КРЫМ

Мустафа Джемилев: Пусть самозахваты убирает новый Совет представителей

Мустафа Джемилев: Пусть самозахваты убирает новый Совет представителей

0

Вчера в эфире ГТРК «Крым» председатель Совета министров АРК Василий Джарты заявил, что подготовил письмо на имя главы меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с требованием очистить Крым от крымскотатарских самозахватов. Это во власти Джемилева, подчеркнул премьер. Об этом, а также о новом Совете представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и Соборной мечети в Симферополе глава меджлиса рассказала в интервью сайту «Крым.Комментарии».

«Кk:» Мустафа-ага, как Вы можете прокомментировать вчерашнее заявление крымского премьера?

МД Есть новый Совет представителей крымскотатарского народа, куда члены меджлиса отказались ходить. Хай вот он (Джарты – ред.) к нему обратится, а крымские татары все до единого послушают этот Совет представителей и выполнят, наверное, все поручения Джарты.

«Кk:» То есть освободить Крым от самозахватов не в Вашей власти?

МД Как у меня там, интересно, власть? Если бы мы моя власть там была, то была бы справедливость в земельном вопросе, но ее нет и не было.

«Кk:» Мустафа-ага, делал ли меджлис анализ, сколько самозахватов в Крыму – дело рук крымских татар?

МД Согласно данным крымского Рескомзема, самозахваты крымскими татарами составляют где-то 17% от всех самозахватов на территории Крыма. Чем вызваны эти самозахваты, вы знаете: в выделении земли крымским татарам отказывают, но в то же время за большие деньги дают разным коммерческим предприятиям.

«Кk:» Новый Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины так ни разу и не собрался. В чем, на Ваш взгляд, причина?

МД Они не могут собрать кворум, потому что члены меджлиса – их там 8 человек – однозначно участвовать не будут. Остается там 11 человек. Но они, по-моему, не могут договориться, переругались между собой, требуют там исключения кого-то. И что-то, по-моему, они спорят насчет того, кто у них должен быть головой.

«Кk:» В эфире ГТРК Джарты также заявил, что поддерживает строительство Соборной мечети в Симферополе. Вы ему и вообще власти верите в этом вопросе?

МД А если поддерживает, сколько времени прошло с момента указа президента о том, чтобы решить этот вопрос, а все еще ничего не предпринимает. А его ставленник – мэр города – заявляет, что там не может быть никакой мечети, надо искать другое место. Хамское такое заявление. Это что, у него не хватает власти? Даже глава Администрации Левочкин говорит: я думаю, этот вопрос уже решенный? То есть он (Джарты – ред.) даже не информирует Киев о том, что саботирует решение президента.

«Кk:» Мустафа-ага, как бы Вы охарактеризовали нынешние взаимоотношения меджлиса с властью – это оппозиция, коалиция или что-то третье?

МД Никаких контактов практически нет. Они (власть – ред.) их прекратили. Раньше были регулярные встречи с президентом с Кучмой, не совсем регулярные - при Ющенко. При Кучме был Совет представителей, мы, по крайней мере, собирались, обсуждали, он давал какие-то поручения. Сейчас этого нет. Создан так называемый Совет представителей, где (какой абсурд!) представителей народа назначают. Нигде, ни в одной цивилизованной стране такого нет. Это курам на смех. Мы пытались объяснить эту абсурдность, что его (президента – ред.) подставили, к нам не прислушались, а теперь Джарты почему-то решил обратиться ко мне как председателю меджлиса. Но тогда урегулируйте этот вопрос: кто же все-таки есть представители народа – те, кого вы назначаете? Тогда и обращайтесь к ним.

«Кk:» Как Вы думаете, такая позиция крымской власти может расколоть ряды крымских татар, отделив тех, кто занимает тот или иной пост в органах власти?

МД Это дело такое. Наверное, найдутся какие-то для того, чтобы остаться на своей должности, будут послушными Джарты. Это дело житейское. Но подавляющее большинство, по крайней мере, рекомендованные меджлисом, они будут строго следовать решениям своего представительного органа.

Беседовала Наталья Панченко
2203
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua