КРЫМ

ТОП-5 приколов о Граче

ТОП-5 приколов о Граче

0

С тем, что главный крымский коммунист Леонид Грач – личность неоднозначная, не станет спорить никто. Сайт «Крым.Комментарии» составил пятерку лучших забавных историй из публичной жизни Леонида Ивановича.

1. Александр Невский под Полтавой

3 февраля 2000 года при вручении наград представителю евпаторийского санатория «Полтава» Грач, на тот момент председатель Верховной Рады АРК, перед видеокамерами произнес: «Не только ж шведа били под Полтавой, но и «Полтава» ж есть под Саками!». И потом обратился к одному из журналистов: «А если бы тогда под руководством Александра Невского не разгромили бы под Полтавой шведов, говорил бы ты сегодня об украинской земле?»

«Что можно сказать? – писала тогда газета День. - Во-первых, можно было бы удивиться, что доктор исторических наук не знает, что под руководством новгородского князя Александра 15 июля 1240 года состоялась известная Невская битва, в которой новгородцы победили шведский отряд под командованием Биргера, после чего князя и назвали Невским. Если верить летописям, он лично ранил Биргера — «возложил печать на его лицо». Через два года, в 1242 году, в его биографии было также известное Ледовое побоище. Но Полтавского не было». Газета напомнила доктору исторических наук Грачу, что под Полтавой шведов, конечно же, били, но не новгородский князь, а Петр I.

2. Планета не птица

В Крымской астрофизической обсерватории до сих пор вспоминают, как Грач, будучи спикером парламента автономии, решил попросить назвать одну из планет его именем. Но идея даже столь высокого лица не нашла поддержки у ученых. Им пришлось огорчить спикера, заявив, что планетам не принято присваивать названия птиц и животных.

3. Пресловутые две «Г»

В 2002-м году после отставки Сергея Куницына, давнего врага Грача, с поста премьер-министра Крыма, кресло главы правительства занял Валерий Горбатов. Нового премьера, лидер крымских коммунистов встречал с нескрываемым удовольствием и поспешил сразу же заявить, что никому не удастся "вбить клин" между Грачом и Горбатовым. "Эти две буквы "Г" рядом стоят. Запомните это!" — сказал тогда спикер крымского парламента
Грач.

Однако уже совсем скоро пути двух "Г" начали расходиться, а их последующее противостояние переросло в еще более жесткую войну, закончившуюся отставкой обоих «Г».

4. Война с геями

В начале 2007-го года первый крымский коммунист, видимо, устав от политической борьбы, вязался в выяснение отношений с геями. Сначала он назвал нетрадиционных граждан «отщепенцами» и заявил, что «гомосексуализм — это аномалия, вызванная аморальностью и порочностью человека». Те, в свою очередь, обиделись и выступили с открытым письмом, в котором напомнили Леониду Ивановичу, что они такие же граждане, как и другие, и платят налоги, из которых ему начисляют зарплату.

5. Битва за Сталинград

Год назад Грач объявил о планах начать сбор подписей крымчан под обращением к Волгоградской городской думе с просьбой вернуть этому российскому городу название Сталинград. По расчетам Грача, поддержать переименование Волгограда должны были не менее миллиона крымчан.

С какой стати крымчанам беспокоиться о переименовании российского города, когда большинству россиян такое переименование абсолютно безразлично - вопрос не из легких. Несколько лет назад исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос по этому поводу более чем в ста городах России. 42% опрошенных ответили, что безразлично относятся к идее возращения городу названия Сталинград. Треть участников опроса хотела бы оставить Волгограду его название. За переименование выступила только четверть респондентов, большая часть которых оказались людьми старшего поколения.

При подготовке использованы материалы: Первая крымская, События, е-Крым.
6957
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua