КРЫМ

Крым без Джарты: когда ждать переворота?

Крым без Джарты: когда ждать переворота?

0

Самая обсуждаемая нынче тема в крымском политикуме — какова вероятность дворцового переворота и бизнес-передела?

Однозначного ответа ни на один из этих вопросов нет. Ситуация в Крыму зависит от того, насколько серьезно болен Василий Джарты. По крайней мере, политологи отводят ему на выздоровление время до конца января — до этого срока премьеру и его команде бояться нечего

ВРАГ СЛАБ
Желающих свергнуть Джарты с крымского престола предостаточно, особенно сейчас, когда премьер вот уже месяц находится на лечении в Германии. Не оставляет мысли насолить ему ни главный коммунист автономии Леонид Грач, ни лидер крымских «бютовцев» Андрей Сенченко, чей бизнес сильно пострадал с приходом Василия Георгиевича в Крым. Однако прошедшие местные выборы продемонстрировали отсутствие реального противовеса в их лице «бело-голубой» власти в автономии. В данный момент у них нет никаких возможностей противостоять режиму Джарты, и прежде всего финансовой.
По мнению крымского политолога Андрея Никифорова, потенциальным реваншистом можно считать и лидера партии «Союз» Льва Миримского. «Миримский вообще никогда не оставлял без ответа различных ударов, которые получал, поэтому и он что-то там затаил», — убежден политолог. Тем не менее Лев Юльевич уже получил «привет» из Германии. «Перед моим отъездом мы провели переговоры с руководством партии «Союз», достигли взаимопонимания по ряду ключевых вопросов, договорились о взаимодействии. Будем вместе двигаться к процветанию Крыма», — сказал премьер «k:».
Миримский подтвердил, что встречался с Джарты. «У нас была встреча с Василием Георгиевичем, мы нашли понимание в том смысле, что Крыму нужно развиваться, Крыму нужны различные программы для того, чтобы он двигался вперед», — сообщил он «k:». При этом заверил, что сейчас совершать какие-то перевороты «нет ни у кого ни поводов, ни желания». Что же касается наездов со стороны власти на бизнес-империю Льва Юльевича, о чем в автономии сразу же заговорили после выборов и его неудачной мэрской кампании, то он заявил: «Пока я этого не чувствую».
Пока относительно спокойно и в лагере «регионалов». Взять, к примеру, экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко. Его амбиции хорошо известны, другое дело, что, попав в «черный список» Виктора Януковича, мало кто захочет осложнять свою жизнь связями с опальным Анатолием Павловичем. Кстати, он наверняка диву дается, как это команде Джарты удается держать руку на пульсе во время столь длительного отсутствия шефа. Гриценко, как известно, во время своего спикерства ни в отпуск не ходил, ни на больничный, отказывался и от заграничных поездок: так боялся, что в результате заговоров и интриг лишится своего кресла.
По данным «k:», определенные антипремьерские действия предпринимает бывший соратник Гриценко, депутат крымского парламента Александр Мельник, чей бизнес и рычаги влияния с приходом Джарты сильно пощипали. Впрочем, угроз премьеру с его стороны эксперты пока не видят. «Мельник с удовольствием подергал бы за веревочки, которые идут от Гриценко и от тех людей, которыми можно управлять через Гриценко, — говорит Никифоров. — Но, на мой взгляд, на сегодня у них нет возможности для определенного реванша».

УДАЧНОЕ ВРЕМЯ
Как бы то ни было, но Джарты, если можно так сказать, повезло со временем операции. Позади — выборы, формирование парламента и правительства с расстановкой на ключевые посты своих людей, построение четкой вертикали и слаженной системы власти, а впереди — праздники, а с ними мертвый сезон как в политике, так и в экономике. «Мы вступаем в такую полосу, когда на самом деле у нас не только крымского премьера не будет на месте, а практически все разъедутся в страны потеплее. Сначала они будут встречать католическое Рождество, потом Новый год, потом Рождество православное…» — отметил Никифоров.
Более того, в отсутствие Джарты в Крыму есть два гаранта политического спокойствия — Янукович, человеком из самого близкого окружения которого считается глава правительства автономии, и спикер крымского парламента Владимир Константинов. «Константинов понимает бесперспективность и бесполезность каких-то попыток переделить власть в отсутствии Джарты. И он этого не допустит», — объяснил «k:» крымский политолог Александр Форманчук.
Все эксперты сошлись во мнении, что до конца января Василию Георгиевичу и его крымской команде бояться нечего. «Думаю, к тому времени Джарты вернется в Крым обязательно, — говорит Форманчук. — А до конца января Совет министров под руководством Бурлакова (первый вице-премьер. — Ред.) в состоянии работать в инерционном режиме».
«Ситуация сейчас вполне стабильная, управляемая, но это не значит, что она потенциально не взрывоопасна», — предупреждает Никифоров. Его слова подтверждают некоторые крымские парламентарии, ранее рулившие Крымом. Они признаются, что сейчас никто не проявляет никакой инициативы, не предпринимает серьезных шагов, однако недовольство и обеспокоенность среди местных «регионалов» и чиновников вызывает отсутствие обещанных Киевом миллионов. Все прекрасно понимают, что без Джарты они легко могут пройти мимо Крыма.
Таким образом, если в конце января премьер не вернется на работу, аппетиты местной политической элиты не будут удовлетворены, а Президент ослабит контроль над ситуацией в автономии, все мы станем свидетелями возрождения крымской политики со всеми ее ингредиентами — интригами, заговорами, попытками переворотов, короткими и длинными перебежками из одного лагеря в другой.
5341
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua