КРЫМ

Молодежь не купилась на халявное жилье

Молодежь не купилась на халявное жилье

0

Государственная программа «Доступное жилье», призванная помогать украинцам в улучшении своих жилищных условий, не пользуется популярностью в Крыму. С момента ее презентации на полуострове (август 2010 года) получить 30% компенсацию от государства на покупку строящегося жилья изъявили желание лишь 26 человек, в то время очередь в Крыму - 70 тысяч.

Меморандум о сотрудничестве с Фондом содействия молодежному жилищному строительству для дальнейшего обеспечения населения доступным жильем Совет министров Крыма подписал в августе. Согласно программе, очередники могут купить жилье по более низкой цене. При этом 30% стоимости жилья готово оплачивать государство.

Однако желающих воспользоваться такими благами среди молодых крымчан оказалось немного. По данным 1-го замминистра строительной политики и архитектуры АРК Владимира Николова, свое предварительное согласие на участие в госпрограмме дали 26 человек, из них 21 - в Евпатории, 4 - в Судаке и 1 - в Феодосии. «Столь низкий процент желающих учувствовать в госпрограмме мы связываем с недостаточной информированностью и в том числе через органы местного самоуправления, второй момент – это психологический. Люди боятся поверить в то, что это не какая-то слаборесурсная программа. На счетах имеется достаточно средств, чтобы финансировать людей, а степень готовности объектов, в которых предлагается жилье, достаточно высокая. Так что поводов для волнения у людей быть не должно», - заверил В. Николов.

По словам директора регионального управления государственного фонда по содействию молодежному жилищному строительству в АРК Николая Цвященко, на счетах фонда сейчас находится порядка 7 млн грн, чего более чем достаточно. Для привлечения населения к участию в госпрограмме в фонде даже упростили перечень, предоставляемых документов. «Человек может прийти и сам выбрать понравившийся дом и квартиру. Кстати, его место проживания не имеет значения. Житель Симферополя без проблем может купить квартиру, допустим, в Евпатории, тем более, что в Симферополе пока таких объектов нет», - отметил Н. Цвященко.

Тем, у кого нет средств для оплаты 70% стоимости жилья, готовы предоставить кредиты на покупку квартиры через «Ощадбанк». Так, все желающие могут взять в банке кредит под 16% годовых сроком до 20 лет. «Дополнительное условие, которое банк должен вводить, - дополнительный залог в виде того, что может предоставить клиент. Это может быть недвижимое имущество родственников. Но когда человек покупает свое жилье, его залогом автоматически становится новая квартира», - рассказала заместитель начальника Крымского регионального управления ОАО «Ощадбанк» Екатерина Шитькова. В то же время, призналась она, банк до сих пор не выдал не одного кредита по данной программе. По ее словам, виной всему - отсутствие у людей необходимого залогового имущества  либо беззаботность тех, кто состоит на квартирном учете. «Банк, к сожалению, не может выдавать кредиты официально нетрудоустроенным  гражданам, и это создает определенные трудности для клиента», - отметила Е. Шитькова.

По данным министерства, на полуострове под программу «Доступное жилье» отобрано 9 строящихся объектов высокой степени готовности. Всего по льготной цене крымчанам готовы продать 394 квартиры. В частности, по информации В. Николова, в числе отобранных объектов - 4 дома в Евпатории, где под программу предоставили 119 квартир по цене 6575 грн/ кв. м и 28 квартир по цене 5148 грн/ кв. м. В Судаке предусмотрено 47 квартир по цене 5546 грн/ кв.м, в Феодосии - 60 квартир, в Щебетовке – 20, Коктебеле – 50 квартир по цене 5148 грн/кв.м. Также в программу включили  новостройки в Бахчисарае.

В будущем году на госпрограмму «Доступное жилье» для Крыма заложено 18,93 млн грн, которые республика рассчитывает получить из государственного бюджета. При этом в республиканском бюджете планируется заложить 1,95 млн грн и столько же – в местных бюджетах, что позволит увеличить процент государственной компенсации до 40%.
3149
Погода
Погода в Симферополе

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
 

   Copyright © 2015 «Комментарии:», все права защищены

Система Orphus proIT weblog.com.ua