизнес, прекрасно понимая, что после Сенченко он следующий. Новая метла уже активно сметает с лица симферопольской земли объекты его соратников, того же Иосифа Файнгольда. А в свете последних заявлений крымского премьера Василия Джарты, о том, что он вплотную займется Симферополем и найдет здесь деньги, Миримскому и компании, чей бизнес в основном и сосредоточен в крымской столице, придется явно несладко.

Попытались выбиться в высший свет крымской политики, но безрезультатно, два игрока нынешних выборов – Андрей Припутников и Сергей Аксенов. Первый вновь ошибся в выборе тех, с кем идти на выборы (такая же оказия случилась с ним и на выборах 2006-го, когда он поставил на «Нашу Украину»). А второй получил в Верховной Раде АРК всего три мандата, но, если посчитать, во сколько они ему обошлись, то на них, наверное, можно было купить весь парламент.

Зато с приходом в Крым «макеевских» удалось хоть как-то усидеть на политическом Олимпе автономии Александру Мельнику, взобравшемуся туда на выборах 2006-го. И пусть господа приезжие периодически портят ему нервы, наступая на пятки в решении земельных и бизнес-вопросах, все-таки за последние год-два ему удалось усилить свои позиции, например, в области медиа. Теперь Мельник – медиа-магнат крымского пошиба. В его арсенале – телекомпания ИТВ, газета «Крымский телеграф» и лояльное к нему Крымское информационное агентство. Что еще надо для удовлетворения амбиций?

А в Крыму тем временем полным ходом идет формирование новой элиты: "макеевские" + "консолевские" + и просто крымские. Верховодят, понятное дело, первые. Но вторых и третьих, присягнувших на верность Джарты, пока не обижают. Взять, к примеру, Виктора Плакиду. А возможно, ему просто повезло. Ведь не поехал же за Гриценко в Херсон, а мог бы. И неважно, что главным фактором остаться в Крыму была семья, а не какой-то глубокий политический анализ. Наверху это оценили, и даже министерство дали, а потом и в кресле постпреда посидеть. Супруге вручили портфель министра, а когда в Крым постпредом направили Владимира Яцубу, тоже не обидели, его первым замом сделали. Человек нужный (на мероприятия там всякие сходить, грамоты вручить), надежный, чего зря разбрасываться.

Изменился крымский Олимп, изменился. Пожалуй, единственная парочка, что прочно сидит на нем последние и 10, и 20 лет, - это Мустафа Джемилев и его правая рука Рефат Чубаров. Как бы ни складывались сегодня отношения крымских татар с официальным Киевом или Симферополем, никто не осмелится ни списать их со счетов, не вытереть о них ноги. Возможно, потому, что их влияние и положение построены не на бизнесе. Власти все равно придется их слышать и с ними считаться.
5998
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua