КРЫМ

Святой долгострой

Святой долгострой

0

Недостроенный кафедральный собор Святого Благоверного Великого князя Александра Невского в Симферополе крымские архитекторы заочно внесли в реестр памятников архитектуры полуострова. При этом сроки завершения строительства, необходимая для этого сумма и имя будущего настоятеля собора остаются «церковной интригой».

Иконостас заказали в Индонезии

Главный православный храм Крыма начали воссоздавать в симферопольском Сквере Победы, что рядом с Верховной Радой АРК, еще в июне 2003 года. Первоначально дата окончания сего благого дела была назначена на 2009 год. Но в 2009-м Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, выступая перед журналистами, признался, что строительство несколько затягивается, и новой торжественной датой было объявлено лето-2011. Еще через год, минувшей весной, сроки снова отодвинули, на конец 2012-го. Теперь же, говорят в крымской Епархии, раньше середины 2013 года открытие Александро-Невского собора вряд ли состоится.

«Основная причина — многолетний политический «шторм», ведь среди главных (светских) фигур, причастных к постройке храма, крымские политики и бизнесмены, карьера которых по тем или иным причинам пострадала в последние годы, — рассказывает настоятель часовни Св. Ал. Невского (которая уже семь лет «временно» действует близ строящегося собора. — Авт.) отец Андрей. — В первые годы быстро дело двигалось. Сейчас тоже работы потихоньку идут, но когда закончатся — сложно сказать. Сроки не раз переносились и еще не раз могут измениться».

Бывший глава СГГА и постпред Президента Украины в АРК (а ныне один из опальных крымских политиков) Сергей Куницын, в течение многих лет курировавший этот объект,  отказался комментировать ситуацию нашему корреспонденту, сославшись на занятость. По информации же пресс-центра Епархии, первоначально на строительство, которое ведет компания «Крымстройиндустрия», перечислялись «средства крымских, донецких и днепропетровских предприятий и общественных организаций» (каких именно уточнить в Епархии затруднились), позже к ним добавились Крымский союз ветеранов Афганистана и постоянное представительство Президента Украины в Крыму. А когда в пылу последней предвыборной гонки полуостров посетил лидер регионалов Виктор Янукович, то и он пообещал церковникам взять воссоздание собора под свой патронат. Детали президентского патронирования, увы, остаются неизвестными. Епархия оказалась не готова озвучить информацию журналистам.

«Работы проводятся за счет пожертвований и спонсорских средств, — пояснил нам пресс-секретарь Крымской Епархии отец Василий. — Уже вложено более 10 миллионов гривен при общей сметной стоимости в 30 миллионов. Ждем специалистов из Москвы для росписи собора, которая займет много времени и средств. Уже доставлен иконостас. Он специально для нашего собора изготовлен в Индонезии».

Однако, по информации начальника городского отдела охраны культурного наследия Сергея Павличенко, данный объект уже стоит в очереди на утверждение его памятником архитектуры. «Это, безусловно, один из лучших новостроев столицы Крыма, об этом свидетельствуют и оценки экспертов и отзывы жителей, — сказал он. — Поэтому собор по праву будет занесен в реестр местных архитектурных памятников».

Непонятной оказалась и судьба «именных кирпичей», на которые собирались благотворительные пожертвования среди прихожан вышеупомянутой часовни Александра Невского, и которые, по идее, должны были закладываться в стены собора. «Куда кирпичики закладывали, я не знаю, — признался настоятель часовни отец Андрей. — Но, раз люди жертвовали на благое дело, то на него, надо полагать, деньги и пошли».

Но главной «церковной интригой», пожалуй, остается имя будущего настоятеля собора. «Мы сами теряемся в догадках, кто им будет — говорит отец Андрей. — Владыка Лазарь вчера так сказал, сегодня сяк, а завтра все по-другому может оказаться. Так что об этом, думаю, рано еще говорить. Могут и не местного кого-нибудь назначить».

Горький таскал кирпичи

Воссоздаваемый кафедральный собор Святого Благоверного Великого князя Александра Невского является весьма точной копией оригинала, уничтоженного в первые годы советской власти. Вот только цвет сменил с желтого на белый.

«У этого храма насыщенная и непростая история, — рассказывает крымский краевед Виталий Сорокин. — Первоначально он был заложен в 1810 году на месте суворовского редута (там, где теперь гостиница «Украина»). За три года удалось построить стены и кровлю. Но сильная буря сорвала у сооружения крышу, а вскоре городская управа отчиталась в Санкт-Петербург, мол, заготовленные материалы расхитили недобросовестные подрядчики-французы, причинив убыток в 80 тысяч золотых рублей». В 1823 году началось повторное строительство, продолжавшееся с перерывами почти сто лет. Здесь работали мастера-петербуржцы и каменотесы из Курска. В качестве чернорабочих использовали солдат симферопольского Таврического гарнизонного батальона. Кстати, судя по воспоминаниям писателя Максима Горького, он тоже в начале 20 века «таскал ко храму кирпич и тачки с песком за хлеб и миску похлебки».

В соборе хранились ритуальные предметы, подаренные крымской православной церкви самой императрицей Екатериной II. Иконостас был украшен червонным золотом — драгоценные ризы на иконах весили по 19-20 фунтов (более 8 кг). На престоле главного алтаря находилась копия чудотворной иконы Богоматери Касперовской (той самой, что изображена на известной картине Репина «Крестный ход в Курской губернии»). Теперь она находится в маленькой церкви на территории североамериканского штата Арканзас — «приехала» в США вместе с эмигрантами, бежавшими из Крыма в 1920 году.

«После событий конца 1917 года (революция, смута), когда там произошло убийство сторожа, собор закрыли и превратили в склад имущества, изъятого из других храмов, — рассказывает директор Симферопольского городского музея Ирина Вдовиченко. — В 1929 году с колокольни сняли колокола и отдали на переплавку. А еще через год было принято решение создать на месте собора панораму «Взятие Перекопа». А сам собор, по тогдашней традиции, взорвать. Причем, взрывали с проблемами, даже раненые, говорят, были. Первая закладка динамита не дала результата. Собор вздрогнул, но не упал. Пришлось повторить. Панораму, кстати, так и не соорудили».

Камень, оставшийся после взрыва, был использован при строительстве симферопольского «Дома 1905 года» на улице Павленко, а великолепная железная ограда, выполненная на чугунно-литейном заводе Тосунова в Симферополе, до сих пор украшает ограждение Детского парка со стороны улицы Шмидта.
7658
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua