КРЫМ

Как крымчане делят одну комнату с 14 котами и оплачивают им перелеты из Америки

Как крымчане делят одну комнату с 14 котами и оплачивают им перелеты из Америки

0

В преддверии Нового 2011 года, символами которого, согласно восточному календарю, являются Кот и Кролик, сайт «Крым.Комментарии» собрал истории заводчиков редких парод и узнал, какие подвиги готовы совершать кошатники ради своих питомцев.

Павел Литвинов (Судак): «Заслужить любовь кошки сложнее, чем любовь женщины. Ее невозможно обмануть»

В Судакском коттедже бывшего дрессировщика дельфинов, а ныне местного издателя живут 11 котов. Этим летом Павел решил улучшить условия проживания своих питомцев и оборудовал для них еще и веранду с выходом в отдельное помещение с вытяжкой, которое служит котам туалетом.

Гордость его питомника – троица американских короткошерстных. Представителей этой породы ни в Крыму, ни даже в Украине больше нет. История о том, как кошки, рожденные в американском штате Мичиган, попали в крымский Судак, уже стала местной легендой. «Все началось с покупки вислоухой шотландской красавицы Манюни. Почти год назад, 8 марта мы с женой имели неосторожность свозить ее на выставку в Севастополь. Ну и понеслось, - рассказывает Павел. – Я очень люблю шотландских вислоухих, но считается, что по здоровью это достаточно проблемная порода. А при вязке с американскими короткошерстными потомство получается более крепкое».

Заводчиков этой породы Павел нашел по интернету в штате Мичиган. Троих котов – девочку и двух мальчиков – хозяйка лично доставила в Киев. Кроме стоимости самих животных (около $3 тыс. за каждого) Павлу пришлось оплатить еще и услуги перелета. «Очень дорого вышло, - с улыбкой признается он, - пришлось переплатить американке 5 тысяч долларов. У нас до сих пор 3 тысячи в долгах. Но, во-первых, со временем все окупится, а во-вторых, не представляете, какое это удовольствие».

Старшего кота решили назвать в честь его родины – Мичи. Младшим достались клички Ромео и Джульетта. Их предложила остроумная американка. Ромео и Джульетта - очень красивая пара, которая не может быть вместе (их нельзя вязать из-за родственной связи).

С корабля американская троица попала на бал – на первой же выставке произвела фурор, отобрав у конкурентов большинство кошачьих наград. «Всю жизнь я любил собак, а кошек считал глупыми животными, – признается Павел. - Теперь к ним отношение изменилось кардинально. Считиаю, что заслужить любовь кошки гораздо сложнее, чем любовь женщины. Женщину можно обмануть, а кошку не обманешь».

Жанна Ситникова (Симферополь): «Очень обижаюсь, когда меня спрашивают, зачем я отрезаю котам хвосты»

14 представителей достаточно редкой породы - курильские бобтейлы – живут в Симферополе под одной крышей - в обычной однокомнатной, да еще и съемной квартире. Полтора года назад хозяйка такого кошачьего «зоопарка» Жанна с супругом перебралась из Москвы в Крым на ПМЖ. Квартиру искали на удивление недолго. Возможно, потому, что вопрос совместного проживания с таким количеством кошачьих душ изначально оговаривался. «Это достаточно редкая лесная порода, ее представители до сих пор обитают в природе на Курильских островах, и о ней, к сожалению, мало кто знает, - говорит Жанна. – Даже не кастрированный кот не метит территорию, поэтому запаха совершенно нет. А еще – они рождаются с помпоном вместо хвоста. Поэтому когда меня спрашивают, почему вы кошке хвост отрезали, меня это обижает».

О коте с характером собаки Жанна впервые прочитала в интернете и уговорила мужа сделать ей подарок ко дню святого Валентина. Без малого через месяц, 8 марта, у нее уже были и кот, и кошка, а Жанна поняла, что бобтейлов много не бывает. «Очень хочется оставлять каждый помет себе, но я стараюсь подходить к этому вопросу без фанатизма, - говорит Жанна, - у меня может быть максимум 8 взрослых котов, остальные – котята на продажу. У нас в планах строительство частного дома с просторными вольерами. Тогда только можно будет расшириться».

Елена Василенко (Симферополь): «У меня живет смесь бульдога, обезьянки и кошки»

Заядлой кошатницей Елену из Симферополя сделали персы. Она несколько лет занималась этой породой, пока на одной из выставок не увидела экзотического девон-рекса – кота, которого отличает удивительно осмысленный взгляд. «Про девон-рексов я как-то прочитала, что это смесь бульдога, обезьянки и кошки, - говорит Елена. - В них есть понемногу от каждого из этих животных. Они игривые как обезьянки, а их стойка - кривые лапки, широкая грудь - как будто от бульдога».

В питомнике Елены сейчас шесть представителей этой породы, хотя максимум, который вмещала ее двухкомнатная квартира – это 15 котов. Признается, что содержать большее число уже тяжело.

Наступающий год – Кота и Кролика – хоть и символичен для всех заводчиков, но встречать его они будут как обычно. «У нас каждый Новый год – это год Кота, - смеется Елена, - И встречаем мы его всегда дома. Как их оставить? Накроем, конечно, для котов отдельный стол, купим мясо и рыбу. Надо ведь как-то задобрить!»

На фото: кот Мичи из Америки
3005
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua