КРЫМ

Алексей Боярчук: В Ялте нет земли ни под новые санатории, ни под жилую застройку

Алексей Боярчук: В Ялте нет земли ни под новые санатории, ни под жилую застройку

0


Об инвестиционной привлекательности Ялты, бесплатных пляжах, мусоре, бомжах и о том, куда "передет" каток Заворотнюк сайту «Крым.Комментарии»  рассказал мэр Ялты Алексей Боярчук.

"Крым.Комментарии": Алексей Валерьевич, какой вам досталась Ялта после предшественника?

АБ: Ялта прекрасный город во всех отношениях. И, безусловно, многое здесь было сделано по инициативе и под руководством Сергея Брайко. В 2010 году очень тяжелая ситуация с бюджетом города. Однако подобная ситуация наблюдается практически во всех  регионах Украины. Дает о себе знать экономический кризис. И Ялта не исключение, мы едва сводим концы с концами. Провал в бюджете составляет порядка 31 млн. гривен.

"Крым.Комментарии": Вы на посту мэра уже полтора месяца. За это время вам стало понятно, что из Ваших предвыборных обещаний нереально или довольно сложно воплотить в жизнь?

АБ: Обещаний, которые нереально выполнить, я не давал. Трудно будет увеличить доходную часть бюджета, уменьшив при этом расходную. Но опять-таки у нас есть рычаги, посредством которых возможно этого добиться: например, вывести из тени мини-гостиницы, которые должны давать дополнительные деньги в бюджет, но сейчас в большинстве своем работают нелегально. Навести порядок в сфере торговли, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чтобы добиться реальных показателей в этих сферах, нужно время. Но, повторюсь, все это возможно сделать.

"Крым.Комментарии": Кто из крупных инвесторов проявляет интерес к Ялте, поступают ли реальные предложения?

АБ: К сожалению пока никто. Предложений много: одни предлагают строительство мусороперерабатывающего завода, другие - строительство гостиниц. Но все это пока на уровне разговоров. Ялта - инвестиционно привлекательный город, который всегда был интересен инвесторам. Мы ждем.

"Крым.Комментарии": Осталась ли в Ялте свободная земля под строительство крупных объектов, прежде всего, санаторно-курортного назначения?

АБ: Если говорить о самом городе Ялта, то нет, не осталось. У нас нет земли ни под санаторно-курортное строительство, ни под индивидуальное жилое строительство. С одной стороны мы ограничены природно-заповедным фондом, с другой - землями сельхозугодий.

"Крым.Комментарии": Ни одному из ваших предшественников так и не удалось решить проблему мусора в летней столице...

АБ:
Проблема вывоза мусора – одна из самых больных для Большой Ялты. Как вы знаете, с  недавних пор мусор нам приходится вывозить в другие районы Крыма, а это  дополнительная нагрузка на городской бюджет, и немалая - порядка 12 млн грн ежегодно. В Крыму есть несколько мест, где предполагается строительство мусороперерабатывающих заводов. Например, в Алуште рассматривается проект, в котором будут учтены интересы Южного берега Крыма. Если завод, рассчитанный, в том числе, на объемы вывозимых из Большой Ялты отходов, построят, проблема мусора будет решена.

"Крым.Комментарии": Какова судьба злополучного катка Анастасии Заворотнюк?

АБ: Должен отметить, что хорошо отношусь к Анастасии Завортнюк, и, наверное, каток имеет право быть на территории Ялты, но только не на набережной, так как в большинстве своем ялтинцы не поддержали эту идею. У нас масса мест в периферийных районах, где каток прекрасно бы разместился. Например, Пионерский парк. Но думаю, что Анастасия и сама не сильно довольна рентабельностью данного проекта.

"Крым.Комментарии": Еще одна острая проблема для города – отсутствие мест на кладбище. Что делать?


АБ:
Действительно, в следующем году ситуация станет критической. Поэтому в бюджете развития на 2011 год мы заложили на  обустройство городского кладбища 15,5 млн грн. Будем осваивать территорию в Васильевке. Я понимаю, что есть категорическое неприятие проекта со стороны жителей данного микрорайона, но других вариантов у нас нет. Будем выезжать, разъяснять ситуацию. Надеюсь, что в конечном итоге мы встретим понимание со стороны жителей.

"Крым.Комментарии": Будущим летом увеличится ли в городе количество бесплатных пляжей?

АБ: На территории Большой Ялты есть такие поселки, как, например, Гаспра, где нет коммунальных пляжей. Единственный выход – обеспечить свободный доступ для местных жителей на пляжи санаториев. Я намерен договариваться с каждым из руководителей здравниц, чтобы решить этот вопрос.

"Крым.Комментарии": В курортный сезон бомжи чуть ли не со всей Украины стремятся на юг, к морю, в Ялту. Как собираетесь бороться с ними?

АБ:
Особенно актуальной эта проблема становится весной, когда везде еще холодно, а у нас уже тепло. Хотя украинское законодательство не предусматривает существенных рычагов влияния на людей без определенного места жительства, ялтинские правоохранители по мере своих возможностей пытаются решить эту проблему.

"Крым.Комментарии": Ждать ли ялтинцам в 2011 году повышения тарифов на проезд в общественном транспорте?

АБ:
Конечно, будем делать всё возможное, чтобы стоимость проезда в общественном транспорте не повышать. Но говорить или обещать что-либо конкретное в нынешней ситуации с бюджетом сложно.

"Крым.Комментарии": Первая леди Ялты, ваша супруга, каким-то образом участвует в общественной жизни города?

АБ: Надежда большую часть своего времени посвящает воспитанию нашего сына, поэтому времени на жизнь общественную остается мало. Но она частый гость в Ялтинском доме ребенка. Навещает малышей на каждый праздник.

"Крым.Комментарии": Где и как вы собираетесь встретить Новый год?


АБ:
Буду встречать Новый год в кругу семьи и близких друзей.
4252
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua